Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в  период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. 
  В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
  Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
  В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

              Сердцем прикоснуться к патриотизму….

 Лейтенант Пасенко Леонид Васильевич, родился в г. Таганроге в 1922 году.

 После окончания школы №4, был призван на военную службу и направлен в артиллерийскую школу в Грузию (м. Манглиси), где его застало известие о вероломном нападении Германии на СССР. Затем – действующая армия. Воевал в должности зам.командира роты 1372 стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии в составе 9-й армии Закавказского фронта.

 Еще обучаясь в артиллерийской школе, Леонид успел отправить несколько писем родителям и родственникам, которые хранятся как память на протяжении 80 лет: 

 Совместно с курсантами артиллерийской школы. Грузия – 1941 год.

Письмо матери

 Расстояния в почтовой переписке сократились в связи с эвакуацией семей таганрожцев в Грузию. Родители Леонида стали проживать в г. Тбилиси.

 

 Время пролетело быстро. Враг продвигался к Кавказу. Бывшие курсанты, уже офицеры с лейтенантскими знаками отличия вошли в состав действующей армии и приняли участие в боях за Кавказ. Испытания в боевых действиях проходило в тяжелейших условиях.

 В журналах боевых действий 1372-го стрелкового полка наглядно описана обстановка за 9-е сентября 1942 года,

 где в ходе боя лейтенант Красной Армии Леонид Пасенко погиб смертью героя в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками.

 Память о защитниках Родины бессмертна. И мы в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вновь возвращаемся в прошлое… и вновь перечитываем строки о героике наших земляков, наших отцов и дедов, которые отдали жизни за свободу и независимость нашей страны.

 Еще в 1971 году в газете «Таганрогская правда» №39 (13955) от 23 февраля автором В. Брюховецким был опубликован очерк «Его путь к подвигу», к которому мы снова возвращаемся сегодня:

 Годы летели быстро. С ними приходили к Леньке новые увлечения. Дома он запросто варил ароматный борщ, строчил на швейной машинке. Мать Анна Никитична не могла нарадоваться сыном. Только отец иногда бурчал на нее:

 — Что ты, мать, из него кухарку растишь?

 Василий Иванович, один из лучших рабочих инструментального завода (ныне комбайнового), подмечал, как сын быстро и легко мог рисовать, увлекался многими видами спорта.

 В свободное время «девятка» спартаковской команды поражала ворота соперников, на футбольном поле центрального стадиона. Находил парнишка время и для конструирования лодок.

 Леонида хорошо знали в городском Доме пионеров. Авиационные модели стали его стихией. Тогда, уже в начале тридцатых годов, у него зародилась мечта поступить в авиационный институт.

 Сверстники, с которыми он гонял мяч, и преподаватели восхищались одаренностью Леонида: учился он на «отлично». Его соученики должны помнить, как восьмиклассник Пасенко и еще несколько школьников Таганрога впервые были удостоены путёвок на экскурсию в крупные города страны — Москву, Ленинград, Харьков — за отличные успехи в учебе. Такой чести дважды добивались немногие. Среди них был Пасенко.

 Частенько Василий Иванович Пасенко беседовал с сыном. Хотелось ему, чтобы парень лучше понял, что победа Советской власти далась в борьбе и что нужно быть всегда готовым к ее защите. Да и время наступило такое, когда Леонид все больше интересовался обстановкой в мире, сам читал домочадцам газетные корреспонденции о преступной возне германских фашистов Мать и старшая сестра Зина в таких случаях присаживались неподалеку и тихо слушали его взволнованный голос. Допоздна не гас свет в окнах дома по улице Фрунзе, 29, где жила тогда семья Пасенко.

 Однажды вечером, когда очередная семейная политинформация подходила к концу, отец, желая подвести итог разговору, сказал, что, хотя опасность есть, война сама собой не возникнет. Тогда Леонид полез в сумку, где лежали учебники, полистал историю и достал газетную страничку.

 — Ты не прав, отец, — сказал он. — Вот послушай: «Не надо заблуждаться, не надо ждать формального объявления войны, чтобы видеть наличие войны».

