Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                       г. Зверево Ростовская область

           Записки комсорга

 

Старший сержант Саласин Михаил Петрович, командир танка, комсорг 1-го ТБ 28-го танкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гв. танковой армии ГСВГ (в\ч пп 58616).

В составе Центрального фронта принимал участие в военно-стратегической операции «Дунай».

За образцовое выполнение интернационального долга Министром Обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко ему объявлена благодарность.

«… Сигнал о боевой тревоге застал на полигоне Ораниенбаум. Погрузившись в машины, мы прибыли в г. Галле и сразу в боксы. Дальше путь наш лежал на станцию сосредоточения возле границы. Это все случилось в начале июня месяца 1968 года. Все лето почти  простояли на границе, шли учения по всей нашей стране и нас подключали к ним. В основном занимались боевой подготовкой.


Офицеры полка и командиры танков на занятиях по боевой и тактической подготовке.

 Все было тихо, мирно. В 3 часа дня 20 августа в полевых условиях было большое построение, а в 23 часа прозвучала серена боевой тревоги. Получили задачу совершить марш на территорию Чехословакии для выполнения боевых задач по подавлению контрреволюции. Колонна начала движение к границе. На погранпосту никого не было, путь был свободен. Что ожидало нас впереди, никто не знал. На вооружении танкового полка - танки Т-55 и колесные машины с боеприпасами, вошли в горную местность. С левой стороны - горы, с правой - глубокие обрывы. И въехали в первый населенный пункт. Рано утром колонны остановили местные жители с хлебом и солью. Но как только наши офицеры приняли этот хлеб и сказали свое спасибо, местные выругались и разбежались. Дальше нашу колонну встречали уже с негодованием и плевками в наш адрес. Таким образом, мы дошли до города Соколово. Мой танк поставили охранять и контролировать выезд из города, у второго нашего танка отказал двигатель возле вокзала. Все это также вызывало возмущение среди местного населения, среди которых явно проявляли себя подстрекатели. Когда наступила глубокая ночь, автомашины рвались из города. Мы их останавливали, проверяли на предмет перевозки оружия и боеприпасов, листовок с призывами к вооруженному восстанию. В 9 часов утра полк подтянули к стадиону, где начался митинг. Выступает наш офицер, говорит о дружбе, выступают с их стороны жители, у всех «кулаки на руках». Так продолжалось до 11 часов дня. Митинг закончился и колонна стала входить в город. Мы еще далеко не заехали, как сверху бросили гранату. она упала на танк, отлетела и взорвалась между машин. Люк в танке был открыт и при таких обстоятельствах погиб механик- водитель Магафур Шарафутдинов.

 Колонна вошла в жилой массив, улицы узкие и на танки посыпались из окон камни, кирпичи, стекло и прочее. Вокруг на всех улицах были баррикады из автомашин и механизмов, и вокруг шла стрельба. На наших танках сидела пехота. Часов до пяти вечера мы выходили из этого Соколово. На некоторых танках были видны следы крови. Я помню, как бегал Суховеев Юрий - наш медбрат из медсанбата и кричал - «Бинты, давай бинты!».

 Первый день был самый страшный. Лето, жара, термометр показывал за 30 градусов, а в танке было еще больше. На колодцах были надписи: «Вода отравлена», «Ни капли воды вам». Как пить хотелось…

 В каждом населенном пункте одно и то же - люди встречали с керосином, факелами и выкриками проклятия. Все указатели были сняты, куда нам ехать - не знаем. Стояли направляющие и регулировщики из числа армии ГДР. Их никто не трогал, вся стрельба велась по колонне. Останавливались на кратковременный отдых в лесу, ночью, но и там было небезопасно.

 Я служил в 1-м взводе 1-го батальона, поэтому мой танк был всегда впереди. Толпа остановила колонну и заблокировала дальнейшее продвижение. На первом танке был привязан гроб. Вылез из танка Зданович Александр - замполит батальона, местные шумят, не дают ему слова сказать. Потом стали кричать - «Давай простого человека». Я вызвался ответить. Сказал, что нас, студентов, призвали в армию и направили на учения, затем пытался пояснить о цели нашей миссии по предотвращению контрреволюции… Показал пистолет, он был не заряжен. «Пустые гробы возите, нас пугаете», и рванула толпа на танк. Открыли гроб, там лежал погибший солдат. Толпа разошлась, и мы беспрепятственно проехали эту деревню.

