Дорогами дедов и отцов

 

                   

 

           День Победы - Святой Праздник

      

  Особенно остро это осознают участники боевых действий, честно выполнившие свой воинский интернациональный долг .
  В честь 75-летия Великой Победы на нашем сайте открыта новая вкладка, которая получила название: «Дорогами дедов и отцов».
  Наши деды и отцы сумели выстоять в кровопролитных боях 41-го, преломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину, а затем - Белград, Варшаву и Прагу, взяли штурмом Вену и Будапешт, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом… И нет таких семей, в которых не вспоминают своих погибших близких.
 Нам выпала честь хранить это великое наследие. Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в ходе других вооружённых конфликтов эпохи "холодной войны". Проходя службу в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии, где дорогами войны проходили наши деды и отцы, мы остро чувствовали связь поколений, считая себя прямыми наследниками Победителей.
 Уходят ветераны, кому-то не суждено дожить и до предстоящего юбилея. Наш долг - хранить  Священную Память, без которой невозможно и преодоление сегодняшней смуты, глупо столкнувшей два братских народа. Именно против Памяти направлена главная агрессия наших геополитических противников. И именно Память  внушает нам уверенность, что в очередной раз в конечном итоге "враг будет разбит, мы победим!". 
 Наши дети и внуки должны знать о славных боевых традициях старших поколений. В 2013 году вышло в свет второе издание книги «Навстречу рассвету», повествующей события 1968 года в ЧССР, операция «Дунай». В настоящее время готовится к изданию сборник о Венгерских событиях 1956 года, операция «Вихрь» и ее непосредственных участниках. Активно действует сайт движения, регулярно публикующий документы тех лет: фотографии, фронтовые заметки, боевые листки, письма, проходят встречи с учащимися и студентами.
 Наблюдаемый сегодня взлет патриотизма внушает уверенность, что эти усилия не останутся без внимания современной молодежи, помогут сочетать высокие ценности, выработанные опытом старших поколений, с уважением к ратному труду, овладению знаниями, умениями и навыками в области военного дела, с пониманием особенностей современной войны. В свою очередь, мы ожидаем встречного движения и приглашаем  всех принять участие в проекте "Дорогами дедов и отцов".

 Приглашаем всех принять участие в данном проекте. Наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

Письмо координатору Ростовской региональной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68» Алексею Байлову.

Полковник авиации Ярослав Дворжак. 

                                                                     Дорогой Алексей!

 Мне доставило большое удовольствие читать Ваше поздравление с Днем Советской армии и Военно-морского флота.  Понимаю, что День 23-его февраля представляет для Вас большой праздник и возбуждает воспоминания времен, когда Советская армия еще представляла оплот и гордость жителей Вашей страны.  Сейчас тот субъект принадлежит истории. У меня нет противоречивых чувств в отношении Советской армии, наоборот!

 Никогда до конца своей жизни не забуду ночь с 1-ого на 2-ое мая 1945-ого, когда в подвал одного здания в городе Злин вошли трое солдаты КА и сообщили присутствующим, среди которых был и я, семнадцатилетний юноша: «Приносим вам свободу, война для вас кончилась»! Позже летом 1945-ого ко мне приходил в село, где я жил со своими родителями, Красноармеец Николай.

 Красноармеец Николай

Фото 19 августа 1945 года в с. Костелец. Чехия.

 Не знаю где было место его постоянного жительства в СССР, знаю только его имя и дату, когда снималось фото в селе с названием „Kostelec u Jihlavy“: 19.8.1945. В Атласе мира, Главного управления геодезии и картографии МВД СССР, Москва, 1954, Вы найдете город Йиглава на листе 128; Б-4; около 10 км ЮЗ города, вблизи села Дольни-Церекев, находится село Костелец, где проживала мое семья, а туда приезжал Красноармеец Николай.

 После войны, на протяжении многих лет я был профессиональным военным человеком. Свою карьеру закончил в должности начальника Штаба Воздушной армии Чехословацкой Народной Армии.

 На следующих фото Вы увидите: фото начальства КВВА и лектора по тактике ИА, Героя СССР Полякова. Был ведущим моей дипломной работы. В центре фото генерал, позже маршал, Красовский - один из освободителей Чехословакии и начальник КВВА, передавал мне диплом; полковник Волосюк был начальником иностранного факультета КВВА.

 Фото от 22-ого сентября 1962-ого года изображает меня в сообществе с офицерами КА в ГДР во время Карибского кризиса: в нем генерал Кирсанов над картой вместе со мной, за его спиной командующий 10-ой чехословацкой воздушной армии генерал Кукел, я как НШ этой армии.

 На одном фото я подаю в 1969-ом году руку генералу Голикову, начальнику ГПУ, рядом со мной по моей правой руке стоит начальник полит управления дивизии Клиха, позже стал начальником Главного политического управления ЧА и депутатом Национального собрания, которое избрало президентом республики Гавла.

 2-й (справа-налево) в первом ряду Я. Дворжак.

 Что касается 1968-ого года, я был уже в гражданке, с представителями СА не имел контактов; когда в сентябре 1968-ого попросил встретиться с начальником аэродрома Рузине, чтобы выяснить проблемы безопасности полетов гражданской авиации, пришел на встречу полковник болгарской армии, который представил себя начальником аэродрома.

 К роли Советской Армии в истории и моей страны, я, надеюсь, выразил уже свое мнение, считаю, что армия любого государства должна подчиняться своему правительству, и поэтому противоречивые чувства, если имеются, должны быть нацелены к правительству, а не к армии. К действию политических руководителей СССР я имел свои замечания, или, как Вы говорите, испытываю противоречивые чувства, из-за них я был исключён из партии. Но Советской армии, и России в целом, это не касается.

 От всей души, дорогой Алексей, желаю и Вам крепкого здоровья, много плодовитой преподавательской работы и успехов. Надеюсь на дальнейшие контакты.

 Крепко обнимает Вас, Ваш чешский друг и товарищ Ярослав.

 

(Авт. В.Шевченко) «Освобождение столицы Чехословакии – Праги было осуществлено войсками Советской Армии совместно с восставшими жителями города. Восстание пражан вспыхнуло утром 5 мая 1945 года. В городе выросли баррикады и начались бои с частями и подразделениями немецкого гарнизона. Гитлеровское военное командование приняло все меры к разгрому восставших жителей чехословацкой столицы и подавлению восстания. Однако на помощь восставшим двигались воинские части и соединения Красной Армии под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. На рассвете 9 мая советские танкисты прорвались к Праге и завязали бои на улицах города. Вместе с советскими войсками в боях за Прагу участвовала 1-я чехословацкая танковая бригада.

 Вслед за танкистами в Прагу вступили механизированные и конно-механизированные части. Действия наземных войск поддерживались авиацией. 9 мая 1945 года столица Чехословакии была полностью очищена от врага.

 По ходатайству Народного Комиссариата обороны СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Праги» для награждения всех непосредственных участников героического штурма и освобождения Праги.

 Военные потери Красной Армии в Чехословакии составляют 551.432 человека, из них погибли, пропали без вести или оказались в плену 139.918 человек. Пострадали в разной степени 411.514 красноармейцев, из которых раненных, контуженных, обмороженных насчитывалось 346.044.

 Медалью «За освобождение Праги» награждено более 395 тысяч человек».