 — Это слова Георгия Димитрова, — продолжал сын. — А дальше он ссылается на Сталина: «Еще беседе с Роем Говардом в марте 1936 года товарищ Сталин говорил: «Воина может вспыхнуть неожиданно, ныне войны не объявляются. Они просто начинаются».

 Отец, взял газету, взглянул на выдержку из димитровской статьи о фашизме. Потом серьезно посмотрел на Леньку:

 —       Ну, сынок, если ты уже батьку «на лопатки кладешь», силен будешь. Молодец! Но не зазнавайся. Ты пока не все еще знаешь...

 Быстро пролетел последний учебный год. Закончены десять классов. Леонид возмужал, был строен, высокого роста. Большие черные брови бежали чуть изогнутой дугой над голубыми глазами. А в них в солнечную погоду, казалось, отражалось все южное небо.

 Хотя жаль было расставаться с мечтой, о поступлении в институт, вчерашний школьник с радостью воспринял призыв на действительную. службу. В душе росла надежда стать все же не просто солдатом, а военным летчиком.

 К этому времени Леонид многое знал об авиации. И чем больше познавал, занимаясь авиамоделизмом, тем желание быть конструктором, пилотом захватывало его сильнее.

 Учась в младших классах, мальчишка хорошо знал имя Михаила Громова. Тогда, в 1934 году, отец читал ему, как громовский экипаж на самолете ДР пролетел без посадки 12 211 километров. Это был рекорд мира по дальности полета по замкнутому кругу.

 Спустя несколько лет Ленька возбужденный прибежал домой.

— Включите радио! — закричал он с порога. — Тут такое событие, а вы все с кастрюлями...

 Анна Никитична всплеснула руками, вытерла их о фартук и заспешила к репродуктору. Торжественным голосом диктор сообщил:

—  Советские летчицы Гризодубова, Осипенко, Раскова на самолете «Родина» установили рекорд дальности беспосадочного полета.

 Мать вздохнула и присела на табурет. Она смотрела на радостного сына и душой чувствовала, что уходит он от нее, вот-вот выпорхнет из-под родительского крыла в самостоятельный полет.

— Лёнь, а Лёнь, — тихо позвала она, — зачем тебе это надо? Летать, наверное, хорошо, но и на земле-то дел сколько. Да и не так опасно.

 - Летать – это здорово! – сын подошел к Анне Никитичне, ласково погладил ее руку — Понимаешь, мама, и наши модели когда-то должны взлететь. 

 Вы все считаете меня мальчиком, а из нас здесь сделали взрослых. Так писал Леонид в одном из первых писем из школы артиллеристов, где учился на «отлично». Мечта поступить в авиационным институт не покидала его. Но время было сложным, и Пасенко считал, что направлен на самый важный участок.

 Здесь, в школе, и застало его известие о вероломном нападении гитлеровской Германии. Леонид стал просить командование школы направить его на фронт. Потом выступил с девизом: «Отличников учебы — на линию огня». Но приказ был лаконичен и тверд — учиться!

 И недавний таганрогский школьник преуспевал по всем военным дисциплинам. Высокий, с отличной выправкой, требовательный к себе и товарищам, он пользовался репутацией находчивого и внимательного человека. С продвижением фашистов по нашей земле росла его ненависть к ним.

 Это чувство пронизывает каждое письмо к родителям, которые со всей семьей эвакуировались в Тбилиси, за два десятка километров, от места его учебы. Вот потрепанный тетрадный листок в косую| линейку. На нем остались резкие следы от солдатского письма-треугольника. Время стерло карандаш, но все ещё ясно видна елка со звездой на вершине и надпись: «С новым годом -  1942-м!»

