Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                               Мужество лейтенанта Жукова.

   

                

         Полковник в отставке Жуков Александр 

        Спиридонович (г. Волгоград). В 1968 г.

     – лейтенант, командир мотострелкового

        взвода 64-го МСП 35-й МСД 20-й гв. 

        ОА ГСВГ, в\ч пп 47490.

         Награжден медалью «За отвагу» 

       и Благодарностью Министра Обороны

       СССР Маршала А.Гречко за 

        выполнение интернационального долга.   

       

     В 1968 году, в июле месяце полк получил задачу выйти в район г. Дрезден в полевой лагерь для подготовки личного состава к выполнению интернационального долга в Чехословакии.

  Стояли в полевом лагере, занимались боевой подготовкой, изучали по картам территорию Чехословакии. Накануне ввода в ЧССР к нам в полевой лагерь прибыл Министр Обороны СССР Маршал Гречко с большой группой офицеров Генерального Штаба. Проверили готовность и настроение подразделений дивизии.

  20 августа вечером зачитали боевой Приказ и поставили задачу получить боеприпасы и приготовиться к маршу на Прагу. Команда на выдвижение поступила в 18 часов 20 августа 1968 года. Всё пришло в движение, 64-й мотострелковый полк пятью маршрутами в полном снаряжении через перевал пошел по направлению к Праге. Где-то в полночь перешли границу с Чехословакией.

  Я получил отдельную задачу - со своим взводом блокировать склад ГСМ Вооруженных Сил Варшавского Договора в г. Янеке (это по маршруту не доходя до Праги).

  В 4 часа утра я со взводом прибыл в г. Янек, где был расположен склад ГСМ, начал его поиск, времени много не потребовалось, нашел его, можно сказать по запаху! Подойдя на БТРах к центральным воротам обнаружил, что караул поднят «В ружье», ворота закрыты на замки. Осмотревшись, разорвав БТРом цепи и замки, открыл входные ворота. Первыми к ним приблизились сержанты Виктор Сидоров, Владимир Шпех.

  В этот момент в окопах охранения, в составе караула передернули затворы автоматов и изготовились к стрельбе на поражение. Стало жутковато, но выполнять задачу надо.

  Сидоров и Шпех решительным броском вышли к объекту и заняли указанные им места. Они были готовы в любой момент к активным действиям.

  В этой группе я был старшим. И меня до глубины души тронула забота солдат обо мне, своём командире. Когда я, осматривая объект, вышел на открытое место, они образовали вокруг живое кольцо.

- Обстановка напряженная, может быть всякое, - сказал мл. сержант М. Талтаров, - а Вам рисковать никак нельзя…

  Недалеко от ворот находилось караульное помещение, мой взвод его блокировал. В помещении находился только один караульный на телефонах!

  Вызвали начальника караула, который прибыл быстро. Ему объяснили, что я со взводом прибыл помогать охранять  склад ГСМ, он принял это без удивления. Я назначил к каждому его часовому своего солдата, определили общий пароль и без всякой стрельбы и разногласий приступили  к выполнению общей задачи по охране склада ГСМ. На возможных опасных направлениях подхода техники поставил свои БТРы, пулеметы были заряжены. Вечером 21 августа смену чешского караула не разрешил, продолжал нести службу с прежним (старым) караулом. Так продолжалась охрана объекта три дня. На территорию склада никого не допускал, за исключением начальника склада, с которым решал все служебные вопросы.

  Неожиданно приехал «особист» и сообщил о том, что контрреволюционеры могут попытаться заминировать  нашу территорию  по периметру, используя ночное время суток.

  Я постоянно контролировал несение службы и организовал скрытое патрулирование вокруг территории. Когда расставив людей, я стал обходить посты, рядовой Чибриошвили сказал:

- Разрешите, товарищ лейтенант, идти с Вами вместе. Если что, буду защищать Вас, как в бою.

  На следующую ночь наш спаренный наряд диверсанты, видимо, заметили и пытались скрыться. Одного из них без применения оружия удалось задержать. При проческе местности был обнаружен вещмешок со взрывными устройствами. Задержанный был передан в комендатуру для разбирательства.

  Мы успешно справились с поставленной задачей. Большую выдержку, смелось проявили рядовые  Ю. Вороник, П. Члек.

  26 августа к нам из Праги прибыл наш новый комендант с предписаниями. Я сдал ему склад ГСМ в г. Янеке и убыл к своим. Мой батальон стоял в это время в Праге на площади Ю. Фучика и выполнял свою задачу. Прибыл я в распоряжение своего подразделения без происшествий и приступил к выполнению общей задачи 2-й мотострелковой роты.

  Уже в Праге отлично показали себя наши солдаты как активные пропагандисты. Обоснованно, аргументированно разъясняли они гражданам ЧССР неясные для них вопросы. Во всем образцом для личного состава был коммунист Э. Адамянц. Он всегда оказывался там, где было всего опаснее, труднее, личным примером мужества поднимал людей.

  В Праге мы стояли до ноябрьских праздников. 7 ноября провели  парад войск своих подразделений, после чего в тот же день получили команду убыть на «зимние квартиры» в ГСВГ. Наша дивизия дислоцировалась в Олимпишесдорфе под Потсдамом.

 

 По пути продвижения  в процессе привалов проходили встречи с союзниками, как с очень близкими людьми. Ведь боевые задачи выполняли вместе.

 По прибытию за выполнение боевых задач по блокированию особо важного объекта – склада ГСМ армий стран Варшавского договора, я был награжден медалью «За Отвагу».


  Никогда не забыть первых дней пребывания на территории ЧССР. В сложной обстановке, связанной порой с риском для жизни, особенно ярко раскрылись лучшие черты советских воинов.

 

 

 

 

 

 

    В дальнейшей службе по мере становления как профессионального военного,         мне пригодился опыт, полученный в ходе операции «Дунай». В ряде случаев,    при выработке и принятию решений приходилось не раз возвращаться в 1968  год…

                                                                        

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280