 Я уже говорил, что все указатели были сняты, но вот один был населенный пункт Гжатец, на въезде стоял колодец типа «журавль», вот мы кинулись на ту воду. Экипаж моего танка дважды обстрелял мотоциклист. У меня пуля прошла межу темечком и ухом. Я доложил комбату Остапчуку и держал уже на мушке мотоциклиста. Комбат закричал - «прекратить стрельбу, экипаж к машине», - потом сам прибежал к танку. А все кинулись за водой, последнее из фляжек слили. А вода в колодце забурлила и исчезла.

 Шла колонна через населенный пункт, может там был светофор, но мы его не видели. Вдруг впереди идущий танк резко свернул вправо и врезался в препятствие, я за ним, сцепились, не поймем, что произошло. Тут на башне висела канистра с технической водой. Она оторвалась и полетела на землю. Ее тут же схватил местный житель и, открыв горловину, бросил на танк, а вслед полетели два факела. На поверку оказалось, что это были целенаправленные провокационные действия со стороны контрреволюционеров.

 При дальнейшем продвижении мы остановились на ночлег в лесу. только командиры установили свою палатку и офицеры батальона туда вошли, раздалась автоматная очередь. Тут еще вблизи стоял танк Кузовкина, и очередь еще не закончилась, как с танка был открыт огонь, за что впоследствии он, как командир танка (Кузовкин из г. Воронежа), получил правительственную награду. К большому счастью, пострадавших в палатке не было.

 Также мы принимали участие в разоружении танкового чехословацкого батальона. Так проходили мы по дорогам Чехословакии и проезжая деревни, города, везде нас встречали одинаково. А потом уже в середине сентября нас перебросили на Хебский перевал.

 

Командир танкового полка Гомен ставит задачи танкистам на построении. Чехословакия, сентябрь 1968 года.

 Так сталось, что наши недруги сожгли нашу кухню, и трое суток пришлось нам пребывать нам на «сухпайках». Разные провокации были почти ежедневно. Стояли мы с Маркиным Виктором на посту (он из г.Урюпинска) и заметили, как ползет человек в нашу сторону. «Стой! Руки вверх!», - скомандовал я, но он не отреагировал, тогда я выстрелили вверх, а он побежал в сторону расположения нашего батальона. Мне пришлось бежать, преследуя его. Этот местный житель был задержан, при нем обнаружен нож, и он был передан «особисту».

М. Саласин с сослуживцем по экипажу, 1968 год.

 Находясь в Чехословакии, мы понимали, что среди простого народа находились и контрреволюционеры, подстрекатели, призывающие людей к вооруженному сопротивлению, а также направленные из-за рубежа для совершения диверсий.

На Хебском перевале мы находились до 5 ноября, выполняя боевые задачи. Затем последовал приказ о возвращении в ГСВГ.

 

Фото на память о службе в самой славной армии мира… Командиры танков старшие сержанты М. Саласин справа и В. Маркин слева.

 6 ноября около полудня наша колонна танков вошла в г. Галле на территорию ГДР. Впереди нас шел немецкий танковый батальон, а наш - встык к нему. Это была встреча незабываемая, встреча воинов-интернационалистов. Нас обнимали, целовали, бросали цветы, менялись значками… Люди восторженно скандировали «Да здравствует дружба, фройнт шаф на веки вечные!». В родной части был праздничный обед для военных, добросовестно выполнивших свой воинский и интернациональный долг.


М. Саласин с танкистами Народной национальной армии ГДР.

 Время шло быстро, уже встретили 1969 год, затем весна. До нового года (а в декабре ожидался дембель) оставалось более полугода. Продолжалась боевая и политическая подготовка. Наш батальон принимал участие в различных соревнованиях, как спортивных, так и непосредственно по вождению танков, преодолению минных заграждений и т.п. Нам удавалось занимать передовые места в полку.

 

Командир батальона Осадчук благодарит победителей - командиров танков.

 Пришло время возвращения на Родину. Мы ликовали, когда поезд прибыл в Брест, а дальше на малую родину.

 Спустя годы я часто вспоминаю однополчан, командиров, нашу интернациональную миссию. Вспомнил и слова - предупреждения начальника штаба нашего батальона майора Ивко, которые он часто нам напоминал: «… К вам будут приниматься меры по законам военного времени!». Мы тогда стоя выслушивали, сами не понимая, что они означают. Вспомнил я и о том, что когда вернулись на «зимние квартиры», замполит батальона Зданович А.И., подготовил документы, в том числе и на меня, о награждении медалью Артура Беккера, но я ее так и не получил.

 Нам уже много лет, и мы стараемся держаться друг друга. Я имею ввиду ветеранов операции «Дунай», независимо кто какой национальности и где проживают. Для нас они как родные братья. И все мы стараемся как-то объединиться. В свое время у нас на Дону была создана общественная организация воинов-интернационалистов «Дунай-68», которая представляет наши интересы.

