НАВСТРЕЧУ РАССВЕТУ. НЕПРЕДАННЫЕ ПАМЯТЬЮ.

 В канун Дня Воинов-интернационалистов и Дня Защитника Отечества в г. Ростове-на-Дону увидела свет книга «Навстречу рассвету. Непреданные памятью». Это третья (заключительная) книга В. Шевченко из серии «Навстречу рассвету». Все произведения из серии посвящены исследованию военно-стратегической операции «Дунай» по оказанию интернациональной помощи Чехословакии в 1968 году. В книгу вошли новые факты и документы ранее не известные широкому кругу читателей, а также воспоминания непосредственных участников операции «Дунай» не вошедшие в предыдущие издания.

 В предверии юбилея соединения - 20-й танковой  Звенигородской Краснознаменной дивизии 
Северной Группы Войск  

     По случаю празднования 70-летия 20-го танкового Звенигородского корпуса (в последующем 20-ой танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии)      

  05 ноября 2012г. в городе Москве планируется торжественное мероприятие с выносом боевых знамен, а также встреча ветеранов корпуса и дивизии.

На встречу приглашаются ветераны корпуса и их родственники, генералы, офицеры, прапорщики, старшины, сержанты, солдаты, служащие СА, члены их семей, все те, кто в разные годы проходил службу в гарнизонах СГВ: Свентошув, Свидница, Страхув, Тщебень, Шпротава.

В зависимости от количества желающих принять участие в мероприятии, будет определено место проведения торжеств: Дом офицеров МВО, г. Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, д.1/4 или ЦРТДиЮ «Лефортово» г. Москва, Лефортовский вал, д.14

Для гостей, прибывающих из других городов РФ и ближнего зарубежья, просьба заранее забронировать номера в гостиницах.

Предлагаются (как вариант):

Гостиница «Ворота», г. Москва, ул. Старообрядческая, д.12, +7 (499) 922-05-45, www.vorota-hotel.ru

Гостиничный комплекс «Лефортово»: г. Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/4, +7 (495) 918-14-59, www.hotel-lefortovo.ru

Заявки на участие в мероприятии просьба направлять по e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О сумме вступительного сбора будет сообщено дополнительно.

Следите за информацией.

Организационный комитет:

- Н.Ф. Нохрин, председатель Совета ветеранов 20 ТК, участник ВОВ

- А.В. Юшкевич, генерал-майор, командир 20 ТД,1989-1992гг.

- В.Г. Печугин, генерал-майор, зам. командира по тылу 20 ТД,1981-1986гг.

- В.П. Рябцев, полковник, начальник штаба 96 ОРБ,1988-1990гг.

- М.В. Робакидзе, полковник, начальник прод. службы 20 ТД,1988-1990гг.

- В.Д. Ямпольский, полковник, зам. по полит. части 8 гв. ТП,1973-1977гг.

- Андрей Кабузенко, ст. лейтенант, 155 ТП, 1983-1984гг.

- Василий Карпов, мл. сержант,70 ОРВБ,1987-1989гг.

- Ильгиз Ибрагимов, рядовой, 8 гв. ТП,1984-1986гг.

- Вячеслав Ефимов, рядовой, 70 ОРВБ,1989-1991гг.

                                                                                                                                                        Оргкомитет. 

                                                                         

      Презентация в Украине (г.Черкассы)  

   

Виталий Шевченко,
председатель Ростовской региональной общественной организации «Дунай-68»:
«Если бы мы не успели тогда, началась бы третья мировая война и жертв было бы гораздо больше»

  По сей день историки всего мира спорят о том, было ли это вторжение непрошенных «гостей» или выполнение интернационального долга братскому чехословацкому народу. 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены советские войска. Военная операция получила название «Дунай». Сегодня многие политологи склоняются к мысли, что операция носила не столько военный, сколько идеологический характер. Как бы там не было, рядовые, прапорщики и офицеры – участники тех событий – сегодня объединяются в организации. Цель одна – рассказать правду о событиях августа-ноября 1968 года в Чехословакии. С одним таким участником, председателем Ростовской региональной общественной организации «Дунай-68» Виталием Шевченко встретился корреспондент 161.ru.

Виталий Викторович, как давно работает общественная организация «Дунай-68» или Вы только собираетесь ее официально регистрировать?

– Эта организация в принципе уже работает, поскольку за последний год мы собрали достаточное количество материалов, необходимых для того, чтобы познать ситуацию, которая имела место в Чехословакии в 1968 году. Тогда, в рамках Варшавского договора, в Чехословакию были введены советские войска. Наши солдаты и офицеры выполняли там интернациональный долг. «Дунай-68» – это общественная региональная организация. Названа в честь стратегической военной операции.

Вы ведь участвовали в этой операции?

– Я проходил службу в северной группе войск. В составе 20-й танковой дивизии, которая дислоцировалась на юго-западе Польши. 21 августа 1968 года нас ввели на территорию Чехословакии.

