К Дню памяти воинов-интернационалистов

Памяти боевых товарищей

В настоящий период повсеместно проходят уроки мужества, встречи  с ветеранами-участниками войн и военных конфликтов, воинами интернационалистами. Однополчане всегда будут помнить своего боевого командира и товарища сержанта Евгения Зарайского и других погибших при исполнении интернационального долга в операции "Дунай".

Зарайский Евгений Иванович,1947 г.р. Калиниская область, Максатихинский район, с. Спирово. Призван Максатихинским РВК. сержант, командир стрелкового отделения, 81-й гв. мотострелковый полк 6-й гв. мотострелковой дивизии (Группа Советских войск в Германии).

Текст Смирновой Г.П…

Женя родился 2 января 1947 года в деревне Спирово Лесного района. Его родители Анна  Ивановна и Иван Иванович всю жизнь работали в колхозе им. М.Калинина. Учился в Лесной средней  школе, которую закончил в 1966 году. По словам классного руководителя Женя был трудолюбив, дисциплинирован, вежлив.

Только закончились школьные экзамены, как пришла повестка в армию. Как вспоминали родственники, эта весть страшно расстроила Женю. Он еще ничего не успел увидеть, осознать. Проводы в армию, расставание и дорога, которая уводила его из дома навсегда. Первое место службы – город Слуцк, Белоруссия. Домой он писал нежные трогательные письма. (Несколько писем у нас в музее хранится).

Рядовой Зарайский Е.

Одно из писем на Родину - отцу. И всем нам знакомая «полевая почта» на штемпеле.

А потом была Прага, которая встретила Евгения и стала роковой в его судьбе. Вскоре домой придет страшное письмо. (выдержка из письма): "Ваш сын гвардии сержант Зарайский Евгений Иванович, верный своему патриотическому и интернациональному долгу, военной присяге, выполняя боевое задание командования, проявил мужество и отвагу в борьбе против контрреволюционных сил на территории Чехословакии и умер от ран 22 августа 1968 года".

Для Лесного района это событие было шоковым. Похороны состоялись 30 августа 1968 года.Евгений Зарайский был похоронен на кладбище в Лесном рядом с братской могилой летчиков.(гибель 2-х самолетов на территории Лесного района 8 августа 1943года).

Проводить в последний путь воина-интернационалиста пришла вся деревня.

Фронтовики приходили к могиле солдата, одевая боевые ордена и медали… и караул был сменный…Наверняка, ребенок, стоящий у могилы односельчанина вырос истинным патриотом своей Родины.

Через полгода после гибели Евгения матери вручили орден Красной Звезды...посмертно. К сожалению, после смерти родителей орден исчез.В музее нет ни приказа о награждении, ни самого ордена.

В 2010 году на месте старого памятника был установлен новый. Теперь в одной братской могиле покоятся участники двух исторических событий 20 века: Великой Отечественной и Чехословакии - экипажи двух разбившихся самолетов и воин-интернационалист.

В 2005 году в Твери открылся памятник воинам-интернационалистам.На одной из колонн высечено имя Евгения Зарайского.

Памятная плита, установленная на школе 7 июля 2012 года.

Мемориальная доска на школе всегда напоминает учащимся о героизме и мужестве односельчанина. И сегодня, молодые воины эстафету военной службы несут с честью, свято храня и приумножая боевые традиции старшего поколения.

И в этой связи очень важным является военно-патриотическое просвещение, приобщение к героическим, боевым традициям, в том числе в жизни своего района, области, края.

Ростовская региональная общественная организация воинов-интернационалистов «Дунай-68» выражает признательность и благодарность за предоставленные материалы Смирновой Галине Павловне - преподавателю русского языка и литературы, - руководителю краеведческого музея средней школы в Лесном районе Тверской области; Харченко Александру Антоновичу, ветерану боевых действий, корреспонденту ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям, полному кавалеру медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Голецян Рафик Амазаспович, 1947 года рождения, Армянская ССР, г. Арташат. Армянин. Призван Арташатским РВК. Рядовой, орудийный номер, 52-й отдельный реактивный дивизион 6-й гвардейской мотострелковой дивизии,ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии). Погиб 23 августа 1968 г.  Похоронен на кладбище в г. Арташате.

ОДУДЕНКО Николай Иванович, 1946 года рождения, Куйбышевская область, г. Сызрань. Русский. Призван Сызранским ОГВК. Рядовой, стрелок-гранатометчик, 96-й мотострелковый полк 254-й мотострелковой дивизии,ЮГВ (Южная Группа Войск). Погиб 21 августа 1968 г. Похоронен на городском кладбище в г. Сызрани.

