Виталий Шевченко - непосредственный участник военно-стратегической операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознамённой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. Командир взвода.

    В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".

   Окончил Академию Управления МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий", "Ветеран труда". Является председателем Ростовской Первой межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".

    Исследователь периода "холодной войны", автор ряда работ (книг) исторического и военно-политического характера о событиях вооруженного мятежа в Венгрии (1956г.), Кубинского кризиса (1962г.), предотвращения вооруженного государственного переворота в Чехословакии и ввода войск НАТО на её территорию (1968г.), непосредственных участниках военно-стратегических операций совместно с войсками стран Варшавского Договора.

     Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.

В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость,  мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

 

Солдат Победы!

Участник Великой Отечественной войны - Карпенко Григорий Михайлович, 1909-го г.рождения, уроженец г. Батайска, гвардии младший сержант, командир саперного отделения 125-го отдельного гвардейского Седлецкого орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона 8-го танкового гвардейского Краснознаменного корпуса. (г. Седльце - на востоке Польши). 

14 сентября 1941 года Батайским военкоматом был призван на фронт. Боевое крещение и участие в боях Григорий Михайлович принимал в составе Южного фронта.

В двадцатых числах июля 1942 года гитлеровские войска вышли к Нижнему Дону с намерением окружить и уничтожить отступившие за Дон советские войска, а затем овладеть Северным Кавказом. В дальнейшем планами гитлеровского командования предусматривался обход Главного Кавказского хребта с запада и захват Новороссийска и Туапсе, а также обход Главного Кавказского хребта с востока и захват Грозного и Баку. Кроме того, гитлеровцы намеревались, преодолев перевалы центральной части хребта, выйти в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

Для овладения Кавказом немецко-фашистское командование бросило группу армий, насчитывавшую в своём составе 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, более 4500 орудий и миномётов и до 1000 самолётов. Это давало врагу превосходство над нашими войсками Южного Фронта: в личном составе - в 1,5 раза, в артиллерии и миномётах - в 2 раза, в танках - более чем в 9 раз и в самолётах - почти в 8 раз.

25-го июля 1942-го года нанеся сильный удар, противник перешёл в наступление, преодолевая сопротивление частей и соединений Советской Армии, продвинулся за двое суток до 80 км.

Под ударами более подвижных войск противника наши военные части отошли за реку Кубань. После ожесточённых боёв 10-го августа 1942-го года был оставлен Майкоп, а на следующий день Краснодар. На отдельных участках фронта гитлеровским войскам удалось добиться некоторых успехов. Они захватили Моздок, овладели многими горными перевалами и создали угрозу Сухуми. 10-го сентября 1942-го года пал Новороссийск.

В оборонительных боях на Кавказе бок о бок с регулярными войсками Советской Армии дрались с врагом сформированные из местного населения специальные горнострелковые отряды и моряки-черноморцы, сведённые в батальоны морской пехоты. Помощь обороняющимся войскам оказывали корабли Черноморского флота, береговая и корабельная артиллерия, а также авиация. В тылу врага, наступавшего на Кавказе, действовало более 140 партизанских отрядов.

Сопротивление защитников Кавказа возрастало с каждым днём, и наконец, немецко-фашистские войска были остановлены на всех направлениях. Оборона Кавказа длилась до октября 1943-го года. Планы гитлеровского командования по захвату Советского Кавказа, выходу к границе СССР с Турцией и дальнейшему вторжению на Ближний и Средний Восток были сорваны.

Оборонявший Кавказ войска в ожесточённых боях нанесли врагу тяжёлые потери и сковали значительную группировку его вооружённых сил, что в последствии положительно сказалось на успешном развитии контрнаступления наших войск под Сталинградом.

В связи с обороной и освобождением Кавказа от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа» для награждения участников обороны военнослужащих Советской Армии Военно-морского флота и войск НКВД, а также лиц из числа гражданского населения, принимавших непосредственно участие в обороне.

В начале Г. Карпенко проходил военную службу в 174-м отдельном сапёрном батальоне в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, преобразованного из 2-го танкового корпуса (до 10го октября 1943 года). После реорганизации части батальон был преобразован в 125-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 8-го гвардейского танкового Краснознамённого корпуса (командир - генерал-майор танковых войск, в последствии генерал-лейтенант т/в Попов Алексей Федорович).

С 1943 года младший сержант Г.М. Карпенко воевал в должности командира сапёрного отделения в 125-ом гвардейском батальоне до окончания войны.

