Памяти комдива 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной

В канун 21 августа, ветераны 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии Северной Группы Войск, в торжественной обстановке при проведении мероприятий по усилению пропаганды героических боевых традиций и совершенствованию героико-патриотического воспитания молодежи, в Центре ветеранов боевых действий в г. Ростове-на-Дону разместили экспозицию, посвященную бывшему командиру 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии генерал-майору танковых войск Ивану Леонидовичу Жебрунову:

Жебрунов Иван Леонидович родился в деревне Бушня Ельнинского уезда Коноплинской волости Смоленской губернии 7 августа 1917 года. Окончил Коробецкую среднюю школу в 1934 году. В 1939 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Был призван в Вооруженные Силы в 1940 году, прошел всю войну. Закончил войну командиром 999-го самоходно-артиллерийского полка 65-й Армии 2-го Белорусского фронта. 1954 г. - окончил Академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. В 1960 г. - Академию Генерального Штаба. 31 год жизни отдал армии: командовал полком (7 лет), дивизией (6 лет). Ушел в отставку с должности старшего преподавателя кафедры оперативного искусства Академии Генерального Штаба.

Иван Леонидович Жебрунов являлся одним из авторов «Русского Вестника».

Наш комдив не только защищал и укреплял Родину, но и учил любить ее, что было очень важным фактором для нас - солдат срочной службы вдали от Родины.

Читатели помнят его статьи о военной реформе, воспоминания о днях Великой Отечественной войны - бесценные свидетельства участника событий.

Ко дню памяти, 13 августа 2000 г. близкие и коллеги по последнему месту службы - Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил - издали воспоминания генерала Жебрунова о его участии в походе советских войск в Чехословакию в 1968 году.

В свое время чешские друзья обратились  с просьбой рассказать правду об этих событиях к человеку, который в те трудные дни отдавал много сил решению проблем, возникших в результате кризиса власти в Чехословакии. Книга «Августовские дни» вышла в свет на чешском языке в 1988 году. Воспоминания знакомят с неизвестными широкому кругу читателей фактами, помогают понять и правильно оценить этот сложнейший период послевоенной европейской истории.

Постановка задач. В центре-командир дивизии генерал-майор И.Л. Жебрунов. 22 августа 1968 г.,Ческе-Будеевице.

Экипаж машины боевой. Справа-генерал-майор И.Л. Жебрунов. Сентябрь 1968 г., Ческе-Будеевице.

Беседа с чешскими школьниками. Ческе-Будеевице, октябрь 1968 г.

Ветераны всегда в строю. Празднование годовщины Великой Победы в Ческе-Будеевице. 9 мая 1985 г.

Запись в книге Почетных гостей. Генерал-майор И.Л. Жебрунов со старыми друзьями. Май 1985 г.Ческе-Будеевице.

В настоящее время книга «Августовские дни» готовится к переизданию с приложением воспоминаний бывших солдат и офицеров, проходивших службу в подразделениях дивизии под командованием генерала Жебрунова И.Л. и выполнивших боевые задачи в ходе операции «Дунай».

Ветераны 20-й танковой дивизии глубоко признательны и благодарны дочери генерала Жебрунова И.Л. - Татьяне Ивановне Жебруновой за любезно предоставленные материалы.

В. Шевченко