Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

Они тоже пели «Катюшу»!

                               

 

 

   Гвардии сержант запаса Колотов Борис Александрович, г. Архангельск.

 В 1968 году – гв.мл.сержант, командир реактивной установки «БМ-14», 41-го гв. отдельного реактивного дивизиона (оредн), 35-й гв.мотострелковой дивизии 20-гв.ОА ГСВГ, в/ч пп 58322.Ветеран операции «Дунай». Награжден Благодарностью Министра Обороны СССР Маршала А.Гречко за выполнение интернационального долга.

 

   

  « В мае 1968 года после окончания учебки под Ленинградом, я, в звании мл. сержант прибыл для дальнейшего прохождения службы в ГСВГ, в 20 армию, 41 гвардейский отдельный реактивный дивизион,(в/ч пп 58322),который располагался  в Дальгов, недалеко от Олимпишесдорф. Я был назначен командиром БМ-14.В июне начались регулярные выезды по тревоге и отработка различных нормативов. Эти "репетиции" проходили почти каждую неделю. Уже в это время на политинформациях  и политзанятиях постоянно обсуждались события, происходящие  на территории Чехословацкой Социалистической Республики.

 И вот, в один из июльских  дней, поднятые по тревоге, мы двинулись по непривычному для нас маршруту. Обычно, как утверждали старослужащие ребята, путь следования многие знали наизусть. Дороги на артиллерийские полигоны были изучены. Здесь же мы двигались другим путем.

 В течение месяца дивизион продолжал находиться в лесу, неподалеку, как мы потом узнали, от чешской границы. Жизнь шла своим чередом. Построения, регулярные занятия по специальной, боевой и политической подготовке. Естественно, ни дня без спорта. Жили порасчетно в  укрытиях, сооруженных из индивидуальных плащ-палаток. По вечерам показывали советские кинофильмы, в основном по военной тематике. Все чаще на занятиях  и политинформациях темой изучения становилась Чехословакия: ее география, история, положение в современном мире.

 Большой резонанс вызвало письмо 99 рабочих завода "Авто-Прага" в газету "Правда". Было очевидно, что люди озабочены судьбой своей страны. На политзанятиях также обсуждали итоги совещаний братских партий в Чиерне-над-Тиссой, Братиславе.

  Между собой мы начали поговаривать о неизбежном походе в Чехословакию. Похоже об этом думали и наши офицеры. Все чаще с нами в курилке появлялся "контрик". Так мы называли офицера-контрразведчика, пожилого  капитана, которого раньше, на зимних квартирах, мы и не видели. Он подолгу беседовал с нами о положении в мире, событиях в ЧССР. За несколько дней до главных событий нам был показан американский(!) фильм"Спартак". Также перед воинами с большой концертной программой выступил ансамбль песни и пляски ГСВГ.

 И вот,20 августа, вечером было объявлено срочное построение, на котором командир дивизиона гв.п/п Алаев зачитал боевой приказ о походе на ЧССР.В течение часа были выданы дополнительные патроны к автоматам, боевые гранаты и индивидуальные перевязочные пакеты. Самое же главное, что поразило нас, это была команда расчехлить установки и зарядить все 16 стволов боевыми снарядами. Такого не было со времен Великой Отечественной войны, чтобы Боевая Машина на марше шла  заряженной и расчехленной.

 

  Нам было объявлено, что в случае какой-либо поломки автомобиля расчет пересаживается на другой, а неисправный  сталкивается в кювет, дабы не образовалась пробка. По лицам ребят можно было понять, что здесь уже не до шуток.

   По общему сигналу колонна стала выдвигаться из леса. В воздухе стоял сплошной гул. Это на шоссе  выходили другие воинские части. Впереди нас шла танковая колонна. Скорость, в отличие от той, к которой мы привыкли, двигаясь на ученья, была намного выше. Проезжая через населенные пункты ГДР, мы видели удивленные лица немцев. Минут за пятнадцать до границы по цепочке прошел дополнительный инструктаж о боевой готовности и о применении оружия. Говорилось о том, что применять  оружие  следует только в ответ на выстрел. И то если он произведен не из толпы.

