Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

Ставропольский край, г. Светлоград,

сержант Задорожный Владимир Иванович.                                                            в 1968 году - начальник аппаратной ЗАС (отдельный взвод) 710 ОБС пп 45504), 20 Танковой Звенигородской Краснознаменной Дивизии СГВ.

За выполнение боевых задач в ходе операции «Дунай» награжден Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко А.А. согласно Приказа №242 от 17.10.1968 года.

 

… «Начали отзывать из отпусков военнослужащих, которые находились в Союзе. Была поставлена задача привести всю технику (связи, автомобильную и  бронетанковую) в рабочее состояние, пополнить запасы ЗИПов и рем.материалов. На  машины стали устанавливать кассеты, куда крепились канистры с бензином из расчета пробега машины на 1000 км. Всем военнослужащим выдали пайки на 3-4 дня. Всё это грузилось в машины с целью по первой команде, без промедления покинуть расположение части. Проводились занятия по специальной и технической подготовке, совершенствованию навыков в вопросах использования средств связи в различных условиях боевых действий. Читались лекции для солдат, офицеров и семей военнослужащих. В мае 1968 года дивизия была выведена  с постоянного места дислокации по тревоге. Постепенно все полки дивизии передвигались по территории Польши к границе Чехословакии и располагались в лесах в районах  Любани и Завидова.

20 августа 1968 года в 21 час в лесу, где находился наш палаточный городок прозвучала команда на построение. Командир батальона подполковник Назаров охарактеризовал сложившуюся обстановку о Приказе на выполнение боевых задач по оказанию интернациональной помощи братскому чехословацкому народу. Рядом стояли представитель Особого отдела и командир роты  капитан Валитов. В заключении инструктажа подполковник Назаров предупредил о соблюдении воинской дисциплины, выполнении указаний командиров.

Поступила команда получить боеприпасы. Через несколько минут послышался нарастающий гул танковых двигателей. Мы выехали из леса и оказались на шоссе в южном направлении, в свете фар увидев номера на танках и белые полосы. На башне танка Т-62 номер 001 - мы знали еще в Свентошуве, что это танк командира дивизии генерала Жебрунова. В аппаратной была радиостанция, которая работала на прием, было слышно, как генерал в микрофон произнес: «Дивизия! Слушай мою команду… Вперед!». При освещении фар появлялись другие колонны автомашин с солдатами, кузова которых покрыты тентами. Они уходили по другим дорогам в южном направлении. Дивизия входила в ЧССР тремя колоннами из пунктов постоянной дислокации.

Экипаж нашей аппаратной состоял: водитель Цымбал Николай и рядом ПНШ по ЗАС ст. лейтенант Макеев Ю.А., и в аппаратной 3 человека. Каждому экипажу было определено место в колонне. Группа ЗАС и часть радиостанций, обеспечивающих связь с вышестоящим  штабом и подчиненными частями и подразделениями, определили место в составе ПКП, который шел непосредственно за передовым отрядом. Кроме того, в составе ПКП была выделена отдельная группа, в которую были включены машины шифрооргана, машина секретной части штаба, где находилось Знамя дивизии, и группа ЗАС из 3 аппаратных. На эту группу была выделена специальная охрана, один танк, который шел во главе этой группы, и БТР с отделением пехоты в замыкании.

Старший лейтенант Макеев Ю.А. провел занятие о порядке уничтожения аппаратуры ЗАС и документов, в случае угрозы их захвата.

Границу пересекли 20 августа в 23-45. В светлое время суток колонну с воздуха прикрывали  два МИГ-21. По обочинам попадались деревья, поваленные танками. Ночь и день прошли относительно спокойно. Поздним вечером наша колонна вошла в г. Табор. В центре города стоял памятник нашим воинам-освободителям, облитый смолой. Митингующие - это молодежь с флагами и листовками, которые они разбрасывали в разные стороны. Колонна была блокирована со всех сторон агрессивно настроенной молодежью. В нашу сторону полетели камни, началась стрельба. Но после ответных выстрелов молодежь разбежалась, и наша колонна двинулась дальше к нашему конечному пункту Ческе-Будеевице  и Глубоке над Влтавой.

Штаб дивизии и 710 ОБС расположились между этими городами в лесу. Другие части дивизии были расположены вблизи границы с Австрией и ФРГ. После развертывания аппаратных мы начали вести боевое дежурство по обеспечению связью штаба дивизии со штабом 1-й гв. Танковой Армии.

Дежурная смена узла связи перед инструктажем. Слева направо: 1-й - Колесниченко Алексей, 2-й - Дерунов Николай, 4-й - Коптев Александр, 5-й Задорожний Владимир, 7-й Салмин Виктор (остальных назвать затрудняюсь..)

Спустя месяца полтора, когда все начало налаживаться и напряжение спало, стали заниматься бытом. Поступило распоряжение устанавливать дружеские контакты с местными властями и личным составом войсковых частей чехословацкой армии. 

Крайний справа-налево - Колесниченко А., второй - Задорожный В., третий - Кривошеев В.

 

Крайний слева - Задорожный В.,

крайний справа - Колесниченко А.

 Стали готовиться к зимовке. Вырыли гнезда для палаток глубиной с человеческий рост, обшили досками, построили двухъярусные нары, установили печки-буржуйки, накрыли двойными палатками.

 В ноябре, когда стало известно, что дивизия возвращается в Свентошув, был оглашен график вывода частей. Колесная техника выходила своим ходом, а гусеничная - ж\д эшелонами. Батальон ушел, а нас в составе оперативной группы с одной аппаратной под руководством старшего лейтенанта Макеева Ю.А., оставили для обеспечения связи для докладов о ходе вывода войск.

 Канал связи обеспечивала Р-400, из Группы Советских войск в Германии.

 После того, как был отправлен последний эшелон с гусеничной техникой, ОГ штаба дивизии свернулась, и мы своим ходом вернулись в Свентошув.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280