Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в  период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. 
  В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
  Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
  В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

К 50 летию 

Военно-Стратегической Операции

"ДУНАЙ"

Уважаемые Ветераны!

                                           Уважаемые боевые друзья!

  Спустя прошедшие полвека, мы вновь, уже мысленно возвращаемся в гущу судьбоносных событий в Чехословакии, повлиявших на продолжение мирного существования народов Европы, в первую очередь. И мы также вновь вспоминаем как это было…

  Август 1968 года. Это был особый период нашей истории и целого ряда стран мира, и его нельзя обойти, а нужно правильно понять и оценить.

  Всплывают в памяти факты, когда в составе контрреволюционеров и подстрекателей принимали участие и бушующие толпы подростков на улицах Праги и других городов – как результат идеологической обработки населения. В то время не было еще определений «оранжевых революций».

  Более десяти крупных армейских соединений НАТО на границе ФРГ с Чехословакией!... Правительство республики не учло растлевающую молодежь, как, впрочем, и часть взрослого населения, пропаганду западных «запевал», что и привело к последствиям 68-го года и едва ли не уничтожило все то, что было завоевано нашим старшим поколением. Вновь наши танки на улицах Праги, но их уже забрасывают не цветами, а бутылками с зажигательной смесью. Было изъято из схронов большое количество оружия и боеприпасов.

  Грандиозная военно-стратегическая операция с участием войск стран Варшавского договора под кодовым названием «Дунай» для достижения стратегических целей была грамотно и разумно спланирована и блестяще проведена в короткие сроки, о чем свидетельствуют факты с учетом хронологии событий:

  В августе 1968 года было создано Главное командование операции «Дунай» во главе с Главнокомандующим сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР генералом армии И.Г. Павловским. Ставка – г. Легница (Польша).

  В состав Главного командования вошла часть войск Группы Советских войск в Германии, Северной и  Южной Групп войск, Прибалтийского, Прикарпатского, Белорусского, Киевского, Московского, Одесского Военных округов; Воздушно-десантных войск, Противовоздушной обороны, Комитета Гос.безопасности, Главного Развед. управления Ген. штаба, войск Венгерской Народной Республики, Национальной народной армии ГДР, Войска Польского, части  и подразделения Болгарской народной армии.

  В состав Главного командования операции также входили:

3 танковые армии, 7 общевойсковых армий, 4 воздушные армии, 2 отдельных армии ПВО СССР, армейский корпус ПрикВО, Корпус ПВО СССР, части и подразделения внутренних войск МВД СССР.

  Данная группировка по составу и предназначению представляла стратегическую Группировку войск на Центрально-Европейском театре военных действий, куда входили более 30-ти танковых и мотострелковых дивизий, не считая воздушно-десантных, авиационных и других соединений.

  Для руководства боевыми действиями войск и решения оперативно-стратегических задач в операции были созданы: - Центральный, Прикарпатский, Южный фронты.

  На главном направлении - Пражском, действовала 20-я гв. ОА, наиболее боеспособная армия в ГСВГ, которая имела боевую задачу - тремя дивизиями наступать на Прагу, блокировать бесчинства контрреволюционных сил в Праге и прилегающих к ней городах, установить полный контроль над государственными, партийными и др. учреждениями, обеспечить их надежную охрану, не допустить вооруженных выступлений, в т.ч. ЧНА.

  1-я гв. танковая армия ГСВГ имела главную задачу прикрыть западную и южную границы ЧССР с ФРГ и Австрией, попутно решая задачи по нейтрализации разгула контрреволюции в городах и др. населенных пунктах. Конкретные боевые задачи по борьбе с контрреволюционными элементами и защите социализма в Восточной Чехии и Словакии получили Прикарпатский и Южный Фронты.

  Также была создана группировка артиллерии и спланировано ее боевое применение в наступательной операции 20-й гв. ОА.

  21 августа 1968 года переход границы был внезапно осуществлен одновременно на 200- километровом фронте силами первого эшелона. Десантниками 7-й гв. ВДД были взяты здания ЦК КПЧ, Дома Правительства, Министерства обороны, генерального Штаба и радио-телецентра.

  Путем проведения военно-стратегической операции «Дунай» удалось предотвратить вооруженный контрреволюционный государственный переворот в Чехословакии.

  Свыше тысячи военнослужащих, солдат, офицеров и генералов за проявленные выдержку, мужество и героизм, были награждены боевыми орденами и медалями СССР (часть из них – закрытыми Указами) при выполнении интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии, которые совместно с войсками союзных армий решительными и умелыми действиями расстроили и опрокинули коварные планы внутренней контрреволюции и ее вдохновителей из-за рубежа. Некоторые из них – посмертно.

