Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в  период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. 
  В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
  Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
  В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

Автором статьи явился ветеран ВОВ Виктор Иванович Шевченко. Статья была опубликована в далеком 1981 году в местной газете «Вперед» Кущевского района Краснодарского края.

Сам автор – фронтовик, воевал в составе 320-й Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, от которой осталось меньше тысячи солдат (из 10 тысяч) в результате жестоких и кровопролитных боев в первом эшелоне летнего наступления на главном направлении под Матвеево-Курганом на Миус-Фронте в 1943 году.

Затем участие в боях за Донецкий бассейн, форсировании Днепра. После освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, принимал участие в сражениях на территории Молдавии и Румынии, штурмах Будапешта и Вены. Был тяжело ранен. Имеет боевые награды.

 Причастны к Победе.

Вспомним всех поименно,

Вспомним сердцем своим,

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!..

 С сумерками наступала прохлада. Как правило, в каждой семье после трудового дня сели ужинать. А час спустя девичьи голоса выводили песни, прославляющие радость колхозного труда и счастливую любовь, затем струнный оркестр парней ударил плясовую и загремел, заиграл Новостепнянский из сорока дворов. А родители тоже не спали, ставили тесто, перегоняли на сепараторах молоко, собирали товар на базар. Мужчины, заканчивая хозяйские дела, готовились к отдыху. Теплая ночь сменилась прохладой, и хутор уснул.

А утром, как пишет поэтесса Ольга Берггольц:

И вдруг стучит соседка в двери,

Вошла и говорит:

— Война!

В считанные дни под ружье были призваны отцы и дети, которые достигли призывного возраста. Провожая своих родных, хуторяне желали им удачи в схватке с врагом, непременного возвращения с победой.

Однако война распорядилась по-своему, и многие жители хутора Новостепнянского пали смертью храбрых.

В маленьком ларьке на краю хутора продавцом был Федор Исаевич Сердюк. Жена Матрена Сергеевна часто помогала мужу. Сыновья — любимцы молодежи — что сработать, что спеть, что станцевать — писали с фронта о возможном приезде. Но не суждено было свидеться родителям с сыновьями. Василий и Семен пали на поле боя, защищая наше Отечество. Скорби матери и отца не было предела.

...Жаркое лето сорок первого. Анастасия Сергеевна Шалатонова, проводив мужа на фронт, ждала писем и надеялась, а пришло извещение: «Ваш муж Михаил Петрович погиб при защите Отечества». Потемнело в глазах. Собрались соседи. Стояли молча. Каждый думал о своей кровинушке. Утешали, говорили, возможно, это ошибка.

...Марфа Ивановна Высочина вязала снопы в поле, заметив почтальона, выпрямилась: он шел к ней, но глаза смотрели в землю. Сноп упал, и крупные колосья рассыпались у ее ног.

«Ваш сын, защищая Родину, погиб, как герой». Домой ее привели, а назавтра мужественная женщина продолжала работу. Фронту нужен хлеб.

...Надрывно гудел барабан молотилки, обмолачивая колосья. Анна Сергеевна Сахненко подставляла мешки под чистое зерно. Арбы, запряженные быками, не успевали со снопами, и тогда прерывисто свистел паровик. Ничто не предвещало беды. Почтальон вынырнул из-за скирды. «Ваш сын Тимофей погиб при защите Родины». Наступило забытье, пшеница продолжала сыпаться из переполненного мешка.

...Любовь Семеновна Сердюк с утра запрягла двух коров в самодельную сбрую, выехала с другими женщинами боронить колхозное поле. Здесь и нашел ее почтальон. С фронта ее муж, присылал треугольник, а тут — пакет. Руки задрожали. Любовь Семеновна слышит: «Ваш муж Тит Исаевич погиб за Родину».

Истинную трагедию перенесли Петр Исаевич и Таисия Дмитриевна Сердюковы — рок войны вырвал из родительских сердец сыновей, защищавших нашу Родину и геройски погибших. Их имена бессмертны — Николай, Алексей, Савелий, Илья.

На бригадном стане Иван Евсеевич Яковлев и Иван Пименович Троенко организовали мастерскую по изготовлению сбруи для лошадей, быков, коров. Делали упряжки для женщин, стариков. Впрягаясь в такую шлею, можно в несколько человек тащить борону. Не минуло горе и этих стариков, пришли похоронки о гибели сыновей Ивана и Константина Яковлевых, Стефана и Константина Троенко.