 Границу проходили на удивление спокойно. Шлагбаумы были подняты. Стояло несколько советских БТР и группа военнослужащих. Спустя некоторое время колонна стала подниматься в горы. Шли по серпантину. Справа отвесная стена, слева-пропасть. Если мне память не изменяет, это были Рудные горы. Почему-то вспомнились фильмы о войне, когда двигающаяся колонна останавливается в горах у преграды из спиленных деревьев, а сверху их поливают свинцом партизаны.

 В эту ночь       Впервые  ощутили "гостеприимство", когда проезжая какой-то городок около трех часов ночи, на нашу машину бросилась группа  молодых, как показалось, пьяных людей. Они что-то громко кричали и бросали камни. Подобное повторялось неоднократно и днем.

  Самое неприятное началось утром, когда все  динамики на улицах населенных пунктов Чехословакии начали говорить об оккупации страны. Везде были приспущены флаги ЧССР, украшенные траурными лентами. По ходу движения нашей колонны  плотными рядами стояли  чехословаки, и, кто как мог, выражали свой гнев. В нас летели камни, бутылки.

  Отмечу ,что расчет БМ сидел открыто, под стволами, никакой защиты, кроме каски не было. Ребята уворачивались от " обстрела" кто как мог. Для того, чтобы встать на постоянное место, пришлось дважды менять позицию. После того, как прозвучала команда "К бою!", дивизионной разведкой, руководимой гв. ст.лейтенантом Малининым, были даны  цели, на которые были наведены установки.   Это были, как я помню, здания ЦК КПЧ, Правительства, Министерства обороны  и  другие важные объекты.                По-видимому, место дислокации было выбрано не очень удачно. Сзади огневой позиции проходила линия железной дороги, и, из проходящих вагонов электричек постоянно летели какие-то предметы. Ночь прошла очень тревожно. Все небо над Прагой высвечивалось трассерами, вспышками ракет. Слышались одиночные выстрелы и пулеметные очереди. На низкой высоте с ревом барражировали наши МИГи.    В эту ночь спать не пришлось никому. Созданный отряд заграждения с трудом сдерживал беснующиеся толпы.

  Следует отметить, что в основном это были молодые парни, но управляемые отдельными людьми в возрасте, которые подстрекали их.

  К этому времени у нас заканчивалась питьевая вода. Для пополнения запаса к водоколонке на цистерне ехать пришлось группе автоматчиков. Но поступила информация, что вода отравлена. Кстати, об этом сообщил пожилой чех. Пришлось искать другой источник.

  Через несколько дней поступил приказ о смене огневой позиции И снова мы на марше

Двигаемся днем, поэтому мощно ощущаем все "прелести гостеприимства". Все стены домов, заборов исписаны надписями на русском языке: "СССР-фашисты", "Идите домой!", "Советский цирк в Праге" и т.п.

 

  На наши машины летят кучи листовок с антисоветской пропагандой. Когда проехали через какой-то населенный пункт, попали под обстрел с двух сторон дороги.

  Все указатели населенных пунктов, названий улиц, автотрасс были преднамеренно разбиты или уничтожены. В какой-то момент несколько машин технических служб отстали от колонны. Их тут же окружила многочисленная толпа местного населения. Все они были агрессивно настроены: пытались открыть дверцы автомобилей, открутить крышки бензобаков, прокололи два колеса. И только, благодаря двум нашим танкам, пришедшим на помощь, удалось избежать более тяжких последствий. Правда, пострадал один из бойцов, которому камнем разбили лицо.

 Тогда мало кто обращал на подобное внимание. Главное было не попасть под обстрелы из автоматического оружия.

 

 

 

    

    

 

 

   Несмотря на ранения, нельзя бросить командира. …

 Через несколько минут вновь возникла угроза повторного нападения…А в кузове боеприпасы.

