Наши боевые друзья из Казахстана…

В памятные дни к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне из Республики Казахстан получена весточка от одного из однополчан по службе в Северной Группе войск – одного из потомков защитника Родины.

Крайний слева – Адилов Кусманияр, проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР (1965-1968 гг.) в 8 гвардейском танковом полку (седьмая рота) в\ч пп 31695, 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии СГВ, наводчик танка Т-62 в экипаже командира танка сержанта Локтева Г.В.

В 1968 году принимал участие в защите социалистических завоеваний в ЧССР – военно-стратегической операции «Дунай». За образцовое выполнение интернационального долга приказом Министра Обороны Маршала Советского Союза Гречко А.А. №242 от 17.X.1968. Адилову К. объявлена Благодарность.

Танкисты 7-й ТР, с честью выполнившие боевые задачи в ходе операции «Дунай».

Впоследствии К. Адилов был назначен художником полка.

На фотографии под названием «Фото из личного архива Локтева Г.В.», второй справа налево командир танка Локтев Г.В. со своим экипажем, я стою крайний справа.

Вводу войск в ЧССР предшествовала углубленная боевая и политическая подготовка. К. Адилов – при проведении политзанятий.

Наш командир полка – легендарный танкист, Герой Советского Союза Клюев Василий Кузьмич (справа). Расположение 8-го ТП 20 ТД СГВ. Гарнизон Свентошув, Польша.

(Авт.В. Шевченко) «С материалами ознакомлен бывший командир танка Локтев Г.В. – проживает в Миллеровском районе Ростовской области. А также оповещены бывшие военнослужащие 8-го гв. ТП – однополчане Адилова К. – с Украины, Белоруссии.

И в этой связи публикуем биографического характера материалы, посвященные ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Клюеву Василию Кузьмичу под заголовком: «Наши учителя – командиры»:

Клюев Василий Кузьмич

27.07.1922 – 30.06.1972

Герой Советского Союза

Клюев Василий Кузьмич – в период Великой Отечественной командир взвода 36-й танковой Краснознаменной ордена Суворова бригады 11-го танкового Краснознаменного корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 27 июля 1922 года в деревне Инютино, ныне Богородского района Нижегородской области в семье зажиточного крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 года. У родителей был большой двухэтажный полукаменный дом и маслобойня. Когда началась коллективизация, чтобы спасти детей и не испортить им дальнейшую жизнь, Клюевы покинули деревню, оставив все нажитое добро. В 1930 году поселились в поселке Сормово (Нижний Новгород). Здесь в 1940 году Василий окончил школу-десятилетку N 115. В школе активно занимался спортом, готовился к службе в армии, в танковых войсках.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию и направлен не в танковые войска, куда ему хотелось, а в кавалерию. Службу проходил в Забайкалье, на станции Отпор недалеко от границы. Стал отличником боевой и политической подготовки и был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончанию учебы в мае 1941 года, воспользовался случаем уйти в технические рода войск и получил назначение в отдельный автотракторный батальон.

Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С ноября 1941 года младший лейтенант Клюев участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в разгроме Демянской группировки противника.

В декабре 1942 года его направили на переподготовку на курсы офицерского состава при Харьковском танковом училище, эвакуированном в город Чирчик (Узбекистан). Через полтора месяца он стал командиром курсантского взвода. Готовя офицеров-танкистов для фронта, в совершенстве освоил технику. В сентябре 1944 года получил назначение в Нижнетагильское танковое училище преподавателем огневой подготовки.

Только в конце 1944 года был направлен в действующую армию.
Лейтенанта Клюева назначили командиром танкового взвода в 36-ю танковую бригаду, находившуюся в районе Пулавского плацдарма на берегу реки Висла. В короткий срок Клюев сделал свой взвод одним из лучших в батальоне.

В первый день Висло-Одерской наступательной операции, 14 января 1945 года, 11-й танковый корпус, на левом фланге которого действовала 36-я танковая бригада, был введен в сражение. К вечеру танкисты, прорвали оборону противника на глубину 20 километров. Продолжая стремительное наступление, на следующий день вклинились в оборону противника еще на 50 километров и 16 января взяли город Радом.

Командир 3-го батальона капитан Рогозин послал Клюева с танковым взводом провести боевую разведку на западной окраине города. Разведчики обнаружили на дороге, идущей от города на запад, скопление автомашин, танков и обозов. Передав об этом в бригаду, Клюев решил нанести первый удар своим взводом. Три танка на большой скорости врезались с тыла в скопление вражеской техники. Огнем из пушек и пулеметов, гусеницами уничтожили 4 самоходных орудия, 12 пушек, 130 автомашин, 150 повозок с различными грузами, около 50 гитлеровцев. Танковый корпус продолжал движение вперед.

В ночной разведке в районе населенного пункта Пшисуха взвод Клюева обнаружил большое скопление войск противника. Передав по рации координаты и состав встреченной группировки, Клюев решил создать видимость ее окружения и атаковал с запада. Его «тридцатьчетверки» на больших скоростях ворвались в боевые порядки и принялись давить вражескую технику броней и гусеницами. Пользуясь замешательством и паникой, нанесли фашистам большой урон.

