Дорогами дедов и отцов

 

                   

 

           День Победы - Святой Праздник

      

  Особенно остро это осознают участники боевых действий, честно выполнившие свой воинский интернациональный долг .
  В честь 75-летия Великой Победы на нашем сайте открыта новая вкладка, которая получила название: «Дорогами дедов и отцов».
  Наши деды и отцы сумели выстоять в кровопролитных боях 41-го, преломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину, а затем - Белград, Варшаву и Прагу, взяли штурмом Вену и Будапешт, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом… И нет таких семей, в которых не вспоминают своих погибших близких.
 Нам выпала честь хранить это великое наследие. Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в ходе других вооружённых конфликтов эпохи "холодной войны". Проходя службу в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии, где дорогами войны проходили наши деды и отцы, мы остро чувствовали связь поколений, считая себя прямыми наследниками Победителей.
 Уходят ветераны, кому-то не суждено дожить и до предстоящего юбилея. Наш долг - хранить  Священную Память, без которой невозможно и преодоление сегодняшней смуты, глупо столкнувшей два братских народа. Именно против Памяти направлена главная агрессия наших геополитических противников. И именно Память  внушает нам уверенность, что в очередной раз в конечном итоге "враг будет разбит, мы победим!". 
 Наши дети и внуки должны знать о славных боевых традициях старших поколений. В 2013 году вышло в свет второе издание книги «Навстречу рассвету», повествующей события 1968 года в ЧССР, операция «Дунай». В настоящее время готовится к изданию сборник о Венгерских событиях 1956 года, операция «Вихрь» и ее непосредственных участниках. Активно действует сайт движения, регулярно публикующий документы тех лет: фотографии, фронтовые заметки, боевые листки, письма, проходят встречи с учащимися и студентами.
 Наблюдаемый сегодня взлет патриотизма внушает уверенность, что эти усилия не останутся без внимания современной молодежи, помогут сочетать высокие ценности, выработанные опытом старших поколений, с уважением к ратному труду, овладению знаниями, умениями и навыками в области военного дела, с пониманием особенностей современной войны. В свою очередь, мы ожидаем встречного движения и приглашаем  всех принять участие в проекте "Дорогами дедов и отцов".

 Приглашаем всех принять участие в данном проекте. Наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Костюк Тимофей Григорьевич.

 …  «О ратных подвигах своего отца Костюк Тимофея Григорьевича во время Великой Отечественной войны, поведал его сын Костюк Владимир Тимофеевич – ветеран военно-стратегической операции «Дунай» в 1968 году.

 …Тимофей Григорьевич, 1921 года рождения, уроженец Каменец-Подольской области, Ляховецкого района, д. Бесовка.

 Призван на службу в Советскую армию 6 сентября 1940 года Ляховецким РВК Каменец -Подольской области УССР. Службу начал в Прибалтийском особом округе в г. Рига. Латвийской ССР рядовым красноармейцем. Войну встретил 22 июня 1941 г. под Ригой - г. Резекне. 29 июня 1941 г. был тяжело ранен. Лечился в госпитале г. Казань - до декабря 1941 г. 1 месяц находился в отпуске у своей тети Катрук Евдокии Степановны на ст. Буранной. Украина, вместе с его родителями, т.е. моими бабушкой и дедушкой была оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. На ст. Буранной мой будущий отец познакомился с моей будущей мамой Заславской Антониной Ефимовной.

После отпуска учился на военных курсах (офицерских) 20 армией Западного фронта - февраль 1942г.

Апрель - 1942 года командир взвода.

1942 год звание лейтенант-командир роты автоматчиков.

Август 1943 - тяжелое ранение, лечение в госпитале, (спас Демянск)

Январь 1944 ком. роты автоматчиков.

Апрель 1944 вновь тяжелое ранение под Ковелем -такой город в Западной Украине. Госпиталь в Орловской области. Две недели отпуска. Был в родном селе на Украине. Село немцы сожгли, отца с матерью угнали в Германию. Его родную бабушку Павлюк сожгли в доме.

6 июня 1944 года - командир автоматчиков 1-ого Белорусского фронта.

30 апреля 1945 года тяжелое ранение на правом берегу р. Одер - Германия.

3 мая 1945г. присваивают звание капитан. После госпиталя и Победы в резерве Уральского военного округа до ноября 1945 года.

17 декабря 1945г. уволен в запас.

  Послужной список фронтовика с «сухими» строками выглядит следующим образом:

   Один он знал, сколько раз во время кровопролитных боев за весь период войны защитник Родины смотрел смерти в глаза….

  В наследие сохранилась память о мужестве и героизме воина:

 После войны прошли десятки лет, общество «отцифровалось», появились банки данных и вместе с тем, появилась возможность искать однополчан, без вести пропавших, данные о ранениях, награждениях, совершенных подвигах…

 Но вот досада!...

 О подвигах наших отцов и дедов в период Великой Отечественной войны можно узнать только за деньги…

 Проявляя мужество и героизм, не щадя своих жизней, защитники Родины деньги у государства не просили…

 Понятно, что все структуры хотят зарабатывать деньги, но что-то святое еще должно остаться?

 Да и пользоваться информационным ресурсом общедоступного банка данных не каждому дано!

 Как быть с родственниками, которые проживают в сельской местности. Тем более, всем известно, как отразились на последующий послевоенный период миграционные процессы.

 А мы рассуждаем еще о патриотическом воспитании молодежи!