 

 

  

 

 

 

 

   На месте новой дислокации дивизиона вновь прозвучала команда "К бою!" И, вновь установки были наведены на определенные цели. А находились мы в районе Небушице, недалеко  от аэропорта Рузине. Для нашего прикрытия и боевого хранения в район позиций подошли танковые экипажи.

 

  Только успели выставить посты заграждения, как  из кустов появилась группа людей, человек пятнадцать.Как оказалось это были студенты, работающие в саду на уборке. Вели себя они очень агрессивно, показывая явное неуважение к советским воинам. Ценой неимоверных усилий удалось успокоить  эту толпу. Мы, простые солдаты, спокойно им объясняли  для чего пришли, какие наши цели и задачи.

 И такие встречи в первое время проходили ежедневно. Устраивались настоящие дискуссии. А солдаты наши были весьма подкованы в политических вопросах Все-таки сказалась работа замполита дивизиона гв.майора Ваулина Вспоминаю об этом с огромной гордостью Каждый солдат знал политическую обстановку в Чехословакии на пять с плюсом.  Так, на одной из таких дискуссий  местные жители с удивлением слушали весельчака  Отари Хихадзе из грузинского села Диликаури, который на ломаном русском рассказывал о том, как  в 13 веке  черниговская княгиня Кунгута стала женой чешского короля Пржемысла. А далее об Я.Гусе и Я.Жижке. Одним словом, братья-славяне. Многие чехословаки не верили, что с ними дискутируют простые солдаты. Нет, говорят, это переодетые офицеры, политработники.

 Так получилось, что в ЧССР я вступил в члены ВЛКСМ. Прием проходил в штабе 35 дивизии, в палатке. В заявлении так и написал, что хочу быть в первых рядах борцов с контрреволюцией. На комсомольский билет пришлось фотографироваться в полевых условиях, на фоне развернутой простыни.

 Наступила осень. Ночи стали дождливыми, холодными. В палатках были установлены «печурки-буржуйки». Умываться по утрам приходилось ледяной водой. Но, ничего, никто не заболел, все выдержали. В первых числах ноября стали готовиться к маршу домой, в ГДР. 7 ноября проходило торжественное собрание, посвященное Октябрьской революции, на котором присутствовали и приглашенные местные руководители КПЧ. После официальной части был дан концерт армейской самодеятельности и праздничный ужин.

  Уже было объявлено об образовании Центральной Группы Войск. Какие-то части оставались на территории Чехословакии, какие-то отправлялись домой, к месту постоянной дислокации. К маршу домой мы готовились творчески. Все установки были разряжены и зачехлены. На борта автомашин прикреплены флаги стран-участниц Варшавского договора, а также лозунги и транспаранты.9 ноября прозвучала команда "Вперед!". На одном  из домов, неподалеку от границы, висел плакат: "Спасибо Вам! Не уходите!". На территории ГДР, начиная от самой  границы, вдоль автострады ,стояла сплошная стена населения. Следует сказать, что весь марш проходил только в дневное время. Все улыбались, махали головными уборами. Наши машины были усыпаны  цветами, конфетами, пачками сигарет. По прибытии в гарнизон состоялся советско-немецкий митинг.  Каждому воину от местных властей был преподнесен небольшой подарок.

  Приближается 45-я годовщина операции «Дунай». Самому младшему из нас уже за 63. Непонятно только, почему нас не хотят признать участниками боевых действий. Где вы теперь, воины-интернационалисты? Вспоминаю офицеров, командира дивизиона подполковника Алаева, замполита майора Ваулина, комбатов ст.лейтенантов Сухоручко, Вященко, Сосовского.А мои друзья? А. Черкасский и В. Стеценко из Полтавы, Н.Врагов из Чернигова, О. Хвастин  и Г. Никитин из Питера. В.Смолькин из Правдинска, Н. Лаптий из Пензы, В. Столяров и Ф. Кисель из Бреста? Отзовитесь.

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280