А как вас, советских солдат, встретило местное население? Сопротивление было?

– Да, сопротивление было… Был и обстрел наших колонн, и «коктейли Молотова». Тогда все мы называли этих людей контрреволюционерами. Они поджигали нашу бронетехнику, автомобили с так называемой живой силой, с боеприпасами. В течение месяца мы несли потери.

Товарищ генерал-майор, а сколько Вам было в те годы лет?

– Мне было 20 лет. Тогда призывались с 19 лет. Я был солдат срочной службы.

А что сказали командиры, когда посылали Вас и Ваших сослуживцев из Польши в Чехословакию?

– Был приказ министра обороны. А перед вводом войск, еще задолго до операции «Дунай», в мае 1968-го нас стали усиленно готовить – учения в лесной, горной местности. Палаточные лагери. Уже 20 августа в 23:00 было построение прямо в лесу, было конкретное выступление с объявлением боевого приказа «О выполнении интернационального долга братскому чехословацкому народу». Звучали слова «контрреволюция», «враги», которые довели страну до того, что ситуация вышла из-под контроля. Мы узнали и о том, что то же время на западных границах, которые были открыты с Австрией, с ФРГ, сконцентрировано порядка 11 дивизий «Бундесвера». Мы в Польше были в 17-ти километрах от Чехословакии, а войска НАТО – в 23-х километрах. Встал вопрос: кто успеет? Но мы успели…

А если б не успели, что было бы?

– Была бы «мясорубка» и третья мировая война. Тогда потерь было бы гораздо больше. О том, что это была реальная угроза третьей мировой, сегодня подтверждают политологи, историки. Не стоит забывать, что Советский Союз как организатор Варшавского договора, имел определенные обязательства перед странами-участниками этого договора.

Сколько наших солдат погибли тогда? Есть статистика?

– Люди гибли и в результате подрывов и в результате обстрелов. Чехословакия тогда была наводнена рядом лиц из ФРГ, Австрии. Они «подрывали» устои. Это категория людей экстремистской направленности. Было установлено, что они прошли специальную подготовку. Не скрою, такие факты были у наших особистов. Наши историки касательно количества погибших говорят о цифре в 98 человек. Но возникают новые белые пятна. Мы считаем, что жертв было гораздо больше, сейчас как раз занимаемся сбором фактов. Я не говорю уже о количестве раненых. Сейчас-то мы привыкли, как приблизительно считать потери в горячих точках: один к трем.

А сами Вы не пострадали в том конфликте?

– Ранений не было. Но тогда ведь телесные повреждения не считались ранениями.

Вас били?

– Тогда доставалось многим...

А как простые, мирные люди относились к советским войскам?

– Как раз таки мирные люди, когда проснулись 21 августа утром и увидели наши танки, они были в некотором недоумении. Но ненависти не было. В основном агрессивно по отношению к нам вела себя молодежь, и это объяснимо – именно с молодежью активно работали провокаторы.

Вы тогда тоже ведь молоды были... Думали ли о правильности-неправильности принятого руководством СССР такого решения?

– Я был уверен, что поступили мы правильно. Эхо Великой Отечественной живо было в нашей памяти. А ведь за Прагу велись ожесточенные бои аж до 23 июня 1945 года! На этой земле похоронены порядка 140 тысяч советских солдат. И когда нам отдавали приказ, каждому выдали по две боевые гранаты, по четыре «рожка», было сказано: «Здесь воевали и погибли ваши деды, отцы. А теперь контрреволюция вносит смуту в мирную жизнь республики социалистического лагеря». Этого было достаточно, чтоб мы все сознательно выполняли интернациональный долг. Это был патриотический порыв.

Мы победили?

– Мы выполнили свой долг. Чехословакия в 1968 году представляла плацдарм для всех разведок мира. И хотя Чехословакия входила в Варшавский договор, там наших войск не было. Этим не преминули воспользоваться экстремистские организации. Готовился переворот. В первые дни после ввода наших войск были изъяты у населения пулеметы, автоматы зарубежного производства: американские, английские, фирмы ФРГ. Если б люди пустили в ход то оружие, то жертв мирного населения было бы очень много. Мы находили схроны везде – в министерстве сельского хозяйства, министерстве культуры даже.

Как сегодняшнему поколению россиян оценивать события тех лет?

