К 50-летию военно-стратегической операции «Дунай»

 

ОПЕРАЦИЯ «ДУНАЙ» В ПРОСТРАНСТВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Байлов Алексей Владимирович

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Александрова Ангелина Сергеевна

Южный федеральный университет, г. Таганрог

 

Аннотация: Переломный характер, масштабность произошедших во время холодной войны событий, возможность концентрации чрезвычайно значимых событий в коротком хронологическом промежутке — проблемы, созвучные современности. Чехословацкий кризис — один из центральных эпизодов послевоенного противостояния. Важную роль играет систематическая работа с ветеранами, ликвидация псевдонаучных штампов вокруг событий 1968 г., формирование принципиально нового концепта событий в Чехословакии.

Ключевые слова: операция "Дунай", ветераны, холодная война, 1968 год, ЧСР, Чехословацкий кризис.

 DANUBE OPERATION IN THE HISTORICAL MEMORY

Annotation: The turning point, the scale of the events that took place during the Cold War, the possibility of concentrating extremely important events in a short chronological gap are problems that are in tune with the present. The Czechoslovak crisis is one of the central episodes of the postwar confrontation. An important role is played by systematic work with veterans, the elimination of pseudoscientific cliches around the events of 1968, the formation of a fundamentally new concept of events in Czechoslovakia.

Keywords: operation "Danube", veterans, cold war, 1968, Czechoslovakia Crisis.

 В ночь с 20 на 21 августа 1968 года на территорию Чехословацкой Социалистической Республики были введены войска пяти государств — членов Организации Варшавского Договора: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась военно-стратегическая операция «Дунай» - крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны. И хотя со времени её проведения прошло почти пятьдесят лет, история «Дуная» как никогда актуальна. Вполне созвучны тревожной современности и переломный характер, и масштабность произошедших событий, и возможность концентрации чрезвычайно значимых событий в коротком хронологическом промежутке. Это один из максимумов геополитического противостояния, значимость которого особенно остро осознаётся в условиях переживаемого сегодня «второго издания» холодной войны.

 Характерно, что в бывшей Чехословакии произошедшее до сих пор воспринимается не столько как завершённое событие прошлого, сколько переживается как остро ощущаемая современность. Аналогичная ситуация наблюдается и на постсоветском пространстве. Периодически выходят в свет мемуары участников «Пражской весны» и «Дуная», появляются специальные сайты, документальные фильмы, возникают общественные организации, так или иначе связанные с этих событий. Проблематика геополитического, идеологического и военного противостояния 1968 года неуклонно транслируется в коллективную память по каналам непроизвольно рецидивирующих воспоминаний.

 Практически все исследователи, независимо от политических ориентиров и идейных предпочтений, едины в том, что чехословацкий кризис - один из центральных эпизодов послевоенного противостояния. Он стоит в одном ряду с такими событиями, как Корейская война, Венгерский и Карибский кризисы, ввод советских войск в Афганистан. Однако единством в оценке масштабности событий научная конвенциональность, как правило, и ограничивается. Абсолютное большинство авторов воспроизводит мифологию холодной войны, что влечёт за собой укоренение в общественной памяти поверхностного, крайне одностороннего образа чехословацких событий. По существу, на сегодняшний день так и не решён ключевой вопрос о том, что являлось определяющим в событиях 1968 года: так называемая «Пражская весна» с её пресловутым «социализмом с человеческим лицом» или операция «Дунай» как не сводимая к реакции на «Пражскую весну», относительно автономная военно-политическая акция, направленная на решение геополитических (или даже экономических) задач, в конечном итоге, вытекающих из блокового противостояния и необходимости сохранения послевоенного устройства мира.

 Ответ на поставленный вопрос во многом определяется не только личным гражданским выбором исследователей, но и, зачастую, установками на конструирование политически ангажированного прошлого. Наиболее заметно это обстоятельство оказывает влияние на чешскую историографию, в которой систематические исследования событий 1968 года приобрели государственный статус. Характерный для либерально ориентированных чешских авторов акцент на «исторической вине» нашей страны выступает, по существу, обоснованием возможного выдвижения компенсационных претензий.