13 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял два постановления по вопросу обеспечения строительства глубоких тыловых рубежей и одновременной подготовки боевых сапёрных частей ГКО. К середине января 1942-го года в РККА ВС СССР имелось 10 сапёрных армий. На южном направлении: 8-я сапёрная армия (штаб в г. Сальске), 9-я (со штабом в г. Краснодаре), 10-я (штаб в г. Грозном).

Комплектование сапёрных батальонов рядовым и младшим начсоставом происходило главным образом за счёт призыва военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет.

Главное внимание обращалась на обучение воинов минированию, разминированию, подрывным работам, а также их инженерно-технической подготовке. После прохождения курса боевой подготовки батальоны направлялись на фронт как сапёрные или переформированные в минно-сапёрные, минно-подрывные,  инженерные, дорожно-мостовые и понтонно-мостовые армейского и фронтового подчинения.

На протяжении почти всего периода Отечественной войны в сапёрных войсках проходил процесс реорганизации, начиная от сапёрных армий, затем сапёрных бригад, в целях совершенства организации руководства и боевой деятельности на фронтах. В 1943 году из сапёрных бригад было передано фронтам свыше 150 сапёрных батальонов и переформированных из них специализированных частей инженерных войск. 23 сапёрные бригады после переформирования продолжили свой боевой путь до конца Великой Отечественной войны. Все они были удостоены почётных наименований, а 20 из них награждены 32-мя орденами; две бригады стали гвардейскими, в составе которых частично сохранялись и отдельные гвардейские сапёрные батальоны.

Начиная с первых месяцев 1942 года НКО принялся компенсировать нехватку инженерных войск, придавая действующим фронтам и армиям один или два новых инженерных или сапёрных батальона. Отдельные сапёрные батальоны имели две-три сапёрных роты при общей численности примерно в 320 человек.

В целях поощрения особого выдающихся сапёров из числа рядового и младшего командного состава Красной Армии 19 августа 1942 г. был учреждён нагрудный знак «Отличный минёр» и «Отличный сапёр». Право награждения этими знаками предоставлялось «командирам бригад, дивизий, заместителям командующих армиями по инженерным войскам и выше». 

125-й  отдельный сапёрный батальон входил в состав 8-го гвардейского танка корпуса, преобразованного 19 сентября 1943 года. Приказом Верховного Главнокомандующего из 2-го танкового корпуса за отличие в освобождении городов Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Ромодан, Миргород, Красноград, Павлоград. Преобразован гвардейский был и отдельный сапёрный батальон. В конце сентября 1943 года части корпуса вышли к Днепру. Ставилась задача - не дать врагу никакой передышки, форсировать водный рубеж с ходу. Танковому корпусу предстояло форсировать Днепр южнее Киева, в районе Великого Букрина. С 25 по 28 сентября 8-й танковый корпус со своими танковыми бригадами и частями переправился на правый берег и вёл бои на плацдарме. Частыми атаками гитлеровцы пытались сбросить советские войска с правого берега, их авиация беспрерывно наносила удары по боевым порядкам корпуса и переправам. Шли непрерывные бои за расширение плацдарма. Обстановка подчас обострялась крайне, и танкистам 8-го гвардейского совместно с пехотой соседнего корпуса приходилось вести боевые действия с немалыми потерями. В течение нескольких ночей шли бои перед второй линией обороны противника, который создавал на отдельных участках довольно мощные группировки, пытаясь прорвать нашу оборону и в этих условиях активно минировал подступы к городам и населённым пунктам, включая минные поля. Поэтому своевременное разминирование на полях сражений ложилось на плечи сапёров, что являлось основой успехов при прорывах обороны врага.

16 ноября 1943 года, спустя несколько дней после освобождения Киева, поредевшие части 8-го гвардейского танкового корпуса были выведены в резерв Ставки на переформирование и доукомплектование. Свою задачу на плацдарме корпус выполнил ценою больших усилий и потерь. Сотни уничтоженных танков и живой силы с двух сторон характеризовали состояние боевых действий при наступлении наших войск. Расквартировали части корпуса в Дарнице.

Однажды ночью и неукомплектованные части корпуса подняли по тревоге, обозначили место для занятия и удержания обороны. В бригадах оставалось по полторы - две сотни людей, старые танки сдали, новые ещё не получили. Враг угрожал прорывом, и в этот опасный момент требовалось преградить ему путь. Около недели воевали как пехотинцы - и рядовые и полковники. Враг не прорвался.

