Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                       «Переодетый политработник»

                                             

 

 

  

 

  Майор запаса Арапов Николай Михайлович, г. Волгоград. В 1968 году – мл. сержант, 849-й артиллерийский полк, 24-й МСД ПрикВО, в\ч 48731. Награжден Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко за выполнение интернационального долга.

   В 1968 году, после призыва в ряды Вооруженных Сил был направлен для прохождения службы в Прикарпатский Военный округ. Вначале службу начал в спецшколе, но командование, узнав о том, что я работал по линии ВЛКСМ, перевели меня для службы в г. Львов. Прослужив там четыре месяца, был направлен в в\ч 48731, где избран на должность секретаря комсомольской организации части.

   В июле месяце 1968 года наш полк был поднят по тревоге и маршем был передислоцирован на территорию Польской Народной Республики. В нескольких десятках километров от Чехословацкой границы мы остановились лагерем в лесистой местности, запарковав боевую технику, установив боевое охранение. В кратчайшее время выполнили задачи по обустройству. Жили в палатках. Ежедневно нам доводилась международная обстановка, особенно в районах боевых действий и вооруженных конфликтов.

  Помимо боевой подготовки, не менее значимой являлась и политическая подготовка личного состава.

  Из числа боевой техники у нас были установки системы «Град», орудия «Д-30» с круговым сектором обстрела (мы их называли «лягушками»),  противотанковые и противопехотные орудия. Несколько раз мы подивизионно выдвигались на полигоны СГВ и Войска Польского по выполнению упражнений с боевой стрельбой.

  20 августа вертолетом прилетел Первый Заместитель Министра Обороны СССР генерал армии Соколов С.Л. Полк был построен буквой «П» по подразделениям. Как нам сообщили, замминистра делал облет войск, проверял готовность к возможному выполнению боевых задач. И через некоторое время он объявил Приказ Министра Обороны СССР о вводе войск в Чехословакию. Как мне запомнилось, он сказал: «Сынки! Через короткое время вы должны вступить на землю Чехословакии для подавления контрреволюции. Отвечать выстрелом – на выстрел, чтобы не повторилось Венгерских событий, и чтобы вы все живы и здоровы вернулись домой…»

         

  

 

  Маршал Советского Союза Соколов Сергей   Леонидович.

 

 

  До сих пор меня охватывает гордость, что по существу каждый из нас выполнил приказ будущего Маршала Советского Союза.

    Замполит полка в период построения говорил  нам о том, что Зам.министра по воинской специальности танкист, ветеран двух войск. И конечно, мы все с чувством глубокого уважения слушали его выступление и «ловили» каждое слово.

  Поздно, получив боеприпасы, по сигналу наши колонны с боевой техникой двинулись в ночь в направлении границы. Вначале шли на тихом ходу, затем получили приказ ускорить движение. Кое-где проходили по окраинам населенных пунктов. С наступлением рассвета, и особенно утром, все изменилось. Толпы народа не давали нам возможности дальше продвигаться. При этом бросали булыжники в нас и по машинам, разбирали брусчатку. Дороги перегораживали автомашинами, устраивали баррикады.

  Я видел, как горел наш танк, задняя часть которого была объята пламенем, и из закрепленной разрубленной бочки вытекало горючее. И как экипаж пытался тушить огонь, но им не давали этого делать, забрасывая камнями. Люди не сознавали, что могут начать «рваться» боеприпасы.

  Видел, как с верхних этажей здания с нескольких точек начали стрелять по колонне, и командиры танков закрыли за собой люки и вынуждены были открыть ответный огонь, тем самым спасая жизнь наших солдат, которые были не в броне. И в тоже время наши военнослужащие принимали участие в тушении пожара, когда на верхних этажах того же здания он возник.