  А Главнокомандующий  операцией «Дунай» генерал армии Павловский И.Г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

  Министром Обороны СССР Маршалом Советского Союза Гречко А.А. за выполнение интернационального долга личному составу воинских частей, соединений и объединений, принявших участие в операции «Дунай» - была объявлена Благодарность, - каждому участнику с соответствующими записями в Военных билетах и других документах.

  И хотя теперь, как ни странно, спустя много лет находятся люди, не имевшие никакого отношения к событиям 1968 года в Чехословакии, но которые пытаются утверждать, что в тот период боевые действия не имели места. К тому же есть и другая категория (их правда единицы), но они, зная реальную обстановку того времени, пытаются ревизовать, заполитизировать, осуждать решения нашего государства, извращать события. И естественно, возникает вопрос – какие цели они преследуют?!

  Мы знаем не понаслышке другое – было заранее спланировано вторжение войск альянса. На тот период государственная граница ЧССР с ФРГ была уже открыта, демонтированы пограничные вышки, инженерные сооружения и препятствия. Нашим передовым частям до границы в ЧССР оставалось несколько десятков километров, частям войск НАТО с территории ФРГ – чуть больше нашего. Реальный вопрос – кто успеет?! Разве можно было оставить без защиты более семисот братских могил-захоронений наших солдат в Чехии и около тридцати в Словакии, в которых лежат свыше 140 тысяч 18-20-тилетних юношей – наших дедов и отцов, отдавших свои жизни за свободу этой страны.

  Павшие за эту свободу, в том числе, чехи и словаки, взывали нас в 60-е годы XX века к защите того, за что они отдали свои жизни.

  Может быть кому-то это и не понравится, но я считаю, что память павших и их завещания должны быть священны.

  В ходе операции «Дунай» морально-политическая и идеологическая составляющая  личного состава была сверхвысокой. Среди присутствующих здесь ветеранов есть такие, которые были готовы отдать свои жизни при выполнении поставленных боевых задач. Лично я, несмотря на прошедшие десятилетия, сегодня эти чувства разделяю. Верность присяге и воинскому долгу были превыше всего.

  Свой патриотический и интернациональный долг – защиту мира и социализма в Чехословакии Вооруженные Силы СССР выполняли в соответствии с положениями Варшавского  договора, просьбой чехословацкого Правительства, официальных обращений крупных трудовых коллективов, в тесном боевом содружестве с Вооруженными силами стран Варшавского договора. Мы были убеждены, что интернациональная вооруженная защита социализма была необходима, пока в мире существуют агрессивные силы, объединившиеся в военные блоки, которые несли угрозу содружеству социалистических государств с попытками развязывания новой мировой войны.

  С учетом той общественно-политической обстановки, которая сложилась в Европе в 1968 году, только таким путем, именно вводом в Чехословакию войск стран Варшавского договора, можно было отстоять завоевания Второй мировой войны.

  Советские воины в ходе операции «Дунай» с честью выполнили интернациональный долг, проявив при этом выдержку, явились образцами мужества, стойкости и преданности своему Отечеству. И в настоящее время, спустя много лет, после рассекречивания ряда документов, мы восстанавливаем имена и обстоятельства гибели наших соотечественников, обладавших качествами и ценностями, которые оказались дороже самой жизни.

  Человечество развивается именно потому, что каждое поколение передает следующему свой опыт. У нас был боевой опыт, который опирался на патриотизм, который был и остается важнейшим духовно-нравственным фактором сохранения  общественной стабильности, независимости и безопасности государства.

  Бег времени неумолим. Ветеранов «горячих точек», времен «холодной войны» становится все меньше. Но пока будет жив хоть один из них, они будут свято помнить погибших боевых товарищей, заслуженно гордиться своими ратными делами. Хотелось бы верить,  что гордиться ими будут не только дети и внуки, но и последующие поколения, которые в трудные для Отчизны времена самоотверженно будут защищать ее интересы.

 Все это забыть нельзя. Военные лихолетья всегда объединяют людей, независимо от возраста, национальности, вероисповедания. Сегодня на этой основе создаются общественные организации, в т.ч., «Дунай-68», движения военно-патриотической направленности, которые объединяют, в первую очередь, ветеранов – воинов-интернационалистов, и ставят своей целью способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

  В этом большая надежда, в том числе, и на ветеранов операции «Дунай».

 

                                                           Председатель Ростовской Региональной Общественной

                                                           Организации Воинов-интернационалистов "Дунай - 68" 

                                                                                                                          В. Шевченко 

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280