 А что касается подлинных документов о событиях той поры, то их можно не показать, не обнародовать, скрыть и т.д. Но из нашей памяти не вырвешь страницу жизни, она - эта память цепко сидит в наших душах.

 С болью в душе вспоминаются горестные минуты потерь однополчан».

 

Экипаж танка после преодоления водной преграды путем подводного вождения. Крайний слева - механик-водитель М. Шарафутдинов. 1968 год.

( В. Шевченко): До сих пор не выяснены официально до конца обстоятельства смерти механика-водителя танка Магуфура Шарафутдинова…

Прошло почти 50 лет, а сколько загадок со смертью Шарафутдинова появилось.

 

Рядовой Шарафутдинов  был награжден личной фотографической карточкой военнослужащего,снятого у развернутого Боевого Знамени воинской части,которой он был удостоин за высокие показатели в боевой и политической подготовке, за отличное освоение сложной боевой техники, за образцовое выполнение воинского долга.

 Экипаж машины боевой... Крайний справа механик-водитель танка М.Шарафутдинов.

Согласно справки: «Шарафутдинов Магафур Софиевич, 1947 года рождения, Башкирская АССР, Ишимбаевский район д. Мало-Мансютово, татарин. Призван Ишимбаевским РВК. Младший сержант, механик-водитель 28-го танкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Умер от болезни 21 августа 1968 года, захоронен в СССР».

 Однако, бывший командир танка старший сержант Михаил Саласин в своих повествованиях утверждает, как на самом деле погиб боец. Да и с другой стороны, - боевая обстановка с ночи и течение дня 21 августа 1968 года… Все военнослужащие в перенапряжении, повышенное чувство воинского долга, ответственности… И вдруг неожиданно, танкист, управляя грозной машиной, скончался «от болезни!?».

 Вывод ветерана: «чтобы правду описать, нужно там самим побывать!...». Некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что когда они там были, в них не стреляли. Зато в нас на каждом углу стреляли и поджигали технику. Вот и могила Шарафутдинова не имеет статуса военного захоронения. Человек из далекого Башкортостана в первые минуты пребывания в другой стране отдал свою жизнь за нашу Родину. Вечная ему память».

 На протяжении нескольких лет М. Саласин искал родственников Шарафутдинова, но поиски были безрезультатны.

 Но вдруг появилась надежда, и результат оказался успешным. Объявился бывший танкист Бекташев Фаниc из г. Мелеуза, который назвал родственников Шарафутдинова.

Фанис Бекташев.

 А еще через время по приглашению ветерана «Дуная» Саласина его семью в г. Зверево Ростовской области посетили родственники погибшего Шарафутдинова - его племянник Равкат Зулькарнаев с супругой из г. Салавата.

 

Теплая встреча на Донской земле в семье М. Саласина. 2017 год.

 После этого события Саласин напишет: «Я искал родственников в надежде рассказать правду жизни о тех далеких событиях 50-ти летней давности и ни о чем больше не мечтал. Не передать все это словами и не забыть эту встречу…»

 В жизни бывшего мастера танкового огня, командира танка, комсорга подразделения Михаила Саласина недавно произошло и другое событие: из городов Урюпинска Волгоградской и Калач Воронежской областей, выехали навстречу друг с другом, два товарища - сослуживцы по одному экипажу танка, и которые встретились на полпути. Это была радостная встреча, спустя 49 лет после расставания. Вспоминали время службы, Розенкруг, километровый плац, где учились ходить строевым шагом, и первого своего учителя - сержанта Качан. Вспоминали и как печатали шаг перед министром обороны Советского Союза Маршалом Гречко, пройдя в 20-ти метрах от него…


Слева - наводчик орудия, впоследствии командир танка Виктор Маркин, справа - Михаил Саласин.

 Встретились как родные братья после долгой-долгой разлуки. Не забыть и жаркий месяц август 1968 года. Сколько радости от встречи на душе, словами не описать… Да, было это, и бывшие воины гордятся, что они служили в Группе Советских войск в Германии.

 В последние годы проходят встречи ветеранов и проходивших службу всех поколений в ГСВГ.

 

 Бывший танкист, участник военно-стратегической операции «Дунай» Михаил Саласин, как всегда, принимает участие в подобных мероприятиях, активно участвует в движении по патриотическому воспитанию молодежи.

Фотографии М.Шарафутдинова любезно предоставлены его племянником Равкатом Зулькарнаевым из Башкирии, г. Салават.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280