Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                Как и тогда: «Никто кроме нас!»

                                              Ефрейтор запаса Сазонов Александр Васильевич, г. Таганрог. 

     

 

  

  В 1968 году – ефрейтор, разведчик-сапер 143-го отдельного инженерно-саперного батальона 7-й гв. Воздушно-десантной дивизии ВДВ СССР, в\ч 32553. Награжден Благодарностью Министра Обороны СССР, Маршала Гречко за выполнение интернационального долга. 

 

 

 

 

  

   Справа  Сазонов Александр, слева Кожаров Георгий. Вместе призывались и вместе возвращались на Родину в отчий дом после выполнения боевых задач, выполняя интернациональный долг.

   Не так давно мы отмечали День Воздушно-десантных войск, и не так уж много времени разделяет нас от другой даты – 45-летия операции «Дунай». Мне эта дата очень дорога, в первую очередь потому что мне довелось принимать участие в операции «Дунай» в 1968 году, по оказанию интернациональной помощи чехословацкому народу от происков и сил контрреволюции.

  Практически с первых дней службы в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началась интенсивная подготовка и в последующем, становление как солдата, воздушного десантника. Без физической подготовки, выносливости в этом роде войск служить невозможно. И мы со временем становились такими. Основную часть составляла боевая подготовка – прыжки по ночам с парашютами и оружием, иногда с техникой и снаряжением. Была и своя специфика по воинской специальности по водолазному делу, разведке и минированию, а  также разминированию. Иногда казалось, что интенсивная подготовка давала себя знать, действия доходили до автоматизма. Но на первый взгляд такое мнение было ошибочным, поскольку с каждым прыжком, боевой стрельбой, рукопашным боем, погружением в водные препятствия, минированием, и все эти действия на время, скорость и с расчетом на безошибочность, - выявлялись недостатки. Задачи ставились более сложные и ответственные. Это сознавал каждый из нас.

   В одном призыве служили ребята из Таганрога в нашей 7-й ВДД, а также Кундрюков Анатолий из Белокалитвенского района и Коломейцев Николай  из Каменского. Так что среди земляков было нескучно, да и некогда было скучать.

  Нашей выучкой постоянно руководил заместитель командира батальона по парашютно-десантной подготовке гвардии майор Жирков. В этом деле он был асом, воевал во время Великой Отечественной  войны в войсковой разведке и десантах, участвовал в боевых действиях в период операции «Вихрь» в Венгрии в 1956 году. Для нас он был, как говорят в народе, «как отец родной».

  Командиром взвода у нас был старший лейтенант Архипов, который был очень подготовленным офицером и потому пользовался уважением среди солдат. Мне неоднократно приходилось с ним погружаться с боевым снаряжением  и выполнять задачи в условиях, приближенных к боевым.

  

                              Справа – ст. лейтенант Архипов, слева ефрейтор Сазонов после погружения и проведенной разведки.

   Замполит неоднократно выступая перед личным составом батальона, информировал нас о международном положении. И мы знали, что обстановка в Чехословакии может выйти из-под контроля. На тот период начались расправы с мирным населением со стороны контрреволюционных элементов.

  20 августа 1968 года несколько раз объявлялась боевая тревога, мы в это время уже были расположены в запасном районе и жили в палатках. К вечеру поступила команда получить оружие и боеприпасы. Вся наша амуниция была при нас. Во второй половине дня мы вновь прибыли на автомашинах «ГАЗ-66» в район аэродрома, где неподалеку стояли нам знакомые десантно-транспортные «АН-12». Оружие сложили в пирамиды  с назначением  ответственных. По команде занялись проверкой снаряжения.

   

  Автомашины и другую технику, снаряжение начали грузить  в самолеты. И через некоторое время нам объявили, что будем вылетать в Чехословакию.

   Через полтора часа  у офицеров в планшетах уже были карты. Но что было непонятным, что будем вылетать без парашютов.

   Вечером, вернее в ночное время, вновь объявили тревогу, на этот раз настоящую. Мы опять оказались на аэродроме, погрузка прошла нормально. Затем вылетели. Через какое-то время началась гроза, шел сильный дождь.

   Приземлились в аэропорту Рузине на рассвете. В первую очередь необходимо было произвести разгрузку техники и боеприпасов. Всё это пришлось делать, не выключая двигатели самолетов.

  Первая команда поступила срочно выдвинуться  в район редакции «Руде Право», которая была захвачена контрреволюционерами. Нами частично был задействован гражданский местный транспорт.

   Преградами для проезда были массы людей. Но все обошлось благополучно. Правда, в одном месте, когда ехали по Праге, нашу автомашину остановили люди с чехословацкими флагами и транспарантами, и не давали возможности двигаться дальше. Старшим у нас был ст. лейтенант Архипов, который пытался их успокоить, но получил удар в лицо, затем из толпы раздались выстрелы. Мы были вынуждены сделать несколько коротких очередей вверх. После этого толпа расступилась и нам дали возможность проехать дальше.

   В других местах также была слышна стрельба и в небо уходили нити трассирующих пуль. Везде была неразбериха и беспорядок.

   Через трое суток мы возвратились в район аэропорта, где уже находились и прибывшие  солдаты Болгарской Народной Армии.

   В последующие дни мы по командам выезжали по указанным объектам, где изымали оружие и боеприпасы к нему из тайников в административных зданиях учреждений и министерств. Грузили его и вывозили под сопровождением и усиленными группами, иногда с танками и БТР на специальное складирование. Среди оружия было много автоматического, а также винтовки, пистолеты и боеприпасы иностранного производства.

   Однажды по приказу командира мы выехали в расположение тюрьмы, откуда по сообщению наших разведслужб работали подпольные передатчики и были запеленгованы. В связи с тем, что проникнуть на территорию было невозможно, пришлось совместно с танкистами вынести ворота. В результате были задержаны два человека с радиопередающими устройствами, а также изъяты листовки в мешках. Таковы были наши будни. В ряде точек и на объектах мы несли боевое дежурство.

 Перемещение по городу к новому объекту. Сазонов, солдаты из разведывательно-водолазного взвода. ЧССР, Прага, октябрь1968 года.

 

         Справа А. Сазонов, слева – старшина 2-й роты С. Гричук, возле Посольства СССР. ЧССР, Прага, октябрь 1968 года.

 

                                    Во дворе Посольства СССР (возле фонтана). Гричук С., Сазонов А. с сослуживцами.

         А еще через время нас вывели дальше в окраинную часть Праги.

 

        В центре: и.о. комбата капитан Семенчук А.И. Второй справа-налево: зам. командира майор Жирков и солдаты нашего батальона. ЧССР, район Праги, сентябрь 1968 года.

            Когда наступила осень, стало прохладно. Нас стали готовить  к возвращению в Союз на «зимние квартиры».

 

Последние часы перед вылетом на Родину. В первую очередь необходимо привести в порядок оружие. Второй справа налево: А. Сазонов. ЧССР, ПВД – лес в районе Праги. Ноябрь 1968 года.

   После выполнения поставленных задач мы все организовано вылетели в Союз. Нам всем была объявлена Благодарность Министра Обороны СССР Маршала Гречко А.А. за выполнение интернационального долга, чем я и мои однополчане – ветераны операции «Дунай» очень гордимся.

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280