Дорогами дедов и отцов
День Победы - Святой Праздник
Особенно остро это осознают участники боевых действий, честно выполнившие свой воинский интернациональный долг .
В честь 75-летия Великой Победы на нашем сайте открыта новая вкладка, которая получила название: «Дорогами дедов и отцов».
Наши деды и отцы сумели выстоять в кровопролитных боях 41-го, преломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину, а затем - Белград, Варшаву и Прагу, взяли штурмом Вену и Будапешт, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом… И нет таких семей, в которых не вспоминают своих погибших близких.
Нам выпала честь хранить это великое наследие. Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в ходе других вооружённых конфликтов эпохи "холодной войны". Проходя службу в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии, где дорогами войны проходили наши деды и отцы, мы остро чувствовали связь поколений, считая себя прямыми наследниками Победителей.
Уходят ветераны, кому-то не суждено дожить и до предстоящего юбилея. Наш долг - хранить Священную Память, без которой невозможно и преодоление сегодняшней смуты, глупо столкнувшей два братских народа. Именно против Памяти направлена главная агрессия наших геополитических противников. И именно Память внушает нам уверенность, что в очередной раз в конечном итоге "враг будет разбит, мы победим!".
Наши дети и внуки должны знать о славных боевых традициях старших поколений. В 2013 году вышло в свет второе издание книги «Навстречу рассвету», повествующей события 1968 года в ЧССР, операция «Дунай». В настоящее время готовится к изданию сборник о Венгерских событиях 1956 года, операция «Вихрь» и ее непосредственных участниках. Активно действует сайт движения, регулярно публикующий документы тех лет: фотографии, фронтовые заметки, боевые листки, письма, проходят встречи с учащимися и студентами.
Наблюдаемый сегодня взлет патриотизма внушает уверенность, что эти усилия не останутся без внимания современной молодежи, помогут сочетать высокие ценности, выработанные опытом старших поколений, с уважением к ратному труду, овладению знаниями, умениями и навыками в области военного дела, с пониманием особенностей современной войны. В свою очередь, мы ожидаем встречного движения и приглашаем всех принять участие в проекте "Дорогами дедов и отцов".
Приглашаем всех принять участие в данном проекте. Наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Полковник Титарчук нашёл родного отца через 70-лет.
Полковник Титарчук Геннадий Григорьевич ,- ветеран Вооруженных Сил СССР. В прошлом - воспитанник военного Суворовского училища, окончил с отличием Военную Академию бронетанковых войск, более 30 лет "календаря" в составе бронетанковых войск. Из них в течении пяти лет - в Центральной Группе войск(Чехословакия) в разведбате 48-й мотострелковой дивизии. Награжден государственными наградами СССР. |
В 2015 году страна торжественно отметила 70-летие окончания Великой Отечественной войны (ВОВ). Но раны, нанесённые войной в 1941 - 1945 годах, ещё долго будут заживать в сердцах оставшихся в живых её участников (ветераны и труженики тыла ВОВ, дети войны). А память о войне должна сохраниться в поколениях на века!
Благодаря рассекреченным архивам, Г.Г.Титарчук удалось в год 70 - летия найти по интернету документальные «следы» своего отца - гв.лейтенанта 33 гвардейского кавалерийского полка Титарчук Григория Никифоровича, награжденного (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.
Вид Мукачево,1945 г. (родина Г.Н.Титарчук), куда переселился(после освобождения) с бабушкой и приемной матерью Зиной Г.Г.Титарчук.
Пятилетний Гена в г.Мукачево, 1945 год.
Оставшаяся после войны одна лишь «похоронка» позволила ему, находившемся на попечении бабушки и приёмной матери (родная погибла в 1942 при бомбёжке г.Армавира), вне конкурса поступить и учиться на государственном обеспечении в Кавказском Краснознамённом суворовском военном училище (1952-1959)…
Суворовец Титарчук с приемной матерью Зиной, 1954 год.
Далее - 31-летняя военная служба в рядах бронетанковых войск Вооружённых Сил СССР. После окончания с отличием Военной академии бронетанковых войск в 1971 майор Титарчук Г.Г. был направлен в Центральную группу войск (Чехословакия), где прослужил 5 лет в разведывательном батальоне 48 мсд (Высоко Мито). Во время службы ему дважды повезло быть в деревне Ланджгот (под Бржеславой), где согласно «похоронки» значилось захоронение его отца. Но ….имя погибшего 10 апреля 1945 года гвардии лейтенанта Титарчук Григория Никифоровича не было найдено даже с помощью главы администрации деревни среди захоронений советских воинов.
Могилы Советским воинам в Ланджготе, Чехословакия.
Делегация в Ланджготе. Крайний справа - Глава администрации, второй справа налево - майор Титарчук Г.Г.
Однако при повторном посещении д. Ланджгот в 1976 году представился взору на постаменте танк Т-34 в честь погибших в боях советских воинов. Так было исполнено пожелание делегации из Праги (в т.ч.майора Г.Г.Титарчук). Но ни документов (даже «похоронка» затерялась в личном деле), ни фото отца не представилась возможность найти в течение 70 лет. Теперь кое-что прояснилось из сайта «Подвиг народа»! История Великой Отечественной войны продолжает раскрываться благодаря рассекречиванию сохранившихся архивов и энтузиастов сохранения памяти об её участниках. Спасибо всем!