Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в  период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. 
  В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
  Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
  В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

От Буды и Пешта-1956 к Ростову-2016

25.10.2016 13:24

 Сегодня Венгрия одна из тех евростран, которые не поддержали антироссийскую истерию и не участвуют в череде связанных с ней нелепых событий. Напротив – Будапешт ныне возглавляет колону несогласных с истерикой Страсбурга по отношению к Москве.

 На пике этой истерии донской регион посетила делегация венгерских гусар, которую возглавил мэр города Токая Дьёрдь Пошта. Вначале венгерские гости побывали в городе казачьей славы Азове. Особый интерес у венгров вызывала выставка предметов сарматского периода в местном музее.

 Гости приняли участие в церемонии открытия памятного знака «Сарматское копье», с большим интересом понаблюдали за исторической реконструкцией Азовского осадного сидения донских казаков. А затем гусары и казаки по Дону отправились на пассажирском судне в Старочеркасскую. По пути не только обозревали живописные окрестности, но и обменивались с коллегами-казаками секретами владения холодным оружием, аплодировали артистам ансамбля «Казачья слава», выступившего прямо на палубе судна.

 В этот же день гости посетили Монастырское урочище, священное для всех казаков место. На берегу Дона состоялся практический семинар по боевым искусствам.

 Венгерские гусары и спортсмены Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» отработали приемы фланкировки и владения шашкой. Накануне президент «Пернача» получил письмо за подписью президента Венгерского союза сохранения военных традиций и спортивного развития «Байвиво Мадьярок» Габора Жолнаи. В нем есть такие слова: «В течение бурной истории наши отцы нанесли много глубоких ран друг другу. Мы думаем, что настало время протянуть руку дружбы и залечить эти раны. Венгерские хранители военных традиций являются христианами-патриотами и, невзирая на потоки грязи с Запада, считают своими союзниками Россию и Владимира Владимировича Путина, который твердо стоит за Веру, национальные интересы и защиту нравственности».

 - Как после таких слов было не откликнуться! – восклицает Евгений Волколупов. Есть ныне позитив и в сфере туризма, и двухсторонних деловых отношениях. Но ДНК обоих наций помнит и другое: в Венгрии практически нет семей, которые бы не затронула трагедия 80-летней давности: в донском регионе полегли больше половины солдат и офицеров 250-ти тысячной венгерской армии, воевавшей здесь на немецкой стороне. Зачем направили тогдашние правители на верную гибель столь громадное количество своей молодежи? Это поражение имело для Венгрии гораздо большее значение, чем даже Сталинград для Германии.

 Другая двухсторонняя боль – драматические события октября-ноября 1956 года в Венгрии. 22 октября 2016 года в память о погибших там наших земляках в донской столице открыли мемориальную доску. Инициатор проведения церемонии - бывший начальник донского главка МВД России генерал Виталий Шевченко. Виталий Викторович ныне председатель Ростовской общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68».

  Сегодня – он гость «НВ».

 - Сейчас на слуху пресловутые «оранжевые революции», которые привели уже к краху ряда государств, гибели многих сотен тысяч людей, чудовищному росту терроризма, - сказал Шевченко. – 60 лет назад злые силы пытались провернуть похожий сценарий. Первой его жертвой стала Венгрия. Там были спровоцированы массовые беспорядки.

 В руках мятежников оказались сто танков, много артиллерии, включая зенитные орудия. В Буде и Пеште с их двухмиллионным населением появились укрепрайоны. Как сейчас на Украине, американцы перебросили тогда в Венгрию свои частные компании. Начались погромы, жесткие расправы над теми, кто пытался противостоять мятежу. Советская группировка войск была подключена к обеспечению общественного порядка.

 Героизм, проявленный в те дни нашими офицерами и солдатами, сравним с героизмом времен Великой Отечественной войны. Особенно если учесть, что нашим военнослужащим под угрозой полевых судов и трибунала поначалу категорически запрещалось применять оружие! В результате бойни погибло более 750 советских солдат и офицеров. 15 погибших – наши земляки. Вспомним сегодня этих героев интернациональной миссии поименно.

1. Майор Репяхов Иван Михайлович

2. Старший лейтенант Базалиев Федор Александрович

3. Старший лейтенант Замковой Тимофей Никифорович

4. Старший сержант Никулин Василий Федорович

5. Сержант Жученков Михаил Дмитриевич

6. Сержант Зотов Николай Борисович

7. Младший сержант Архалов Валентин Александрович

8. Младший сержант Семыкин Василий Маркович

9. Рядовой Калтырин Николай Александрович

10. Рядовой Кравченко Михаил Павлович

11. Рядовой Лымарев Валентин Федосеевич

12. Рядовой Пискунов Николай Лукич

13. Рядовой Пушкарский Анатолий Федорович

14. Рядовой Рыбальченко Михаил Николаевич

15. Рядовой Сергиенко Николай Васильевич

 Изучая материалы 60-летней давности , разыскивая родственников погибших воинов Виталий Шевченко выяснил такой факт. Одним из участников интернациональной миссии был Федор Гребенников. Он родился и вырос в хуторе Дьяков Тацинского района. Тогда это была Каменская область. Пришло время и он, как и другие юноши был призван в ряды Советской Армии. Впереди – боевые действия в интересах нашего государства.

 В наградном листе читаем, что Федор Гребенников, ефрейтор, командир танка 71-го танкового полка 33-й гвардейской механизированной дивизии при подавлении мятежа совершил подвиг. Ноябрь 1956 года: «…Ф. Гребенников участвовал в разведке на подходе к центру сопротивления фашистов «Корвин». Из подбитого и горящего бронетранспортера тов. Гребенников продолжал вести бой, поражая огнем врага. Погиб смертью храбрых. За мужество и отвагу достоин награждения орденом «Славы III степени посмертно».

 - Однако по чистой случайности отважный воин остался жив, - сообщил Виталий Шевченко. Родные уже получили уведомление о том, что он похоронен в Венгрии. Но прошло время, и Фёдор вернулся в отчий дом. Радости матери не было предела. Он рассказал ,что мятежники подбили бронетранспортер и часть солдат погибла, завязался бой. Когда у него боеприпасы были на исходе, враги начали забрасывать грантами. Гребенников получил тяжелое ранение с раздроблением руки. Венгры вытащили его в бессознательном состоянии и отвезли в больницу. Там Гребенников пришел в себя, врачи делали все возможное, чтобы вернуть ему здоровье. Но через некоторое время об этом стало известно мятежникам. Они собрались публично его казнить. На груди у Федора была татуировка – в центре ромба надпись «СССР». Но ему повезло - нашлись лояльно настроенные венгры из числа медперсонала, которые спрятали его и сообщили об этом советским военным. Таким образом, благодаря местным жителям он оказался среди своих. Затем военный госпиталь и возвращение домой…

 - Бывший танкист отличился и в труде, - сообщил Виталий Шевченко. – Он удостоен ордена Трудовой Славы. К сожалению, этого участника интернациональной миссии уже нет среди нас. Но осталась память людская. Будем ее хранить…

 Объективной политической оценки венгерских событий осени-1956, считает Виталий Викторович, нет до сих пор. Мемориальная доска нашим землякам, погибшим в ходе этих событий, открыта в субботу с целью восстановления справедливости и исторической правды. Символично, что кроме наших «венгров» в этой церемонии приняли участие «афганцы», другие воины-интернационалисты.

Валерий Сипетин.

Газета "Наше время".

К 60-летию операции "Вихрь" вышла книга Виталия Шевченко "НаПоминание"

Новости

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поиск по сайту

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280