Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                         Воины-интернационалисты

 

                                                                                                             

  Полковник запаса Антоненко Михаил Васильевич, проживает в Саратовской области.

  В 1968 году – заряжающий орудия танка, 5-я танковая рота, 2-й батальон 8-го гв. танкового полка, 20-й Звенигородской Краснознаменной танковой дивизии (Северная Группа войск), в\ч пп 31695-участник операции "Дунай", награжден орденом Красной Звезды.

  По окончании срока срочной службы – командир танка «Т-62», мл. лейтенант запаса.

             


  За месяц до 21 августа наш полк был  приведен   в  боеготовность  и  танками совершил марш  к  границе с  Чехословакией. Находясь в «полевых условиях» в лесах продолжалась боевая учеба.

 

 

  Использовались полигоны войсковых частей Войска Польского, где отрабатывались навыки как вождения танков с преодолением преград в ночное время суток, так и специальности заряжающих и наводчиков. Отрабатывались нормативы, а также взаимодействие с мотострелковыми подразделениями и артиллерией.

  

    Время шло быстро. Мы даже не успели привыкнуть к такой обстановке.

   20 августа к концу дня нас всех построили поэкипажно возле боевых машин. Через некоторое время прибыли командир нашей дивизии генерал Жебрунов, а еще спустя время – представители СГВ.

Поступила команда нанести на танки и другую технику белые полосы, как отличительные признаки своих.

Уже темнело, когда на новом построении нам объявили боевой приказ об оказании братской помощи чехословацкому народу по защите от внешней и внутренней контрреволюции. Мы дополнительно получили боеприпасы.

Около полуночи мы, поротно начали продвижение в направлении государственной границы с ЧССР. Впереди был разведбат нашей дивизии. Марш проходил тяжело – ночь, незнакомая местность, скорость. Старались обходить населенные пункты. Также обошли и Прагу. Согласно приказу комдива, наш полк шел в направлении границы с Австрией и ФРГ. Пройдя г. Табор, мы частично подошли к г. Ческе-Будеевице. Различная техника наших войск иногда находилась недалеко от нас.

                          Продвижение колонн в обход населенных пунктов – к границе с Австрией и ФРГ. ЧССР, август 1968 г.

   Нашу танковую роту  поставили на охрану аэродрома, летчиков Миг-19 разместили в  казармы в  300-х метрах. На охрану чехословацких самолетов прибыли 7 наших танков из 10. Каждому танку - задача. Моему экипажу уничтожить постройку, если там заработает двигатель, военнослужащие ЧНА сожгли трансформаторную будку, освещения  на аэродроме нет.  Общая задача роте - расстрел самолетов при попытке к запуску на взлет.

 

                                                                               Истребитель ЧНА уже не может подняться в воздух

    В  первую ночь  был ливень, и первый самолет пошел на посадку и зацепился за деревья, без жертв, там и завис на деревьях. Утром командир роты капитан Синяков Иван  Федорович  направил 2 танка - оттащить  самолет с дерева.

  Питание было по летному  довольствию. Сначала прилетели  летчики из Германии, а их  заменили со Смоленска. Где-то с 22 сентября 2-й ТБ - маршем двинули на  границу с ФРГ и Австрии - с. Корыто. Там в лесу блокировали Чешский  пехотный  батальон ЧНА. Установили палатки, организовали караульную службу и быт.

  По  пути следования колонны - везде были надписи: «До Киева ….км. До Москвы ….км». Дороги исписаны – «оккупанты, коллаборанты». Везде очереди, женщины рыдают. На плитах стоянки самолетов: «Что Ленин подарил, то Брежнев   забрал». Все  указатели  на дорогах перевернуты в обратную сторону. Из-за ввода войск все «дембеля» были задержаны на службе. А они отслужили по 3 года. 

  За время пребывания на территории Чехословакии  в  нашей роте погибших не было, все обошлось. Уже в октябре, когда обстановка начала стабилизироваться, мы начали общаться  с летчиками  в  Ческе-Будеевице  и  с  личным составом их пехотного  батальона. Был случай: цыгане украли из комбинезона у недобросовестного солдата пистолет «ПМ», комбат за 2 штык ножа уговорил  вернуть пистолет. Солдату - 5 суток ареста.

  Наступил ноябрь месяц. Было уже прохладно. Мы знали, что в составе Центральной Группы войск нас не оставляют. В первой декаде мы стали грузиться на платформы, впереди была дальняя дорога в другую страну. Но там нас ожидали «зимние квартиры».

                                                       Создавалось впечатление, как будто в Свентошуве мы не были целую вечность.

                                                        Здесь зародилась моя мечта – стать профессиональным военным.

  "Выполняя волю Коммунистической партии и Советского народа" – как записано в формуляре 8 гв. танкового полка, перешли границу ЧССР и совместно с войсками союзных армий решительными и умелыми действиями опрокинули коварные планы внутренней контрреволюции в Чехословакии"

                                                   Операция «Дунай» останется в памяти навсегда для каждого из нас…

   Послесловие: После возвращения  на свое постоянное место дислокации ст.Свентошув был направлен на 2-х месячные курсы по подготовке офицеров запаса. Прибыв со службы, через военкомат был призван в  25 гв. мотострелковую дивизию им. В.И. Чапаева командиром танкового взвода.  В  1973 году в Харьковском высшем танко-командном училище сдал экзамены  экстерном. В звании капитана 12 мая 1983 года был направлен в Афганистан - Шинданд. Служил  с  12 мая 1983 г.  по 5  июля  1985 г. Награжден орденом-Красная Звезда. После  Афганистана - военкомат в Саратовской области, нач.отделения, военком.

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280