Легендарной железной дивизии - 100 лет!

 27 октября в Москве состоятся торжества, посвящённые 100-летию со дня формирования 24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

 Не исключено, что соединение с таким номером и всеми почётными наименованиям вновь появится в составе наших Вооружённых Сил. Именно с такой просьбой ветераны Железной дивизии обратились к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Это обращение принято на проходившем в Самаре 13 октября нынешнего года торжественном собрании, посвящённом вековому юбилею 24-й знаменитой дивизии. Ветераны попросили Верховного Главнокомандующего присвоить её номер и почётные наименования одному из соединений Центрального военного округа. И хотя в настоящее время такой дивизии в составе Вооружённых Сил РФ нет, она существует в истории нашего Отечества, в боевых традициях нашей армии, в памяти ветеранов, отдавших службе в прославленном соединении многие годы жизни. Железная дивизия будет существовать, пока жив хоть один её ветеран. Впрочем, и это утверждение - не истина в последней инстанции. Память о славных боевых делах соединения будут хранить потомки ветеранов.

  Очень трудно кратко описать боевой путь Железной дивизии. Она прошла через огонь четырёх войн - гражданской (октябрь 1917 - октябрь 1922 г.), советско-польской (февраль 1919 - март 1921 г.), советско-финской (30 ноября 1939 - 13 марта 1940 г.), Великой Отечественной (22 июня 1941 - 9 мая 1945 г.). В послевоенный период дивизия принимала участие в ликвидации националистических формирований на Украине. В 1957 году соединение стало мотострелковым. 21 августа 1968 года части дивизии совместно с союзными войсками Варшавского Договора вошли в Чехословакию. Поздней осенью 1968-го соединение вернулось на Родину. В мирное время дивизия была награждена орденом Октябрьской Революции. За долгие годы - с 1918 по 1992 год - в рядах Железной дивизии выслужили положенное более 500 тысяч представителей всех союзных республик СССР.

    Тактические учения 310-го мотострелкового полка Железной дивизии. В центре - командир соединения полковник А. Баранов - будущий Герой Российской Федерации, генерал армии.

 В годы Гражданской войны Железная дивизия сражалась на пяти фронтах. Она участвовала в Симбирской наступательной операции 1-й армии, Сызрань-Самарской наступательной операции войск 4-й и 1-й армий Восточного фронта, в наступлении 1-й армии на Южный Урал, в ходе которых были освобождены города Симбирск, Самара и Оренбург. Соединение отличилось и в других крупных сражениях той войны. А сформировано оно было 26 июля 1918 года приказом РВС 1-й армии Восточного фронта из добровольческих отрядов Самары, Симбирска и Сенгилея и названо 1-й Симбирской пехотной дивизией. Первым командиром соединения стал Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян). Уже 28 сентября 1918 года дивизия была награждена Почётным Революционным Красным Знаменем, а 18 ноября 1918 года переименована в 24-ю Симбирскую стрелковую дивизию. 13 декабря 1920-го 24-я Симбирская стрелковая дивизия получает второе почётное наименование - «Самарская». 25 октября 1921 года 24-я Симбирско-Самарская стрелковая дивизия получает третье почётное наименование - «Железная» - за высокую духовную силу и прочную, крепкую, железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья. Это наименование было присвоено ещё в 1918 году - приказом № 85 по 1-й армии от 9 августа, а подтверждено 25 октября 1921 года приказом РВСР № 2444/423. В 1924 году в связи с переименованием Симбирска в Ульяновск дивизия была также переименована в Самаро-Ульяновскую.

 Тактические учения дивизии. Слева второй комдив генерал-майор А.М. Родионов.

 Особенно яркие страницы истории дивизии написаны её личным составом в годы Великой Отечественной войны. В бой соединение вступило на четвёртый день после её начала. Дивизия провела ряд успешных сражений, но под натиском превосходящих сил врага вынуждена была отходить. И вот здесь случилась самая трагическая история в боевой биографии соединения. Было утрачено Боевое Знамя. Вернее, так считали два года. А произошло следующее. В августе 1941-го в районе деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных командира Красной Армии, выносившие с собой Боевое Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознамённой Самаро-Ульяновской Железной дивизии. Однако Боевое Знамя не было утрачено. Его сохранил бывший солдат 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозник Дмитрий Тяпин. Но смог передать его советскому командованию только в 1943 году. А в конце 1941 - начале 1942 года в Вологодской области была вновь сформирована 24-я стрелковая дивизия, но уже без прежних наименований и наград. В феврале 1942-го соединение прибыло на Калининский фронт и участвовало в боях на Холмском направлении. Затем дивизия была переброшена под Сталинград, где в ходе только наступательных боёв истребила 3300 и взяла в плен 5745 солдат и офицеров, захватила 50 танков, 5 самолётов, 255 орудий и много другой техники противника. В последующем дивизия участвовала в освобождении Украины, Чехословакии. За участие в освобождении Бердичева получила почётное наименование «Бердичевская», за освобождение Черновцов награждена орденом Суворова II степени, а за выход в предгорье Карпат - орденом Богдана Хмельницкого II степени. И только там в связи с нахождением Боевого Знамени, которое сохранил старый солдат Д.Н. Тяпин, соединению приказом по Красной Армии вернули прежние почётные заслуги и награды.

 Маршал Советского Союза С.Л. Соколов вручает Железной дивизии орден Октябрьской Революции. 1978 г.