 В конце 80-х - 90-е годы ХХ века либеральные штампы абсолютно преобладали и в наши страны. Прозападной интеллигенции тогда удалось внедрить в общественное сознание их полный набор и навязать упрощённое восприятие сложной и противоречивой реальности через призму, исключительно, «Пражской весны», демократические преобразования которой были прерваны в результате советской агрессии, столкнувшейся с сопротивлением народа коммунистическому тоталитаризму. Исторические исследования вытеснила тогда легковесная публицистика с характерной для неё фрагментацией, позволяющей легко насаждать псевдонаучные мифы. Ярким примером здесь может служить суворовский «Освободитель», написанный в жанре исторического ревизионизма. Высший подъём либерального безрассудства – заявление Советского правительства от 5 декабря 1989 года, в котором, с подачи Горбачёва, решение о вводе союзных войск в Чехословакию оценивалось как ошибочное и необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это означало признание политической ответственности советского руководства, дискредитацию операцию «Дунай», провокацию множащихся упрёков в адрес СССР. Появилось и множество претендующих на научность компиляций, лишь повторяющих обиды, в основном, чешских и словацких авторов, стремящихся взять идеологический реванш за военно-политическое поражение 1968 года.

 Современная политическая ситуация быстро избавляет российское общество от либеральных иллюзий. Несмотря на то, что внятная официальная политическая оценка событий 1968 г. в Чехословакии отсутствует до сих пор, методологическая несостоятельность либеральной интерпретации чехословацких событий на сегодняшний день представляется очевидной. Массовый социальный интерес к «Пражской весне» постепенно угасает. Всё большое внимание привлекает формирующийся в качестве альтернативы либеральным концептам геополитический подход, акцентирующий внимание на самостоятельном значении операции «Дунай» и трактующий «пражскую весну» как организованную извне попытку «бархатной революции». В современных условиях всё чаще авторы приходят к выводу, что, потерпев поражение в Венгрии и Чехословакии, геополитические противники СССР лишь изменили тактику, которая, с известными корректировками, реализуется и в настоящее время.

 Становление и развитие данного подхода во многом связано с инициативными усилиями целого ряда непосредственных участников операции «Дунай», неудовлетворённых выводами и оценками, сделанными в рамках исторической науки. Общность исторической памяти привела к быстрому формированию группы единомышленников, направивших свою деятельность на восстановление исторической правды и справедливости, неизбежно сопряжённых с борьбой за признание ветеранов операции участниками боевых действий. Поскольку основные документальные источники по истории операции до сих пор засекречена, началась существенная активизация мемуарной работы, прежде носившей эпизодический характер.

 Организованный и регулярный характер сбору и публикации исторических материалов по истории операции «Дунай» первым сумел придать проживающий на Украине В.П. Сунцев. В процессе поэтапно осуществляемой спланированной деятельности по компиляции воспоминаний о событиях 1968 года на основе обращения к повествованиям ветеранов, он поднялся до уровня обобщений и в своих работах заложил основы современного изучения «Дуная», явившихся научным прорывом и позволивших радикально переоценить чехословацкие события.

 Центральная работа В.П. Сунцева - «Операция «Дунай»: как это было». События 1968 года в Чехословакии представлены в ней исключительно в контексте холодной войны, а необходимость операции обусловлена военно-стратегическими и геополитическими факторами, лишь внешне принявшими форму идеологического противоборства. Место Чехословакии в центре Европы предопределила ожесточенность блокового противостояния и создала реальную угрозу «большой войны», чем и объясняется направление туда сверхнормативных материально-технических средств стран Варшавского договора, потенциал которых явно превышал задачи подавления антисоветских выступлений. Однозначен боевой характер операции «Дунай», грамотно и разумно спланированной, блестяще проведенной в короткие сроки, предотвратившей готовящееся вторжение войск Северо-Атлантического договора.

 Выводы Сунцева нашли благожелательный приём, прежде всего, у непосредственных ветеранов «Дуная», признанных на Украине участниками боевых действий. Усилилось их стремление к созданию самостоятельных организаций. В Ростове-на-Дону, благодаря подвижническим усилиям генерала В.В. Шевченко сложилась региональная общественная организация воинов интернационалистов «Дунай-68», публично заявившая о себе в феврале 2011 г. Организация развернула широкий фронт поисковых работ ветеранов военно-стратегической операции и их родственников, организовало сбор и публикацию воспоминаний участников событий, занялось выявлением документов и фотографий из личных архивов, а также выступило инициатором проведения ряда различных памятных и общественных мероприятий, сопряжённых с историей «Дуная». Эти усилия были поддержаны выдающимся российским военачальником, Героем России генералом В.В. Булгаковым, представителями общественности других регионов страны, Учебным военным центром при ЮФУ, кафедрой социологии, истории, политологии ИУЭС ИТА ЮФУ. Центр деятельности, связанной с сохранением исторической памяти об операции стала постепенно перемещаться в Ростов-на-Дону, что оказалось принципиально важным после начала печальных событий на Украине.

