Дорогами дедов и отцов
День Победы - Святой Праздник
Особенно остро это осознают участники боевых действий, честно выполнившие свой воинский интернациональный долг .
В честь 75-летия Великой Победы на нашем сайте открыта новая вкладка, которая получила название: «Дорогами дедов и отцов».
Наши деды и отцы сумели выстоять в кровопролитных боях 41-го, преломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину, а затем - Белград, Варшаву и Прагу, взяли штурмом Вену и Будапешт, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом… И нет таких семей, в которых не вспоминают своих погибших близких.
Нам выпала честь хранить это великое наследие. Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в ходе других вооружённых конфликтов эпохи "холодной войны". Проходя службу в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии, где дорогами войны проходили наши деды и отцы, мы остро чувствовали связь поколений, считая себя прямыми наследниками Победителей.
Уходят ветераны, кому-то не суждено дожить и до предстоящего юбилея. Наш долг - хранить Священную Память, без которой невозможно и преодоление сегодняшней смуты, глупо столкнувшей два братских народа. Именно против Памяти направлена главная агрессия наших геополитических противников. И именно Память внушает нам уверенность, что в очередной раз в конечном итоге "враг будет разбит, мы победим!".
Наши дети и внуки должны знать о славных боевых традициях старших поколений. В 2013 году вышло в свет второе издание книги «Навстречу рассвету», повествующей события 1968 года в ЧССР, операция «Дунай». В настоящее время готовится к изданию сборник о Венгерских событиях 1956 года, операция «Вихрь» и ее непосредственных участниках. Активно действует сайт движения, регулярно публикующий документы тех лет: фотографии, фронтовые заметки, боевые листки, письма, проходят встречи с учащимися и студентами.
Наблюдаемый сегодня взлет патриотизма внушает уверенность, что эти усилия не останутся без внимания современной молодежи, помогут сочетать высокие ценности, выработанные опытом старших поколений, с уважением к ратному труду, овладению знаниями, умениями и навыками в области военного дела, с пониманием особенностей современной войны. В свою очередь, мы ожидаем встречного движения и приглашаем всех принять участие в проекте "Дорогами дедов и отцов".
Приглашаем всех принять участие в данном проекте. Наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Бугаенко Александр Степанович.
Гвардии подполковник Бугаенко Александр Степанович, 1915 года рождения, уроженец ст. Архангельской, Архангельского района, Кубанской области (в настоящее время – ст. Архангельская, Тихорецкого района, Краснодарского края).
В рядах Красной Армии с октября 1936 года. В годы войны состоял в должности командира 6-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Демблинско-Варшавского полка, в составе 2-й гвардейской Танковой Армии.
Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны:
ДФ – с 12.42 – 1.43 г.;
СКФ – с 5.43 – 11.43 г.;
2 УФ – с 4.44 – 6.44 г.;
1 БФ – с 6.44 – 5.45 гг.
6-й гвардейский танковый полк прорыва. Командир Бугаенко А.С. на броне головного танка. Танки КВ-1С 6-го гвардейского полка прорыва под командованием комполка Бугаенко в атаке укрепрайона вермахта с десантом пехоты на броне.
В мае 1943 года комполка получил ранение.
Награжден орденами: «Красная Звезда», «Отечественной войны 2 ст.», «Красного Знамени».
Медалями: «За освобождение Северного Кавказа»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией».
18.10.1943 Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Командир полка Александр Степанович Бугаенко постоянно проявлял заботу и внимание личному составу. Одним из таких примеров явился приказ о награждении солдат:
Приказ по 6 отдельному гвардейскому тяжелому Танковому Демблинско-Варшавскому полку 2-й гвардейской танковой армии.
3 июня 1945 года командир полка подполковник Бугаенко подписывает приказ №08/Н о награждении медалью «За боевые заслуги» (среди других) трех товарищей:
Портного хозвзвода – гвардии сержанта Дрожкина Павла Ивановича 1915 года рождения, уроженца Горьковской области, одно легкое ранение, ранее наград не имел:
З а время своей работы в полку добросовестно относился к своим обязанностям. Не считаясь со временем дня и ночи, всегда старается перевыполнять норму ремонта обмундирования личному составу полка. В период боевых действий полка тов. Дрожкин своей инициативой доставал трофейный материл и экономно его расходовал на починку обмундирования.
Повара хозвзвода – гвардии красноармейца Коганова Ивана Петровича, 1910 года рождения, уроженца Горьковской области, одно тяжелое ранение, ранее награжден медалью «За отвагу».
За время боевых действий полка с 23.4 по 2.5.45 года показал себя смелым бесстрашным бойцом. Неоднократно находясь под обстрелом противника вел себя смело, не покидая своей работы. Проявлял инициативу в пополнении трофейными продуктами и качественном приготовлении разнообразной пищи для личного состава полка.
Фрагменты приказа N08/H.
Сапожника хозвзвода – гвардии старшину Стульчина Евгения Тимофеевича, 1913 года рождения, уроженца г. Баку, ранее наград не имел:
За время пребывания в полку в должности сапожника тов. Стульчин добросовестно относился к своим обязанностям и все усилия прикладывал для того, чтобы перевыполнить норму ремонта обуви для личного состава полка. В период боев лично сам доставал трофейный материал и экономно расходовал его для ремонта обуви.
3 июня 1945 года. Мирный день. Мирные профессии в приказе: повар, сапожник, портной.
Войне конец.
Упаковать посылку домой – тоже задача портного. Дрезден. 1945 год.
Равнение - на Победу!
Родина не забудет своих героев!
Ознакомление с их подвигами – это часть подлинного университета воспитания подрастающего поколения…