За время войны дивизия прошла с боями 2500 километров, освободила от оккупантов 1300 населённых пунктов, взяла в плен 9000 солдат и офицеров противника, захватила 10 самолётов, 130 танков и самоходных установок, 540 орудий и миномётов, 375 автомашин, 415 мотоциклов, 50 складов. Соединение уничтожило 25 000 солдат и офицеров, 52 самолёта, 275 танков и САУ, 1120 орудий и миномётов, более 2000 пулемётов, 600 автомашин, 40 складов.

 Около 9 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а семнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Шестерым - за подвиги, совершённые во время войны с Финляндией. Трое из состава Железной стали полными кавалерами ордена Славы.

 Танковый батальон 310-го  мсп в атаке.

 В мае 1994 года в целях сохранения памяти о службе в легендарном соединении и славной истории Железной дивизии, воспитания молодёжи на её героических подвигах и взаимной поддержки ветеранов соединения в повседневной жизни в Москве была создана Межрегиональная общественная организация ветеранов Вооружённых Сил - Клуб «ЖЕЛЕЗНАЯ ДИВИЗИЯ».

 До 2014 года организацией руководил бывший министр обороны РФ генерал армии Игорь Николаевич Родионов, служивший в дивизии с 1970 по 1978 год. Он начал службу в соединении заместителем командира мотострелкового полка, а закончил командиром дивизии. С 2014 года ветеранскую организацию возглавляет полковник в отставке Николай Анохин, последний начальник политического отдела дивизии.

 Школу легендарной Железной дивизии в советское время прошли Маршал Советского Союза И.С. Конев, генералы армии А.В. Горбатов, М.А. Пуркаев, К.Н. Галицкий, Е.Е. Мальцев, К.А. Кочетов, И.Н. Родионов, А.И. Баранов, И.Е. Пузанов, В.И. Исаков, А.Ф. Маслов, Д.В. Булгаков, а также Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, советский учёный А.А. Благонравов, советский поэт М.А. Дудин и другие известные люди. Из рядов Железной вышли 2 командарма 2 ранга, 13 генерал- полковников, 27 генерал-лейтенантов, более 70 генерал-майоров.

 В ноябре 2017 года совет Клуба «ЖЕЛЕЗНАЯ ДИВИЗИЯ» принял решение достойно отметить 100-летний юбилей своего соединения в Ульяновске, Самаре и Москве. С этой целью был создан организационный комитет, в состав которого вошли наиболее деятельные члены клуба: генерал-майор в отставке Б. Батарин, полковники в отставке Н. Анохин, Ю. Белеко, С. Давыдов, Ю. Спектор, подполковник в отставке В. Чертоляс, старший прапорщик в отставке Е. Никитине, бывший сержант Ю. Фролов, народный художник РФ Ю. Боско, Н. Трофимова и М. Синицын. Оргкомитет возглавил полковник в отставке М. Шарипов.

 По предложению представителей правительства Ульяновской области и администрации Ульяновска праздничные торжества было решено приурочить к боевым успехам Железной дивизии, связанным с освобождением от белогвардейцев и белочехов Симбирска (12 сентября 1918 г.) и Самары (7 октября 1918 г.). Ориентируясь на эти события и запланировали празднование 100-летнего юбилея Железной дивизии на 15 сентября в Ульяновске, на 13 октября в Самаре и на 27 октября в Москве.

 В связи с тем, что совет клуба письменно обратился к министру обороны РФ с соответствующей просьбой, была оказана большая помощь в организации и проведении юбилейных торжеств. Надо особо поблагодарить за содействие командование ЦВО и ЗВО, 2-й гвардейской общевойсковой армии (Самара), 623-го межвидового регионального учебного центра войск связи и 31-й отдельной гвардейской десантноштурмовой бригады (Ульяновск), а также руководство домов офицеров Ульяновского и Самарского гарнизонов, - рассказывает ветеран дивизии полковник в отставке МударисШарипов. - Празднование юбилея в упомянутых городах началось с возложения ветеранами венков и корзин с цветами к памятным местам, связанным с Железной дивизией. В торжественных заседаниях участвовали ветераны соединения из разных регионов Поволжья, представители командования воинских частей, военнослужащие гарнизонов, ветераны войны и Вооружённых Сил, ульяновские суворовцы, кадеты, учащиеся школ, представители ДОСААФ, юнармейцы, члены поисковых отрядов и других военно-патриотических организаций.

 Ветераны Железной дивизии в г. Ульяновске.

 В Ульяновске и Самаре по окончании торжественных мероприятий люди подходили к их организаторам и выражали самые тёплые слова признательности. Следует отметить вклад в успех этих торжеств ульяновцев В. Андреева, А. Калугина, А. Разинова, А. Чернавина, а также самарцев А. Медникова, Ю. Смирнова, С. Кравчука, А. Медникова, В. Гладкова, В. Косова.

 Ветеран дивизии генерал-майор в отставке Юрий Иванушкин, участник боевых действий в Афганистане, рассказывая о прошедших торжествах и предстоящем мероприятии, подчеркнул в разговоре со мной очень важную мысль:

 Никто не забыт, ничто не забыто, - этот святой лозунг общенародной памяти о подвигах воинов Великой Отечественной войны в полной мере относится и к прославленным советским соединениям и объединениям. Многие из них прекратили своё существование в результате трагического развала СССР и его Вооружённых Сил. Глубоко переживая столь печальное явление, мы, ветераны Железной дивизии, и решили в канун 75-летия Великой Победы ходатайствовать о присвоении учебным заведениям и улицам имён ряда прославленных соединений и по существу забытых объединений.

 С юбилеем родной дивизии, доблестные ветераны прославленного соединения!

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280