В начале мая 1944 года был получен приказ Ставки о передислоцировании корпуса и его частей в район Киверцы, Ровно. Корпус вошёл в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал авторитетный в армии военачальник К.К. Рокоссовский. В середине июля соединения и объединения 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника. 8-й гвардейский танковый корпус, хорошо укомплектованный и сколоченный, был введён для развития успеха. Соединение выросло численно, намного увеличилось его боевая мощь. Частям корпуса предстояло форсировать две реки - Турья и Западный Буг, в дождливую погоду пройти и 200 км. Форсировав Буг, части корпуса продвинулись по территории Польши, направлением на Люблин. Бой за Люблин начался 20 июля и длился трое суток. Гитлеровцы продолжали ожесточённо сопротивляться. Но противостояние было сломлено и Люблин был взят. 24 июля 1944 года Указом Верховного Совета СССР за освобождение Люблина, проявленные при этом мужество и героизм 8-ой гвардейский танковой корпус был награждён орденом Красного Знамени.

В конце июля 1944 года части корпуса, совместно с подразделениями Армии Крайовой освободили от фашистов г. Седльце, который лежал в руинах, включая ратушу.

Затем после упорных боёв 31 июля Москва вновь салютовала танкистам-гвардейцам, отличившимся при освобождении польского города Минск-Мазовецкий. Впереди были бои по овладению восточным предместьем столицы Польши - Прагой, а также встречные удары по уничтожению противника.

С 25 ноября 1944 года корпус выводился в резерв 2-го Белорусского фронта и готовился к новому наступлению, которое началось 14 января 1945 года. Штурмом был взят г. Цеханув и вышел к границе Восточные Пруссии. Впереди были кровопролитные бои за г. Данциг, форсирования Одера. 8-ой гвардейский танковый корпус вошёл в резерв командующего 2-м Белорусским фронтом

Особый период службы и жизни сапёра Карпенко проходил в условиях штурма мощного укрепления Вермахта - г. Кёнигсберга.

Город Кёнигсберг, расположенный в Восточной Пруссии, был превращён немцами в мощный узел обороны. Гарнизон Кёнигсберга включал в себя 5 дивизий и отдельные крепостные части. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки войск противника и штурм самого города происходили с 23-го января по 10-е апреля 1945 года.

В боевых действиях в со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около  5000 орудий и миномётов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолётов.

Бои непосредственно за город длились с 6 по 9 апреля 1945 года. Во время героического штурма и взятия Кёнигсберга советские войска уничтожили 42 тысячи солдат и офицеров противника и 92 тысячи взяли в плен.

После поражения и безоговорочной капитуляции фашистской Германии город Кёнигсберг и некоторые районы Восточной Пруссии в соответствии с решением Потсдамской конференции были переданы Советскому союзу. Город Кёнигсберг переименован в Калининград.

В ознаменование взятия Кёнигсберга Указом Президента Верховного Совета СССР по ходатайству народного комиссариата обороны СССР утверждена медаль «За взятие Кёнигсберга» для награждения всех непосредственных участников героического штурма Кёнигсберга.

За время службы в период Великой Отечественной войны, находясь на передовых рубежах в действующей армии, гвардии младший сержант Григорий Михайлович Карпенко за мужество, отвагу и героизм был награждён орденами «Отечественной войны» 2 ст., «Красной звезды»; медалями: дважды «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

После окончания Отечественной войны солдат Карпенко вернулся на Родину. Длительное время работал на ответственной должности на мельнице в г. Батайске, а затем в с. Самарском. Являлся депутатом Батайского городского совета депутатов трудящихся, где проводил активную работу согласно наказов избирателей.

Внук участника Великой Отечественной войны Г.М.Карпенко, Андрей Владимирович Шарапов, проходил военную службу на дважды Краснозамённом Балтийском флоте.

 

В период службы стал отличником Военно-морского флота, классным специалистом по воинской специальности. Родителям старшего матроса Шарапова А. командованием было направлено Благодарственное письмо. 

Не думал старый солдат, что спустя десятилетия внуку будет суждено пройти его путём на Балтику в район бывшей немецкой крепости - Кёнигсберг для защиты передовых рубежей нашей Родины...

  

 

 

 

 

Выполнив свой долг перед Отечеством в рядах Военно-морского Флота Шарапов Андрей Владимирович на протяжении трех десятков лет трудился в Батайских «электросетях», из которых в течении шести лет – в должности главного инженера.

Ничто так крепко не соединяет поколения в единою цепь, в одну семью, как людская память. Боевые награды защитников Родины, хранящиеся в семьях, есть материализованное стремление людей сохранить на века благодарную память о ратных подвигах, о важных исторических событиях. Гордая память о времени, о людях, об их героических свершениях останется нашим потомкам как свидетельство неразрывной связи поколений воинов.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280