Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

Ветеран боевых действий - Маршицкий Вячеслав Григорьевич, Украина.

рядовой, пулеметчик 255-го гвардейского стрелкового полка 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии, Северной Группы войск, пп 61412. За выполнение интернационального долга награжден Благодарностью Маршала Советского Союза Гречко А.А. (Приказ МО №242 от 17 октября 1968 года).

… «В сентябре 1966 года я был призван на военную службу.

Повестка на призыв в Армию. 12 сентября 1966 года. Есть она у меня и сегодня…

 Вначале попал во Владимир-Волынский, а через месяц уже проходил дальнейшую службу в Польше в гарнизоне Страхув. Это был гвардейский мотострелковый Краснознаменный полк. На первом году проходил службу во 2-м батальоне (зенитной батарее), командир капитан Однокозов, заместитель - Мотрийчук.

Командир полка, которого хорошо помню - полковник Ершов. Командир 2-го батальона - подполковник Воловик, ротный - Букеев, командиры взводов: Калмыков, Бастрыгин, Страхов. Начальник штаба - Кацуба.

 Весь 1967-й год и первое полугодие 1968 года проходила боевая учеба, с боевой стрельбой на полигоне, освоением техники и навыков по воинским специальностям. Получали новое вооружение, доукомплектовывали подразделения.

Военный ДОТ на Щебеньском полигоне. Польша 1967 г.

 С весны 1968 года техника была выведена на плац. Через некоторое время мы маршем в колоннах вышли из гарнизона и до 19 августа находились в полевых условиях, совершенно в другой местности. В лесу также продолжалась учеба, политзанятия, отработка нормативов. Для боевой стрельбы использовался полигон одной из частей Войска Польского.

Примерно в это время наше расположение посетил Министр Обороны СССР Маршал Гречко в сопровождении нашего командира 20-й танковой дивизии генерала Жебрунова и других высокопоставленных военачальников. Командир полка докладывал министру обстановку и готовность личного состава к выполнению боевых задач. Задачи нам огласил и генерал  Жебрунов - наш командир дивизии. 

Граница с Чехословакией, август 1968 года. На башне танка командира дивизии генерала Жебрунова - справа Пыч Михаил, слева - Будгусаимов Константин.

А вечером нам были выданы боеприпасы и проведен инструктаж поротно и повзводно. Мы были поставлены в известность о выполнении интернационального долга, оказании помощи народу Чехословакии в  борьбе с контрреволюцией. Также предупредили, что во время проведения операции могут быть жертвы.

На рассвете 21 августа полк пересек границу  и дальше мы ехали в колоннах. В пути следования толпы людей неоднократно перекрывали дороги. При этом были попытки выведения из строя автомашин и другой техники.

Противостояние, «игра нервов», продолжались часами. Люки в танках задраены. Дышать танкистам трудно. Однако высовываться не разрешали ни при каких обстоятельствах. В ряде мест  после длительных и изнурительных переговоров люди отступили.

Мы, да и я в частности, объясняли людям цель нашего прихода. Наша колона двинулась вглубь Чехословакии.

Когда мы вошли в Южно-Чешскую область, приказано было остановиться и окопаться. Громоздкую крупногабаритную технику замаскировали.

В новых условиях служба продолжилась. Блокировали выход из г. Тин-над-Влтавой. Наш блок-пост постоянно подвергался обстрелам со стороны контрреволюционных элементов.

При такой обстановке я потерял друга и земляка - доброго и веселого Николая Маренича, родом из села Набокова Городищенского района, что на Черкасщине. Случилось это 27 августа 1968 года. В тот злополучный день был сильный туман. Бронетанковую «змею» охраняли «челноком» - друг другу навстречу. Вдруг послышались автоматные очереди. Пошел обстрел поста охраны. Под огонь попал Маренич и его напарник Виктор Тронь. Последний был убит сразу, а Маренич умер 28 августа - в день своего рождения. Похоронили солдата в его родном селе, и я теперь бываю у друга на кладбище.

По выполнению интернационального долга - мы выполнили боевые задачи, были верны Присяге и воинскому долгу.

Прошло много десятков лет после тех событий.

Я рад, что между нами существует мост дружбы и взаимопонимания.

Страхув и Свентошув как близнецы-братья… А это так и есть! Ведь только услышишь, что служил в Страхуве, а большинство танкистов проходило учебку в Страхуве и продолжали службу в Свентошуве и других гарнизонах, то как-будто побываешь на Родине… Ох, как бы хотелось увидеть  ростовских, кубанских, грозненских и других…

 

 На всю жизнь остались мне как братья мои однополчане: Анатолий Ярошенко, Петр Присяжнюк, Виктор Коровник, Владимир Гордиенко, Павленко, Страхов, Мотрийчук. Может кто-то отзовется…

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280