Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

… «Маресьев» нашей поры…

                                                

                                              

  Гвардии полковник в отставке Рудницкий Николай Михайлович (г.Минск) В 1968 году – старший лейтенант, командир мотострелковой роты 96 - го мсп 254 –й мотострелковой дивизии Южной Группы войск. За выполнение интернационального долга награжден орденом «Красная звезда». 

  « За месяц до ввода наш полк вывели в район сосредоточения, — рассказывает Н.М. Рудницкий. - 20 августа 1968 года моя рота погрузилась на гусенично - самоходные паромы, и по Дунаю мы прошли до Братиславы. Патронов и других боеприпасов мы загрузили полные БТРы. Другие подразделения дивизии шли через Комарно, - пограничный словацкий город. Приказ был: если на мосту застрянет какая-нибудь техника - сбрасывать в Дунай. По моей оценке, мы тогда входили как воины-интернационалисты, спасая социалистическую республику, по просьбе населения. Об этом же нам говорили на политзанятиях накануне.

  Моей роте была поставлена задача  разоружить инженерно-саперный батальон чехословацкой армии в Братиславе. Разыскали эту часть, собрали чехословацких офицеров в одном из учебных классов. Из окон казарм на советских солдат были направленны пулеметы. Но стрельбы и сопротивления не было. Мы сообщили местным военным о цели своего прибытия. Запомнилось, что у седых чехословацких офицеров, многие из которых, наверное, воевали во время Великой Отечественной войны, текли слезы по лицу. Но они, видимо, уже получили приказ от своего Министра Обороны сохранять нейтралитет.

  Народ в Братиславе встречал нас поначалу дружескими улыбками. Но затем обстановка стала накаляться. На улицах появились толпы людей, которые выкрикивали антисоветские лозунги. Вещала какая-то подпольная радиостанция, которую разыскивали советские солдаты: ее нашли в каком-то захудалом домишке. Моя рота расположилась на площади Готвальда, слева было Национальное собрание, справа университет. И мы оказались как бы в мешке.

  К обеденному времени 22 августа непонятно откуда началась стрельба. Надо сказать, что личному составу было запрещено первым открывать огонь. Отдали приказ: в случае выстрелов открывать ответный огонь на поражение. И когда по нам начали стрелять,то мы, естественно, отстреливались. Одного солдата нашей роты убили. Тут и меня подстрелили тяжело. Видимо, была разрывная пуля -17 сантиметров ноги отхватило. Командующий Южной группой войск прислал за мной вертолет. И меня, отправили почему-то  в венгерскую областную гражданскую больницу. Хотя возле границы с Чехословакией на случай боевых действий было развернуто буквально море советских палаточных госпиталей - готовились к приему большого числа раненых.

   Около месяца я лечился в Секешфехерваре, затем четыре месяца - в Будапеште. Говорили: с таким ранением в армии не служат, хотели ампутировать ногу. Но супруга добилась,чтобы меня отправили в Ленинград в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова,где и спасли ногу. Всего в госпиталях и больницах я провел два с половиной года.

   Встретил потом своего бывшего командира полка Самойлова. Он рассказал, что стрельбу по нам в Братиславе вел заместитель председателя Национального собрания. Моя фуражка вся была изрешечена. У солдата пуля пробила каску. Были потери среди наших военнослужащих и в других городах Чехословакии. В Брно прапорщик был ранен в голову, умер в госпитале...»

  (Авт.) До наших дней в архиве Н.М. Рудницкого сохранилась газета "Ленинское Знамя" за 26 сентября 1968 года со статьей повествующей о мужестве и героизме советских солдат:

 

 Эта вырезка из газеты говорит только об одном конкретном факте на территории Чехословакии - как погибали советские воины, защищая интересы СССР.

 

 Этот снимок сделан контрреволюционерами в августе 1968 года в г.Братислава(Чехословакия). Подобными снимками они оклеивали здания домов и подписывали их"оккупанты". На данном снимке старший лейтенант Рудницкий - командир мотострелковой роты 96 мсп 254 мсд. Южной группы войск и рядовой Запорощенко А.П. из Оренбургской области.

  Фотография сорвана со стены дома представителем Особого отдела части и была передана мне в госпиталь.


Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280