– А Вы подойдите к кому-нибудь на улице и спросите: что вам известно о событиях 1968 года в Чехословакии? Я уверен: все разведут руками…Об этом практически ничего не известно. Эта тема была закрыта на протяжении десятков лет. Задача нашей организации – донести до людей события тех лет. Матери ведь до сих пор оплакивают невернувшихся сыновей. Для нас, участников операции «Дунай», это очень важно. Мне пишут очень многие участники той операции. Я собираю информацию, аккумулирую ее. Итогом будет книга. Мне помогают люди из Киева, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Воронежа, Москвы. Пишут отовсюду, присылают фотографии. Хотелось бы молодежи объяснить, что интернациональный долг заключается том, чтобы помочь народу других стран. И Куба, 1962 год, это и Корея, и Китай, Венгрия, Йемен, Афганистан, Египет – в этих странах велись боевые действия с участием наших войск. Участники операции «Дунай» хотели бы, чтоб их не только знали простые люди, но чтоб и государство признало их участниками боевых действий. Так, шесть лет назад Указом Кучмы, украинские участники той операции были официально признаны участниками боевых действий и получают государственную дотацию. В России этого нет. По этому поводу мы планируем встретиться с председателем Законодательного собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным, надеемся, что хотя бы со стороны региональной власти нас признают.

А сколько участников «Дуная» проживают сегодня в Ростовской области?

– Порядка 250 человек. Списки еще нуждаются в уточнении. Мы готовы свидетельствовать: у многих нет в «военниках» даже отметок о том, что человек принимал участие в боевых действиях в Чехословакии. У некоторых написано: служил в Чехословакии с августа по ноябрь 1968 года. У некоторых есть грамоты от министра обороны. Если нет никаких документов, то есть однополчане, которые готовы подтвердить участие человека в операции «Дунай». Хочу также поблагодарить областного военкома Анатолия Трушина за помощь в сборе архивной информации и поиске сослуживцев.

Коммерческая составляющая вашей организации?

– Полностью исключена. Никаких банковских счетов! Свою работу мы выполняем из человеческих побуждений. Никакие деньги несоразмерны с памятью о погибших.

 
Елена ДОРОВСКИХ, специально для 161.ru
 

p style=

 

На 161.ru прошла презентация книги

«На встречу рассвету»

  Председатель РРО «Дунай-68» Виталий Шевченко представил сегодня на суд публике свою книгу «Навстречу рассвету», посвященную секретной операции войск вооруженных сил СССР в Чехословакии «Дунай». Почему многие факты, представленные в книге, до сих пор хранились под грифом «секретно»? Что думают об операции «Дунай» ее непосредственные участники, и как трактуют события 1968 года в Чехословакии высшие чины Минобороны?

  Сегодня многие политологи склоняются к мысли, что операция носила не столько военный, сколько идеологический характер. Как бы там ни было, рядовые, прапорщики и офицеры – участники тех событий – сегодня объединяются в организации. Цель одна – рассказать правду о событиях августа–ноября 1968 года в Чехословакии. Председатель ростовской региональной общественной организации «Дунай-68» Виталий Шевченко только на Дону сумел найти 300 участников тех событий.Они, помимо участников из других регионов страны и бывших республик Советского Союза и стали героями его книги.

 

  

 

   «Почему название книги «Навстречу рассвету»? Отвечу: все подразделения нашей армии уходили в полночь и приближали рассвет операции под названием «Дунай». Трудность написания книги в том, что вся информация об операции «Дунай» была засекречена на несколько десятков лет. Что касается погибших во время этой операции, то государственная статистика дает 100 человек – эту цифру смело можно умножить на два, а, может, и на три», – сказал Виталий Шевченко. Только в Ростовской области участников той операции насчиталось 300 человек. Всех их РРО «Дунай-68» намеревается через законодательные органы РФ приравнять к званиям «воин-интернационалист» и добиться льгот, положенных участникам боевых действий. Военные же по сей день утверждают, что за время новейшей истории министерства обороны страны операция «Дунай» была самой успешной и бескоровной.

              

    «Операция «Дунай» в Чехословакии была проведена блестяще и в короткие сроки. Наши оппоненты не успели даже опомниться. Стоит отметить и секретность проводимой операции. Ведь она готовилась с мая, а военные разведки стран НАТО так и не смогли разузнать об этом. Потом в этих странах последовали громкие отставки военных чинов», – резюмировал генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков. Что касается исторической ценности книги Виталия Шевченко, то военные историки ЮФУ заявили: «книга носит как историческую ценность, так и идеологическую».

 

 

  

   

 «События 1968 года в Чехословакии можно трактовать как большую геополитическую победу Советского Союза. Нужно рассматривать эту операцию как наш интернациональный долг и уравнять права ветеранов «Дуная», – заявил заведующий кафедрой политической истории исторического факультета ЮФУ Геннадий Сердюков. На презентации книги присутствовал и герой книги, непосредственный участник тех событий, Александр Засецкий.

  

 

  

 

 

 

 

 «У меня есть правительственная награда за участие в операции «Дунай», но больше никаких льгот я не имею», – посетовал Александр Засецкий. В качестве примера положительного решения вопроса о статусе участников операции «Дунай» автор книги привел Украину – там уже с 1994 года эти люди считаются воинами-интернационалистами и участниками боевых действий.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ссылка на источник

color: #000000; font-size: medium;

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280