Когда бригада вышла в этот район, то на месте боя взвода Клюева обнаружили подбитыми 4 самоходных орудия, 30 грузовиков, 4 артиллерийских батареи. Около 40 гитлеровцев было убито, четырех офицеров взяли в плен. Кроме этого остались брошенными 90 автомашин и 75 груженых повозок, 8 ручных пулеметов...

Отличился взвод Клюева и при ведении разведки у железнодорожной станции Опочно. Танкисты обнаружили уходящую на запад большую колонну грузовиков противника под охраной нескольких танков. Скрытно обойдя колонну и доложив в бригаду сведения о ее составе, Т-34 встали в засаду. Когда вражеские танки подставили им свои борта, открыли по ним прицельный огонь, а затем налетели на вереницу машин...

19 января командир батальона Рогозин, представил танкистов взвода Клюева к боевым наградам, а отважного лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Отмечая в наградном листе мужество, отвагу и решительность на поле боя командира взвода Клюева, его умелое командование взводом, он сообщал: "За период наступательных боев с 14-го по 19 января 1945 года взводом уничтожено 12 танков и самоходных орудий, 9 пушек, 14 ручных пулеметов, 2 миномета, 90 автомашин, 120 повозок с грузами и лошадьми. Убито 90 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 140 автомашин, 17 пушек, 13 минометов, 7 танков. Взяты в плен 36 солдат и 12 офицеров."

20 января наградной лист подписал командир 36-й танковой бригады полковник И.А. Жариков. Согласился с такой оценкой подвига Клюева и командир 11-го танкового корпуса генерал И.И. Ющук.

Наступление продолжалось. 30 января отважный танкист участвовал в разгроме окруженной подвижной группировки противника, пытавшегося пробиться на запад из района Свебодзина. В первых числах февраля войска танкисты вышли на Одер, форсировали по льду реку и захватили на левом берегу в районе Кюстрина плацдарм. До Берлина оставалось 60 километров. Перед штурмом Берлина 11-й танковый корпус придали 1-й гвардейской танковой армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Василию Кузьмичу Клюеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6401). Награду герой-танкист получил в боевой обстановке.

16 апреля началась Берлинская операция. 20 апреля танковый батальон под командованием майора Рогозина первым ворвался на улицы города Мюнхеберг, прикрывающего подступы к Берлину. 23 апреля в числе первых танковый взвод Клюева ворвался на восточные окраины Берлина и участвовал в захвате Силезского вокзала. 29 апреля завязались ожесточенные бои на подступах к рейхстагу, лейтенант Василий Клюев был в одной из штурмовых танковых групп. 30 апреля у стен Рейхстага его танк был подбит, а командира раненого и без сознания товарищи отправили в медсанбат. Позднее за бои в Берлине Клюева наградили орденом Красной Звезды.

Осколочные ранения у Клюева оказались нетяжелыми и вскоре он вернулся из госпиталя в свой корпус - 11-й танковый Радомский Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени. Продолжал службу в Восточной Германии, стал старшим лейтенантом. В 1952 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1959 году - Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

В начале 60-х в звании полковника проходил службу в 20-й танковой Звенигородской дивизии в должности командира 8-го гвардейского танкового полка Северной Группы войск с дислокацией – гарнизон Свентошув (Нойхаммер) Польша.

Василий Кузьмич вырастил в боевом подразделении – полку – не одно поколение высоко классных специалистов 1-го класса и мастеров танкового огня, что в будущем сыграло очень важную роль при выполнении боевых задач в военно-стратегической операции «Дунай» в 1968 году, и чем мы гордимся до сегодняшнего дня.

Помимо воинских специальностей танкистов, он личным примером выполнял упражнения на спортивных снарядах на «отлично», включая брусья и перекладину по принципу «Делай, как я!» …

В 1970 году он окончил высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Командовал танковой дивизией Уральского военного округа. Был награжден орденом Красного Знамени.

Генерал-майор танковых войск Клюев В.К. скоропостижно скончался от сердечного приступа 30 июня 1972 года *. Похоронен в городе Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 1).

Похоронен на Успенском кладбище.
Фото май 2012 г.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В Нижнем Новгороде именем Героя названа улица, на ней установлена мемориальная доска. На школе № 115, где он учился, также есть мемориальная доска, а перед школой поставлен памятник - танковая башня на высоком постаменте. Его имя вписано на стеле площади Героев.

Мы всегда с благодарностью будем помнить нашего командира.

КЛЮЕВ Василий Кузьмич
(27.07.1922, дер. Инютино ныне Богородского района Нижегородской области — 30.06.1972, Чебаркуль)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24 марта 1945), генерал-майор танковых войск. Работал на авиационном заводе. В армии с 1940; окончил курсы младших лейтенантов (1941). На фронте с декабря 1941; прошел переподготовку на курсах офицерского состава при Харьковском танковом училище (1943). Лейтенант, командир взвода 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях за города Радом, Опочно, Томашув-Мазовецки, Лодзь (Польша) 14—19 января 1945: действуя в составе разведывательного отряда, добыл ценные сведения о противнике, со взводом разбил несколько вражеских колонн, ликвидировал 12 танков и самоходно-артиллерийских установок, 9 пушек, 90 автомашин. После войны окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу (1952), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1959), Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе (1970). В 1967—1968 командовал 68-й мотострелковой дивизией в Чебаркуле. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В Нижнем Новгороде именем Клюева названа улица, установлена мемориальная доска.

Е. Л. Зорина