Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

         Участники «Вихря» вспоминают

    (В адрес сайта продолжают поступать воспоминания участников операции «Вихрь»)

 

Мальцев М.А. Венгрия.1956 год.

 г. Ростов-на-Дону, старший сержант  Мальцев Михаил Алексеевич, помощник командира саперного взвода 56-го гвардейского Венского Краснознаменного механизированного полка 17-й гвардейской Енакиево-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова механизированной дивизии (из состава Особого Корпуса, Сомбатхей, в\ч полевая почта 16101). Участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии с 24 октября по ноябрь 1956 года.

 В августе 1953 года Кировским райвоенкоматом г. Сталинграда бал призван на военную службу и направлен в часть. Военную присягу принял 18 октября 1953 года.

 «Начну свое повествование со дня призыва, - это 29.08.1953 г. Призван был Кировским РВК г. Сталинграда. Курс молодого бойца проходил в лагерях ст-ии Прудбой в течение 2 месяцев. 18.10.1953 г. принял присягу, а 27-28 был отправлен в Венгрию, куда прибыл 4.11.53 г. и по распределению был зачислен сапером в роту управления 56-го гвардейского ордена Суворова Краснознаменного механизированного полка, который входил в состав 17-й гвардейской Енакиево-Дунайской ордена Суворова Краснознаменной механизированной дивизии, входящей в состав ЦГВ до сентября 1955 года.

  После вывода войск из Австрии на территории Венгрии был создан Особый корпус, в состав которого вошла и наша 17-я дивизия. Хочу несколько остановиться и рассказать о командирах. По прибытии меня в полк командиром полка был Герой Советского Союза подполковник Ждановский Леонид, а весной 1954 года ему досрочно было присвоено звание полковник, и по замене он был отправлен в СССР (СКВО). Должность ком.полка принял полковник Бородков, прибывший из Сталинграда (СКВО). Прямой мой начальник инженер полка м-р Дудченко Олег Александрович, ком.взвода Трунцев Вячеслав Леонидович, москвич, с которым я служил все 3 года 5 месяцев.

 

Слева направо в первом ряду: Самылин С., Миронов Д., Трунцев В.Л., Мальцев М., Кобзев А., Мочаев А., Соколов Д., Бабанов Н.А.За полгода до начала контрреволюционного мятежа. Венгрия. 3 апреля 1956 г.

В 1954 г. рота управления полка была реорганизована и наш саперный взвод стал отдельным взводом, а я был назначен на должность зам.ком.взвода с октября 1955 г., до дня увольнения, а вернее до приказа по части до 23.10.1956 г. Но уволиться не получилось по случаю венгерских событий до января 1957 года. Боевых наград я не имею, ранений нет. За добросовестный солдатский труд имею фото у развернутого знамени части и почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за образцовое выполнение заданий командования  

 

  Со мной служили товарищи, которых нет в списках участников (в книге) - Соколов Дмитрий - г. Шахты, Блохин Николай - Ремонтненский район, старшина Лыткин Николай - г. Каменск, Булованчик Владимир - г. Батайск, Кравченко Владимир, механик-водитель танка - г. Ростов-на-Дону.

  Чем конкретно было занято наше подразделение при участии в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии? Нашему взводу была поставлена задача по несению службы на блок-посту при въезде в Будапешт со стороны Вены. Надеюсь, не следует описывать службу на блок-посту, она всем ясна.

  Был случай изъятия оружия у местного населения и изъятия легковоспламеняющихся веществ, в частности бензина для зажигалок. И так с 24.10.1956 по 31.10.1956, а затем полк был снят и переброшен на охрану австро-венгерской границы, где нам пришлось нести службу по охране границы до января 1957 года.

Хочу рассказать об одном случае на границе…

  Выполняя задачу по охране австро-венгерской границы, на участке 2-го батальона нашего 56 гв. мех. полка, обнаружили нарушителя, пытающегося пересечь границу из Венгрии в Австрию. На требование приостановить свои действия нарушитель не отреагировал и продолжил свое движение в сторону Австрии. Тогда солдаты Лопатин М.П., 1953 года призыва и Галиев, не знаю год призыва, пошли на перехват. Это было где-то в конце ноября, выпал снег и закрыл КСП. Солдаты, увлекшись погоней, пересекли границу, что позволило австрийцам открыть пулеметный огонь за спинами наших солдат, лишь бы их возвратить на свои посты. Так они оказались в плену. Во время конвоирования Лопатин предложил Галиеву бежать в разные стороны. Случай подвернулся быстро. Навстречу им шла автомашина австрийских пограничников, осветив своим светом конвой и пленных. Лопатин незамедлительно выскочил из оцепления и стал уходить, но австрийцы быстро обнаружили отсутствие одного из задержанных, и увидев его на снежном поле открыли огонь по уходящему Лопатину, и результат - расстрел в спину. Галиев бежать не стал, и был доставлен военным властям Австрии. На все вопросы Галиев отвечать отказался, требуя представителя Советских властей, отказался он просить и политического убежища. При встрече с представителями Сов. посольства, также отказался давать показания, требуя присутствия военачальников из своей части, которых он знал в лицо. Так по этому случаю были направлены на встречу зам. командира полка по строевой подполковник Чемирис и командир 2-го батальона подполковник Карпенко. Встреча прошла с положительным результатом. Галиев был возвращен в часть, а труп Лопатина был передан нашим офицерам в конце ноября 1956 года. Поступок Галиева по выполнению воинского долга был высоко оценен командованием и ставился в пример, как надо выполнять требования присяги, за что Галиев был переведен на службу из пехоты в разведку полка.

Эту историю поведал военнослужащий нашего полка, зампострой подполковник Чемирис у гроба погибшего.

(Авт.) Справка: Лопатин Михаил Петрович, 1934 года рождения, Алтайский край, Марушинский район, с. Бочкарево. Призван Марушинским РВК. Рядовой, пулеметчик, 56-й гвардейский механизированный полк 17-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 25 ноября 1956 года. Похоронен на воинском кладбище на юго-западной окраине г. Сомбитхея - Венгрия.

31.01.1957 года я был уволен в запас.

(Авт. Шевченко)

 

В настоящее время ветеран Мальцев Михаил Александрович активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280