Дорогами дедов и отцов
День Победы - Святой Праздник
Особенно остро это осознают участники боевых действий, честно выполнившие свой воинский интернациональный долг .
В честь 75-летия Великой Победы на нашем сайте открыта новая вкладка, которая получила название: «Дорогами дедов и отцов».
Наши деды и отцы сумели выстоять в кровопролитных боях 41-го, преломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину, а затем - Белград, Варшаву и Прагу, взяли штурмом Вену и Будапешт, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом… И нет таких семей, в которых не вспоминают своих погибших близких.
Нам выпала честь хранить это великое наследие. Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в ходе других вооружённых конфликтов эпохи "холодной войны". Проходя службу в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии, где дорогами войны проходили наши деды и отцы, мы остро чувствовали связь поколений, считая себя прямыми наследниками Победителей.
Уходят ветераны, кому-то не суждено дожить и до предстоящего юбилея. Наш долг - хранить Священную Память, без которой невозможно и преодоление сегодняшней смуты, глупо столкнувшей два братских народа. Именно против Памяти направлена главная агрессия наших геополитических противников. И именно Память внушает нам уверенность, что в очередной раз в конечном итоге "враг будет разбит, мы победим!".
Наши дети и внуки должны знать о славных боевых традициях старших поколений. В 2013 году вышло в свет второе издание книги «Навстречу рассвету», повествующей события 1968 года в ЧССР, операция «Дунай». В настоящее время готовится к изданию сборник о Венгерских событиях 1956 года, операция «Вихрь» и ее непосредственных участниках. Активно действует сайт движения, регулярно публикующий документы тех лет: фотографии, фронтовые заметки, боевые листки, письма, проходят встречи с учащимися и студентами.
Наблюдаемый сегодня взлет патриотизма внушает уверенность, что эти усилия не останутся без внимания современной молодежи, помогут сочетать высокие ценности, выработанные опытом старших поколений, с уважением к ратному труду, овладению знаниями, умениями и навыками в области военного дела, с пониманием особенностей современной войны. В свою очередь, мы ожидаем встречного движения и приглашаем всех принять участие в проекте "Дорогами дедов и отцов".
Приглашаем всех принять участие в данном проекте. Наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Рудой Никита Иванович
Участник Великой Отечественной Войны старший сержант Рудой Никита Иванович 921-й отдельный батальон связи 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии
|
С началом войны был призван на фронт из Кущевского района Краснодарского края. В период отечественной войны принимал участие в боях в составе Сталинградского фронта (1942 г.), Южн6ого фронта (1943 г.), 4-го Украинского (1944 г.), 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.
На протяжении многих десятков лет Вооруженные Силы претерпели разного рода изменения, включая перевооружение частей, уровень подготовки военнослужащих и боеготовность, включая интендантское направление, в том числе, и форменное обмундирование.
Призванный на фронт красноармеец Рудой Н.И. спустя полгода после начала войны еще носил «буденовку» и шинель без погон:
В 1942 году был тяжело контужен.
В 1945 году вновь, в боях получил пулевые и осколочные ранения..
Долгое время пришлось находиться на лечении в полевом госпитале с другими однополчанами.
В центре - старший сержант Рудой Н.И.
Родина оценила боевые заслуги фронтовика, наградив его орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Один их наградных:
Рудой Никита Иванович после войны. Благодаря таким воинам был повергнут фашизм, Наступила мирная жизнь.
Шли годы. Сказались ранения фронтовика Рудого Н.И., рожденного в старинной казачьей семье еще до Первой Мировой войны в Миллеровском (Мишировском) районе Ростовской области.
Потомки Рудого Никиты Ивановича - дети и внуки - выполняли ответственный воинский долг перед Родиной, и до настоящего времени оберегают мирную жизнь, наш покой и сохраняют его память.