...Ночь, гудят веялки. Женские руки крутят барабаны. С решета на решето сыплется очищенное зерно. Слипаются глаза, хочется спать. Работа идет в три смены. У одной из веялок Татьяна Петровна Карпун. С рассветом прибежала домой, подоила и выгнала корову, состряпала нехитрый завтрак, разбудила детей, а их у нее — семеро. Затеяла стирку. Время к обеду. Почтальона она не видела. Пакет лежал в коридоре на лавке. «Ваш муж Николай пал смертью при защите...» Сбежались дети. Пришли соседи, а потом больничная койка, и снова работа во имя победы.

Почтальона Арсентия Лаврентьевича Кнышева хуторяне ждали и боялись. Черную сумку с человеческими судьбами он придерживал одной рукой, этой же рукой вручал письма, ибо другой руки у него не было. Неоднократно на почте заявлял: «Не понесу больше». Но гремела война, и он, скрипя зубами, шел с тяжелой ношей за плечами и в сердце. Похоронки все чаще приходили в этот маленький хуторок. Арсентий Лаврентьевич вручил прямо в поле Феодоре Филипповне Шпильке извещение о смерти мужа Никанора Тимофеевича. Марфе Евстафьевне Безверхой сообщалось о гибели сына Никиты. Матрене Федотовне Калашниковой писали о гибели мужа Александра.

...Зима стояла лютая. Отработав в ночной на сортировке зерна, Феодосия Ивановна Гарькуша ушла в поле за бурьяном, чтобы протопить дома печь и приготовить что-нибудь детям. Проваливаясь по колено в снегу, кое-как набрала вязанку. Маленькие дети, одетые кто во что, ждали мать. С ее приходом появились тепло, пища и ласка. Вдруг за окном возник человек, запорошенный снегом. Он не стучал и никого не звал. Почуяв недоброе, мать вскрикнула, заплакали дети. Конверт сообщал: «Ваш муж, Семен, находясь в разведке...» Дочитал старший сын — «Не вернулся в часть и погиб, как герой». Этих слов Феодосия Ивановна не слышала.

Престарелая Анна Петровна Щербакова была маленькая, сухонькая, а сыновья удались рослые, красивые, работящие ребята. Провожая их, старушка плакала, крестилась, вымаливая у бога пощады. Беда пришла внезапно, когда уже зима завьюжила избенку снегом. Пали смертью храбрых ее любимые Григорий и Андрей.

Прошла зима, промелькнула весна. На уборке ячменя с косами в руках женщины и девушки показывали образцы трудолюбия и умения, хотя работа это чисто мужская. Дело спорилось, шутили, смеялись. Как всегда, некстати, показался он, с черной сумкой на боку. Женские глаза, как гипнозом, приворожило к руке, державшей конверты. Кому на этот раз? Марфе Ивановне Высочиной, Анне Ивановне Довбне, Феодоре Ивановне Линцовой, Клавдии Сергеевне Довбне казенная бумага сообщала о гибели самых дорогих для них - мужей, сыновей...

Дарью Тимофеевну Алейникову и Анну Игнатьевну Стороженкову почтальон встретил, когда они на подводе возвращались с мельницы. Командование извещало о героической смерти их детей.

Наступила весна 1945 года. И э в эту пору не прекращался поток похоронок на хутор Новостепнянский. Невосполнимой утратой отозвалась война для Феодоры Онуфриевны Колесниковой, потерявшей сыновей Григория, Ивана и Петра.

Не минула похоронка и старушку Надежду Семеновну Потий. Был сражен вражеской пулей ее любимый сын Александр.

Какой меркой измеришь гибель сына для матери? Мера одна — защита Отечества.

По инициативе участника Отечественной войны Федора Гавриловича Радченко в колхозе «Победа» воздвигнут мемориал. Имена погибших с хутора Новостепнянский значатся на нем золотыми буквами, но, почитая погибших, нужно помнить их жен, матерей, ибо они. тоже причастны к победе над фашизмом.

Мы, ветераны войны, преклоняем седые головы перед вашим несгибаемым мужеством, ибо этот подвиг посилен только советским женщинам.

В, ШЕВЧЕНКО.

Участник Великой Отечественной войны.

село Красное. 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280