Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                                  Балансир мира

  Болотоков Руслан, в 1968 году..., пп 12255,  СГВ, 1052-й артиллерийский полк,  20-й Звенигородская танковая дивизия. 

  Примерно в начале июля 1968 года полк подняли по тревоге и сосредоточили вблизи города Болеславец в лесу,  недалеко от границы с Чехословакией. Жили в палатках, днем оттачивали боевое мастерство, ночью несли дежурство. Все мы хорошо владели информацией о политической обстановке в соседнем государстве и с минуты на минуту ждали команды на марш. Это случилось 20 августа 1968 года: нам выдали по 150 патронов к автомату (3 магазина с собой, 2 - в ящике в походной машине), по 2 гранаты «груша» и по 1 противотанковой. На мобильную технику нанесли белой краской полосу по ходу движения. Нам объяснили, что это опознавательный знак для всех войск стран Варшавского договора.

  В полночь мы пересекли государственную границу Чехословакии без всякого сопротивления – на пограничном посту мы даже не заметили кого-нибудь, только шлагбаум был приподнят кем-то до конца.

  Но безмятежный ночной поход к утру уже начал будоражить: население нас встретило недружелюбно,  людей в городе Либерец было много и, все они выражали такую молчаливую мимику, как будто все это связано с трауром. Чем дальше, тем люди стали более открыто выражать свое негативное отношение к советским солдатам, на больших зданиях были закреплены плакаты, где крупными буквами были надписи антисоветской направленности: «Оккупанты, возвращайтесь домой», «Вас кто звал сюда, езжайте обратно»  и т.п.  На подступах к городу Табор была какая-то заминка в движении, это было связано с вооруженным сопротивлением, была слышна стрельба. Где-то около двух часов мы простояли на подступах к городу, а потом в обход двинулись дальше.

  Наш маршрут лежал в сторону Австрийской границы и по  ходу движения чувствовалось, насколько изменились люди, и как они враждебно смотрели на нас. При возможности они кидали в нас любые предметы, и мы парировали эти нападки уклоном влево или вправо, так как не могли нарушить приказ, запрещающий провоцировать инцидент. Но затем, когда произошли трагические случаи в результате вооруженных нападений, нам разрешили «на огонь отвечать огнем».

  Мы проявляли при этом благожелательность и сожалели о том, что благие намерения стран Варшавского договора им не понятны.

  Несли мы боевое дежурство недалеко от города Ческе-Будеевице. В первые дни пребывания в Чехословакии с полка отобрали 8 солдат, включая и меня, и во главе с начальником продснаба полка поехали  в тыл за боеприпасами. По маршруту движения  бронетранспортер, который ехал впереди колонны, был подорван на мине -  далее пришлось двигаться без боевого охранения. По пути следования мы чувствовали напряженное внимание со стороны населения, и были начеку, прикрывая друг друга. После возвращения командир полка объявил всем благодарность за проявленное мужество при выполнении задания. 

  Каждый из нас видел в операции «Дунай» ее чрезвычайное значение, как балансира мира на земле. Поэтому мы старались высоко держать честь солдата освободителя 1945 года и спустя два десятилетия после окончания войны. Интернациональный долг и воинский долг перед Родиной был выполнен с честью.

 

         На снимке после выполнения боевого задания воины-интернационалисты в ноябре 1968 года (слева направо):

Верхний ряд: рядовые Богачев, Третьяков (Ставрополь), командир 2 взвода лейтенант Самойлов, наводчик орудия Доценко (Ростов-на-Дону), второй справа Болотоков Р.  В нижнем ряду: крайний справа Устюгов из Сибири.

   Запомнилось, как для демонстрации отлаженности боевой подготовки у советских солдат перед руководством войск содружества, на соревновании было продемонстрировано не только высокое мастерство, но был перекрыт норматив Вооруженных Сил по приведению в боевое положение гаубицы Д-30 на 15-20 секунд. Это несравненно был более высокий уровень подготовки, чем в армии Чехословакии, где солдатам не возбранялась кружка пива на проходной,  и с их распорядком по выходным дням ехать к родителям. 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280