ГУСЕЙНОВ Гияз Абдуллович, 1945 года рождения, Азербайджанская ССР, Дашкесанский район, с. Зинзагал. Азербайджанец. Призван Дашкесанским РВК. Рядовой, стрелок, 274-й мотострелковый полк 24-й мотострелковой дивизии. Погиб 21 августа 1968 г. Похоронен на кладбище в с. Зинзагал.

БАСОВ Владимир Яковлевич, 1945 года рождения, Курская область, Бесединский район, д. Безобразово. Русский. Призван Курским РВК. Младший сержант,1009-й зенитно-артиллерийский полк 14-й гвардейской мотострелковой дивизии. Погиб 13 сентября 1968 г. Захоронен на Родине в Курской области.

АЗИЗОВ Мавлеттали Эржонович, 1947 года рождения, Ставропольский край, Нефтекумский район, с. Арт-Мончит. Нагаец. Призван Нефтекумским РВК. Рядовой, механик-водитель, 534-й отдельный саперный батальон 128-й гвардейской мотострелковой дивизии ПрикВО. Погиб 23 августа 1968 г. Захоронен в Нефтекумском районе Ставропольского края, с.Артезиан-Мончит.

ГРАБОВСКИЙ Устин Викентьевич, 1948 года рождения, Белорусская ССР, Витебская область, Глубокский район, к-з «Дзержинский». Белорус. Призван Глубокским РВК. Рядовой, орудийный номер, 96-й артиллерийский полк 9-й танковой дивизии,1-й гв.ТА, ГСВГ. Погиб 25 августа 1968 г. Захоронен в Витебской области, Глубокский район, д.Прозороки.

ВИРШИЧ Иван Владимирович, 1942 года рождения, Белорусская ССР, Гродненская область, Лидский район, д. Новицки-Вторые. Белорус. Призван Лидским ГВК. Ефрейтор, стрелок, 166-й гвардейский мотострелковый полк 30-й гвардейской мотострелковой дивизии, 28 ОА БВО. Погиб 21 августа 1968 г. Похоронен на городском кладбище в г. Лиде.

ФРОЛОВ Анатолий Афанасьевич, 1946 года рождения, Белорусская ССР, Могилевская область, Кричевский район, д. Гроново. Белорус. Призван Кричевским РВК. Ефрейтор, старший стрелок, 68-й мотострелковый полк 27-й гвардейской мотострелковой дивизии ГСВГ. Погиб 1 октября 1968 г. Захоронен на Родине,д.Гроново, Белорусская ССР.

Королько Аркадий Владимирович, 1946 года рождения, Белорусская ССР, Минская область, Стародорожский район, д. Кармазы. Белорус. Призван Слуцким РВК Минской области. Младший сержант, стрелок, 108-й гвардейский парашютно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 5 сентября 1968 года. Похоронен на поселковом кладбище д. Кармазы, с отданием воинских почестей.

ЗАЯРНЫЙ Виктор Павлович, 1947 года рождения, Крымская область, Симферопольский район, с. Донское. Украинец. Призван Симферопольским РВК. Старший сержант, командир танка, 333-й мотострелковый полк 48-й мотострелковой дивизии. Погиб 27 августа 1968 г. Захоронен на Родине,с.Донское.

УТЕШЕВ Лесбек Дарханбаевич, 1948 года рождения, Казахская ССР, Чемкентская область, Алгабасский район, с. Орловка. Казах. Призван Алгабасским РВК. Рядовой, водитель, 398-й танковый полк 128-й гвардейской мотострелковой дивизии ПрикВО. Погиб 22 августа 1968 г. Захоронен по месту жительства родителей в с. Орловка.

Сельская школа в которой он учился до службы в армии носит его имя.

Мурник Иван Антонович, младший сержант, минометчик, 315-й гвардейский мотострелковый полк 128-й гвардейской мотострелковой дивизии,28 АК ПрикВО, в/ч 91026.

СИЛЬНИКОВ Геннадий Федорович, 1940 года рождения, Саратовская область, г. Балашов. Русский. Призван Самойловским РВК Саратовской области. Лейтенант, командир минометной батареи, 149-й гвардейский мотострелковый полк 128-й гвардейской мотострелковой дивизии ПрикВО. Погиб 6 октября 1968 г. Захоронен на кладбище в п. Передовой , Самойловского района, Саратовской области.

Йоно Емерих Арпадович, 1940 года рождения,с. Горный Поток,Виноградовский район,Закарпатская область.Рядовой,  орудийный номер 331-го гв. артполка 128-й гв. мотострелковой дивизии ПрикВО. Погиб 22 августа 1968 года.Похоронен на Родине, с. Горный Поток.