Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                        Воспоминания ветерана.                                                            

  Ростовская область, пгт Целина младший сержант Горишний Алексей Александрович, в 1968 году - ст. водитель БРДМ, разведчик, командир отделения 2-й роты 96-го отдельного разведывательного батальона 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии Северной Группы войск. Принимал участие в военно-стратегической операции «Дунай». Награжден Благодарностью Министра Обороны  СССР  Маршала Советского Союза Гречко А.А. за выполнение интернационального долга (Приказ МО СССР №242 от 17.10.1968 года). 

БРДМ 

 Службу я начал в гарнизоне Свентошув, в Польше, в 20-ой Звенигородской Краснознаменной  танковой дивизии (командир- фронтовик  генерал–майор танковых войск Иван Леонидович Жебрунов), 96-ой  отдельный разведывательный батальон 28348; командир батальона - участник ВОВ, подполковник Карасёв; начальник штаба майор Ерещенко; зам. по тех. майор Крувялис, командир 2-ой роты БРДМ - капитан Бровко.

В процессе воинской службы проходила боевая учеба, занятия по политической подготовке с анализом международной обстановки: 

Расположение 96-го разведбата. Ленинская комната. Подведение итогов учебного периода. Гарнизон - Свентошув. 

Осенняя проверка обучения. Проходят экзамены по строевой подготовке. Сентябрь 1967 года. Гарнизонный плац. Свентошув. 

  На втором году службы, после учений, вернувшись в расположение части, в мае 1968 года наш батальон был передислоцирован к Польско- Чехословацкой границе. На границе наш батальон  стоял до 20 августа  1968года . 2-ая рота находилась при штабе батальона 28348, и здесь же ежедневно находился комбат  подполковник Карасёв. Наша  задача была не обнаружить себя. Связь с командиром  дивизии осуществлялась только по рации. 

  20 августа в 21:30 был дан  сигнал «Тревога!». Мы были полностью укомплектованы боевым снаряжением:  был приказ «Рожки автоматов заряжать!» - 2-а простых, 1 трассирующий патроны;  гранаты; все ящики с патронами были вскрыты в каждом  БРДМе.Построившись в колонну, мы подошли к Польско-Чехословацкой границе.  В  23:00  был дан  приказ  пересечь границу  в 24:00.  Но со стороны  Чехословакии  появился свет фар. В моём экипаже  был  человек из «особого»  отдела. По связи начали  уточнять  наши дальнейшие действия. В это время свет фар на территории Чехословакии  развернулся и удалился. И в 23:00  поступила команда «Вперед!». Мы  пересекли  Польско-Чехословацкую границу 20 августа 1968 года.Наш батальон шел на 20-50 км впереди дивизии. При батальоне были саперы, они должны были  проверять окрестности, мосты и т.д. на предмет заминирования. Проехали города: Брно, Табор, Чешские Веленицы,ЧешкиеБудуёвицы.  В 21:30 21 августа 1968 года  экипаж нашей  машины БРДМ № 426  стоял на Австрийско-Чехословацкой границе. Все транспортные средства,въезжающие в Чехословакию со стороны Австрии мы проверяли на предмет оружия. А выезжающим из Чехословакии в Австрию путь был открыт для проезда.

 Командиром дивизии Жебруновым И.Л. был дан  приказ найти действующий военный аэродром для приема советских самолетов, так как на карте был  фиктивный аэродром.К утру аэродром был найден. За эту операцию командир батальона подполковник Карасёв получил благодарность от командира дивизии Жебрунова И.Л.Мы также принимали участие в разоружении учебно-танкового Чехословацкого полка. Операция прошла, можно сказать, мирно.

В октябре месяце наш батальон собрали вместе, и мы находились в ожидании приказа дальнейших действий. В конце октября 1968 года поступил приказ нашей  1 роте гусеничных танков ПТ-76 (плавающих) погрузить на ж/д платформы, а  колесный транспорт своим ходом отправить в расположение гарнизона Свентошув, включая взвод мотоциклистов  нашей роты.

 Но по просьбе правительства Чехословакии, где с 1945 года народ  Чехословакии не видел  советских солдат, проехать по городам и селам. Где состоялись дружеские встречи с жителями этих населенных пунктов.  Нас  встречали школьники, рабочие. Общение было теплым, дружественным!

 По возвращении в Польшу нас также тепло и радостно встретили жители Польши.

 В период службы я стал специалистом по воинской специальности 2-го класса, отличником Советской Армии.

 Командир разведбата подполковник Карасев вручал мне Грамоту за успехи в боевой и политической подготовке.

 

Грамота 

Служебная характеристика 

Память о службе в Вооруженных Силах СССР мне очень дорога.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280