 Знаковым событием явился выход в свет в 2011 г. книги В.В. Шевченко «Навстречу рассвету» (в 2013 г. переизданной в расширенном и дополненном варианте). Огромный материал, собранный В.В. Шевченко, подтвердил основные выводы В.П. Сунцева (прежде всего, о боевом характере «Дуная»), частично восполнил пробелы, вызванные недоступностью основных источников и создал основу для детальной реконструкции событийной составляющей, позволил поставить вопрос о признании проживающих в России ветеранов «Дуная» участниками боевых действий.

 Параллельно появились и первые исследования, подготовленные с учётом сделанных В.П. Сунцевым и В.В. Шевченко выводов и рассматривающие операцию «Дунай» в качестве первого опыта действия войск в условиях «войны четвёртого поколения», характерными чертами которой являются столь ярко проявившиеся в 1968 г. и не являющиеся сегодня секретом психологические методы воздействия на противника с помощью каналов массовой информации, стремление приписать ему собственную агрессивность (советские войска были превращены в агрессора, а экстремисты – в народных мстителей), использование живого щита, максимизация собственных потерь. В этом же контексте было высказано высоко оцененное В.П. Сунцевым предположение, что необходимость ввода войск в Чехословакию определялась возникшей угрозой реализуемому во второй половине 60-х гг. советскому газовому проекту и началу крупномасштабного энергетического экспорта, в конечном итоге направленного на формирование «единой Европы». 

 Формирующаяся на основе геополитического подхода новая концепция событий 1968 г. в Чехословакии и операции «Дунай» и её отдельные составляющие стали предметом благожелательного обсуждения в рамках, проведённых на базе ИТА ЮФУ резонансных научных семинаров «45 лет военно-стратегической операции «Дунай» (декабрь 2013 г.) и «Холодная война в пространстве исторической памяти» (март 2016 г.).

 Таким образом, тенденция пересмотра либеральных, научно несостоятельных, представлений постепенно усиливается на основе борьбы за сохранение исторической памяти, начатой непосредственными участниками «Дуная» и благожелательно встреченной широкой общественностью. Вероятно, 40 – 50 лет и есть тот необходимый срок, позволяющий избежать искажений, вызванных непосредственной близостью события, отойти от прямой проекции на научное познание идеологических установок. Представляется, что новая научная картина операции «Дунай» займёт положенное место в исторической науке уже в самое ближайшее время. Разумеется, она будет закончена только после введения в научный оборот всего комплекса источников. Но, уже сегодня возможно участие в восстановлении исторической справедливости.

 Сохраняет значимость систематическая работа с ветеранами, организация массового сбора материалов личного происхождения, ликвидация псевдонаучных штампов вокруг событий 1968 г., формирование принципиально нового концепта событий в Чехословакии. Особенно важным представляется изменение политической оценки операции «Дунай», признание правомерности защиты государственных интересов и, в конечном итоге, сохранения послевоенного устройства мира. На этой основе возможен и пересмотр статуса её участников. Ведь Россия в долгу перед ветеранами, которые в далёком 1968 году с честью выполнили воинский долг, не допустив «большой войны» в Европе и не запятнав своих знамен позором насилия и мародёрства.

Список литературы:

1. Булгаков В.В., Шевченко В.В., Байлов А.В. "Пражская весна" или военно-стратегическая операция "Дунай", Южнороссийский Адвокат, 2014, 44-45.

2. Булгаков В.В., Шевченко В.В., Байлов А.В. Ещё раз о "Пражской весне", операции "Дунай" и угрозе большой войны в Европе в 1968-м, Южнороссийский адвокат, 2015, N 4 (65), октябрьноябрь, С. 46-49.

 3. Байлов А.В. Советский газовый проект и события 1968 года в Чехословакии, Материалы III Международного политэкономического конгресса и VI международной научно-практической конференции "Россия в глобальной экономике: вызовы и институты развития», Ростов-на-Дону, 2016.

4. Сунцев В.П. Операция «Дунай»: как это было. URL: http://dunay1968.com/article/readbook.html (дата обращения 29.04.2016).

References:

1. Bulgakov V.V., Shevchenko V.V., Bailov A.V. "Prague Spring" or military-strategic operation "Danube", South Russian Advocate, 2014, 44-45.

2. Bulgakov V.V., Shevchenko V.V., Bailov A.V. Once again about the "Prague Spring", Operation "Danube" and the Threat of a Great War in Europe in 1968, South Russian Advocate, 2015, N 4 (65), October-November, pp. 46-49.

3. Baylov A.V. Soviet Gas Project and the events of 1968 in Czechoslovakia, Materials of the III International Political Economic Congress and the VI International Scientific and Practical Conference "Russia in the Global Economy: Challenges and Institutes of Development", Rostov-on-Don, 2016.

4. Suntsev V.P. Operation "Danube": as it was. URL: http://dunay1968.com/article/readbook.html (date of circulation 04/29/2016).

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280