Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в  период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. 
  В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
  Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
  В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

 

                       Корниенко Николай Ильич.

  Корниенко Николай Ильич - командир отделения 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант. Родился 3 мая 1924 года в селе Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье крестьянина.

  В октябре 1941 г. немецкие войска оккупировали село Малокирсановку, в котором жила семья Корниенко. Глава семьи, Илья Фомич и старший сын Иван ушли на фронт. Николай, перед войной закончивший семилетку, остался в семье за старшего. После двухлетней оккупации, в августе 1943г., когда фашисты были выбиты за пределы района, Николай, несмотря на юный возраст, вступил в действующую армию. К этому времени на фронте погиб отец и желание юноши заменить его и продолжать уничтожать немецких захватчиков, нашло понимание у командира пулеметного расчета, освобождавшего село. Боевой путь Корниенко Николая начался от порога родного дома в качестве подносчика патронов. Обучение в военных условиях идет стремительно, и уже спустя два месяца молодой пулеметчик отличился в боях за Мелитополь. Его первой боевой наградой стала медаль «За отвагу». А уже через год, освобождая вместе с советскими войсками Венгрию, Николай получил высшую воинскую награду – Золотую Звезду Героя. Стрелковому полку, в котором служил Корниенко, была поставлена задача – форсировать реку Тисса, захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных сил. Быструю и глубокую Тиссу под сплошным огнем противника преодолеть было смертельно опасно, река буквально кипела от разрывов, осколков и пуль. И все же десант, в состав которого входило отделение младшего сержанта Корниенко, смогло закрепиться на небольшом клочке противоположного берега. А затем начался ад. Трое суток, не зная сна и отдыха, десантники отбивали непрерывные атаки немцев, стремящихся сбросить в Тиссу отважных бойцов. Немели от беспрерывной стрельбы руки, слезились воспаленные от бессонницы глаза. Но пулемет Корниенко продолжал косить наседавших фашистов. Подкрепление пришло лишь на пятые сутки. За мужество и воинскую храбрость двенадцать самых отважных воинов, сумевших удержать очень важный в стратегическом плане плацдарм, 172 были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и наш земляк – Николай Ильич Корниенко.

  28 августа 1943 года, после освобождения родного села, на второй день вступил в действующую армию наводчиком пулемёта 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. Боевое крещение пулемётчик Николай Корниенко получил в боях на реке Молочной осенью 1943 года при прорыве сильной обороны вокруг Мелитополя, а также при ликвидации Никопольского плацдарма противника. За мужество и храбрость при освобождении городов Мелитополя и Никополя был дважды награждён медалью "За отвагу".

  В апреле 1944 года освобождал Одессу (в составе 5-й ударной армии) и был награждён орденом Славы 3-й степени. Тогда же был ранен. После краткосрочного пребывания в госпитале направлен в 619-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии. В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. За бои на территории Венгрии награждён орденом Красной Звезды. Особо отличился во время форсирования реки Тиса.

  Командир отделения 619-го стрелкового полка младший сержант Корниенко с бойцами в ночь на 7 ноября 1944 года преодолел реку Тиса у села Шаруд (12 километров юго-западнее венгерского города Тисафюред). На правом берегу отделение было встречено плотным огнём вражеского пулемёта. В критический момент боя, рискуя жизнью, Корниенко бросился на огневую точку противника и захватил в плен пулемётный расчёт. Следуя примеру командира, отделение ворвалось в траншею и, несмотря на численное превосходство неприятеля, захватило её. Не давая врагу возможность закрепиться на промежуточных рубежах, Корниенко с подчинёнными в течение дня успешно атаковал позиции противника и расширил плацдарм, чем обеспечил высадку основных подразделений полка. Всего в этот день он взял в плен 53 солдата неприятеля с вооружением.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Корниенко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3777).

 Тысячи верст прошел Николай Ильич дорогами войны. Освобождал от фашистских захватчиков не только родные города и села, но и Румынию, Венгрию. День Победы Н.И. Корниенко встретил в Чехословакии, в Праге, а свой боевой путь окончил в сражениях с Квантунской армией в Манчжурии в сентябре 1945 года. Там он был ранен, контужен. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. В 1950 году уволился из армии по болезни. Жил в Таганроге. Работал воспитателем, затем заместителем директора технического училища, готовил профессиональные кадры для таганрогского комбайнового завода. В 2004 году приказом Министра обороны России Н.И. Корниенко присвоено звание майора.

 Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Орден Красной Звезды получил за то, что из своего пулемёта сбил вражеский самолёт-истребитель. 

Справа на лево: Корниенко Н.И., Плахов А.П., Жаворонков М.М. Август 1980 г. Самбекские  высоты.

  Майор в отставке, Н.И. Корниенко активно участвовал в патриотической работе. Являлся членом городского Совета ветеранов войны и труда. Скончался в 2011 году, похоронен в Таганроге. Одна из улиц села Малокирсановка носит имена братьев Николая и Ивана Корниенко (Иван Ильич Корниенко — лётчик, погибший на фронте в 1944 году).

 ОТВАЖНЫЕ СЫНЫ ПРИМИУСЬЯ

(Герои Советского Союза – уроженцы нашего района)

В долгу мы неоплатном, люди,

У тех, кто заслонил нас грудью,

У тех, кто расставался с жизнью,

Спасая землю от фашизма.

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280