  В г. Острава мне пришлось применить оружие – несколько предупредительных выстрелов из пистолета, после того, когда нам под колеса бросили большую бульварную скамейку. После остановки толпа набросилась на солдат, избивая их кольями и металлическими предметами, при этом некоторые из них пытались завладеть нашим оружием и боеприпасами. Ведь у каждого на ремне были подсумки с гранатами и по четыре «магазина» с забитыми патронами к автоматам. Помимо автомата, я был вооружен и пистолетом «ПМ».

  В других местах происходило подобное. Мы очень переживали за боеприпасы и орудия, ведь могли пострадать люди. Некоторые из них не сознавали, какой мог быть исход при поджоге машины.

  К концу дня 21 августа мы прибыли в заданный район. Это были населенные пункты – Стары, Богумил. Привели всю боевую технику для стрельбы по целям и ждали команду на открытие огня. Неоднократно поступала информация о выходе боевой техники ЧНА из своих гарнизонов, в некоторых из них пытались выйти с боекомплектами. Для пресечения таких попыток наши части и части союзников блокировали места дислокаций, в первую очередь, танковых и артиллерийских частей  Чехословацкой армии.

 30 октября начался выход нашего полка из пунктов временной дислокации из ЧССР в Союз.

  Спустя месяц в Штабе Прикарпатского Военного округа было принято решение, согласно Приказа МО СССР, сформировать отряд в количестве пятидесяти человек военнослужащих срочной службы, которые отслужили уже по два года и принимали участие в операции «Дунай». В их число был включен и я. Мы должны были оказывать содействие офицерам, командирам всех степеней по обучению и воспитанию молодых солдат в Центральной Группе войск в Чехословакии, поскольку большое количество военнослужащих подлежало демобилизации, и им должна была быть подготовлена достойная смена. Наш отряд был сформирован, в основном, из сержантского состава и классных специалистов первого и второго классов  по воинским специальностям и направлен в Турку. Так я вновь вернулся в Чехословакию, был распределен в артиллерийский полк, где временно был подчинен, куда временно входил и мотострелковый батальон. Наша часть располагалась на месте бывшей воинской части ЧНА в г. Лазна-Есеник в Словакии, в районе границы с Австрией.

  В течение службы приходилось решать различные вопросы по обучению и подготовке как специалистов по воинским специальностям солдат первого года службы, которые были призваны весной и осенью 1968 года.

  Иногда с офицерами полка приходилось быть на встречах с местным населением, выступать на митингах.

                                                                                    

 

 

 

 

 

 

   Выступление проходило в небольшом городке рядом с памятником Советскому солдату – символом освобождения словацкого народа от фашистских захватчиков, с участием представителей местной власти, офицеров Советской Армии и Чехословацкой Народной Армии.

   Перед населением выступает солдат срочной службы младший сержант Николай Арапов.

   В одном из своих обращений к жителям, сержант Николай Арапов сказал: «Мы оказываем интернациональную помощь, в первую очередь, народу Чехословакии от происков контрреволюции и наши совместные усилия должны служить миру. Наши отцы и деды воевали на этой земле, освобождая населенные пункты и города один за другим от фашизма и нацизма. Десятки тысяч из них отдали свои жизни и похоронены в вашей стране…

  Я призываю вас к бдительности, всем нам необходимо сообща укреплять обороноспособность наших дружественных армий. Содружество социалистических государств должно быть всегда готово дать отпор проискам реакции».

  (Авт.) Видимо это один из примеров, когда чехословацкие граждане  после общения с советскими солдатами считали, что перед ними – офицеры-политработники, переодетые в солдатскую форму.

 …Но вот настала и моя пора возвращаться на Родину, как и мои однополчане, я подлежал демобилизации. Командир полка настаивал, чтобы я остался, планировал направить меня на офицерские курсы. Но у меня были другие планы. И все равно так сталось, что я стал офицером, а в последующем мне было присвоено звание майора.

  Спустя почти четыре с половиной десятка лет начинаю вспоминать события тех лет. И все как вчера, помню своих командиров, однополчан – боевых друзей. И, конечно, солдатский долг, который был выполнен сполна и с честью. А дни 15-го и 23-го февраля отмечаю как жизненные праздники.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280