 Нельзя без волнения читать письмо, в котором он сообщает, что вместе с товарищами к новому году пришел с хорошими результатами: 

 «Добрый день, дорогие моя родные... Целую вас всех крепко. Жаль, что наше счастье омрачила эта сволочь, но ее с - новым годом «поцеловали» хорошо. (Леонид имеет в виду, декабрьское сражение под Москвой — В. Б.), теперь он побежит еще километров за 200— 300. А через 2 — 1,5 месяца начнем мы действовать, и тогда за свой любимый город мы ему отомстим. Нас сотни, которые поклялись мстить до тех пор, пока будем живы, наши братья не дадут ему остановиться, а мы догоним его до Берлина…»

 Прошло около месяца. Местечко Манглиси, где тогда располагалась школа артиллеристов, покрылось пышным белым покрывалом снега. В дымоходах назойливо и противно гудел ветер. Только что новая группа курсантов ушла в кара ул. А вернувшиеся из наряда, потирали морозные щеки и наперебой спрашивали о последних сводках Совинформбюро...

 ...Леонид, отложил в сторону учебник. Завтра. 26 января он сдает зачет по военно-инженерному делу. «Конечно, сдам. А сейчас черкну домой несколько слов», — подумал Пасенко и взял ручку:

 «...Жизнь у нас идет своим чередом, через 2—3 дня сдаем зачеты... Сегодня выходной, но нам некогда отдыхать, надо готовиться к зачетам...

 Мама, кончится война, навязанная Гитлером, тогда встретимся... Когда я пойду защищать Родину, то постараюсь бить врага так, как говорят наши вожди, по-русски, по-советски. Прошу тебя, не беспокойся о том, что я скоро пойду на фронт. Нужно радоваться, что и я буду мстить за нашу трудную жизнь... за погибших товарищей.,. Целую вас крепко, Леонид.»

 Фашисты рвались на Кавказ. Берега Каспия им снились днем и ночью. Гитлеровцы были уже на подступах к Северной Осетии. На их пути встало молодое пополнение Красной Армии. Отважно дралось с врагом подразделение лейтенанта Пасенко. Это был август 1942 года. А девятого сентября ожесточенный бой. Вот как об этом рассказала одна фронтовая газета:

 «Перед боем лейтенант Пасенко беседовал со своими бойцами.

 — Вот что, хлопцы, — сказал лейтенант. — Сегодня мы должны накормить врага досыта. Покажем немцам, на что способны советские минометчики. 

 Начался бой. Лютый враг через трупы своих солдат рвался вперед. Но минометчики держались стойко. Лейтенант Пасенко появлялся в самых опасных местах. Своим бесстрашием он воодушевлял бойцов.

 Вражеский пулей лейтенант был тяжело ранен, но не покидал поля боя.

 — За Родину, за Сталина — огонь! — командовал он.

 Пасенко сам взялся за миномет и стрелял по фашистам. Немцы зашли с тыла и окружили бесстрашного советского командира. Вот они сворой бросились и смяли его. Думали взять его живым. Но не таковы советские люди. Леонид Пасенко не думал сдаваться врагу. Он взорвал себя гранатой, уничтожив при этом и группу гитлеровцев.       ,

 Родина никогда не забудет твой бессмертный подвиг, лейтенант Пасенко. Мы будем сражаться с врагом, как ты — стойко и бесстрашно.

 Политрук М. Фридман». 

 Бережно хранят Василий Иванович и Анна Никитична фронтовые письма сына. Нелегко вспоминать о прошлом, но нет-нет, да и возьмут они пожелтевшие листки в руки, обронят скупую, тяжелую слезу, предадутся воспоминаниям. И обязательно прочтут короткое письмо однополчанина сына — Николая Дубова: «Его образ будет вдохновлять нас на борьбу против немецких оккупантов».

 Прошили годы. Не одно поколение перешагнуло пионерский возраст в школе № 4, где когда-то учился Леонид Пасенко и где хорошо помнят его имя сейчас. Различные материалы. собранные следопытами под руководством учительницы Елены Ивановны Тищенко, говорят о том, что герои бессмертны.

В. БРЮХОВЕЦКИЙ.

Рис. В. Гузя.

 Нужно отдать должное наследнику памяти, последователю военной службы, племяннику погибшего героя Леонида Васильевича Пасенко – Константину Нога, который бережно хранит материалы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне, и который начинал военную службу пограничником, а затем долгие годы в спецслужбах.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280